2019年前三季度我区市场安全形势稳中向好

发布日期:2019-10-08 来源:盐城市大丰区市场监督管理局 浏览次数: [字体: ]

今年以来,区市场监管局始终坚持底线思维,注重提升防控能力,守住了不发生食品药品、特种设备和产品质量安全事故、不出现系统性区域性风险的底线,前三季度全区市场安全形势稳中向好。

一是食品安全监管深入推进。在区政府务会议上专题解读学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,全面落实“四个最严”要求。组织开展猪肉及生猪产品检查、秋季学校食堂检查、无证小作坊小餐饮经营监管等专项整治行动10次,检查食品生产、经营、餐饮单位5692家次,查处违法违规行为182起,立案查处32起,限期整改280家。监督抽检食品925批次,33批次不合格食品均依法处置。引入第三方机构对全区120家高风险餐饮单位完成风险评估。食品安全智慧监管信息化建设有力推进,监管系统已汇集各类检查、许可、抽检、处罚、分级信息14万余条。

二是药品疫苗监管不断加强。以“科学认知保健食品 明白理性放心消费”为主题,开展保健食品“五进”专项科普宣传活动,摆放宣传展板20块,发放宣传手册3000余份,接待群众咨询500余人次。组织开展中药饮片和疫苗流通、使用环节质量安全等专项整治活动14次,检查药品经营、使用单位916家次,限期整改115家。全面推进药品智慧监管,制定《远程监控工作规范》并推进落实,提升药品监管效能。

三是特种设备安全监管更加严格。全面开展特种设备隐患排查整治,做到全覆盖、无盲区。截至目前,已检查使用单位655家,检查设备4000余台,发现隐患2787处,已整改隐患2581处,发出监察指令书178份,立案查处29起。化工园区隐患和区安委会挂牌督办隐患整治工作有序推进,已完成隐患整改244条。目前全区特种设备定检率持续保持在99%以上。

四是产品质量监管有序实施。先后组织家用电器、成品油、煤炭等80批次产品抽检,对4批次不合格产品立案查处。完成对全区107个品牌555家电动自行车销售单位的监督检查,有效规范了电动自行车市场秩序。完成对35家生产许可证获证企业及28家3C获证企业检查工作,未发现违法违规行为。

五是应急处突工作成效显著。专题部署“防风险、保安全、迎大庆”工作,狠抓市场监管领域风险防范化解。制定大庆安全保卫工作方案和突发事件应急处置工作方案,严格执行值班值守、应急处置、信息上报等制度,坚持最高标准、最严要求、最实举措,及时防范化解各类风险,圆满完成新中国成立70周年大庆各项保障任务。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统