大丰区万盈镇高质量推进农旅文融合发展

发布日期:2019-10-21 来源:铁军传媒网 浏览次数: [字体: ]

日前,盐城市市长曹路宝、中共盐城市大丰区委书记薛盛堂接连两次组团到万盈镇万丰绿茵现代农业示范园区进行参观考察,对万盈镇充分借鉴工业园区的发展理念,搭建好农业园区管理运行平台的经验做法给予高度肯定。

据该镇党委书记薛文杰介绍,2014年以来,该镇主要围绕351省道沿线经济带,高质量推进农旅文融合发展。

科学规划,分步实施。2016年初,该镇邀请南京林业大学园林景观学院编制了万盈镇万丰绿茵现代农业示范园区整体旅游规划,将园区的各个生产区域紧密相连,以统一形象对外推进,并于当年10月初通过了《天池湖度假村规划》专家评审。据介绍,整个度假村占地4000亩,核心区占地1000亩,含垂钓中心、中华盐垦文化园、俄罗斯度假木结构别墅等。拓展区占地3000亩,位于核心区两侧,分别为蓝莓园、樱桃园、葡萄园、猕猴桃园等现代农业园区。今年初,该镇又邀请常州易格景观工程设计有限公司对园区的绿化、景观提升工程进行了设计。

努力加大项目招引力度,为加快农旅文融合发展增添后劲。园区围绕精品水果采摘、花卉观光、休闲养生15家农业企业和2家旅游企业项目入驻。经过五年多的努力,已建成500亩美国大樱桃采摘园、200亩薰衣草芳香园、400亩蓝莓园、200亩猕猴桃园、300亩葡萄园、2000亩果桑园。建成500亩花卉苗木基地、千亩设施蔬菜——水稻轮作基地,为当地解决500多名富余劳力在家门口就业,在当地农民中率先走上了致富路。2015年被认定为“盐城市现代农业示范园区”,2017年被认定为“全国现代农业示范园区”和“乡村旅游示范园区”。由江苏康庄生态农业发展有限公司引进投资建设的1.7万株美国大樱桃项目于2016年春天栽植,今年已全面进入盛果期。引进的400亩蓝莓园已于2016年6月对外开放。近年来,该镇全力建设农旅文特色基地,做强品牌,围绕特色现代农业经济带规划,把握接轨上海“一区三基地”为契机招引储备一批体量大、结构优的大项目、好项目,借助“蓝莓采摘节”、“垂钓节”、“薰衣草节”等特色节日组织旅游活动,增强知明度,扩大市场影响力。依托中华麋鹿园,拉动天池湖度假村的人气,全力争创江苏省四星级乡村旅游示范园区、全国五星级休闲农业与乡村旅游示范园区。

该镇努力提高对农旅文融合发展的服务水平,拉长做粗产业链条,有效带动群众增收致富。该镇对万丰绿茵现代农业示范园内5公里长的中心路拆除所有门墙,实现全园道路畅通,并植树种草,做到道路硬化、亮化、绿化、美化。该镇对已招引的项目不仅在土地流转、用工方面提供服务。还就生产中遇到的技术难题与项目方共同设法解决。目前,山东果树研究所已成为樱桃项目的技术提供方,上海交通大学芳草研究中心已成为薰衣草项目的技术合作方,蓝莓项目与云南万亩蓝莓基地对接成功,相关技术难题得到了对方支持解决。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统