大桥镇加快农民集中居住点建设步伐

发布日期:2019-10-08 浏览次数: [字体: ]

今年以来,大桥镇把握关键,精准施策,精准发力,加快农民集中居住点建设步伐,对实施的村庄点规划进行提升优化,推动新老村庄同步改善、融合发展,绝不让农民住着危房“被小康”。

该镇积极引导农民集中居住,稳步推进村庄规划发展,精准聚集四类人群现状,吹响2020年全面建成小康社会的冲锋号。积极实施市、区改善农民住房条件相关政策,对全镇10709户农民实行“进村入户大走访”。为了保证不让一户农民住着危房“被小康”,该镇请来危房专项鉴定组专家,对全镇的老旧等疑似危房进行二次鉴定,再次确定危房的真实性和准确性。该镇秉承“鼓励进城入镇,引导集中居住,尊重留乡意愿”的原则,鼓励有条件的农民到城区和镇区居住,推进新型城镇化发展,引导农民到新建集中居住点建房。截至目前,全镇已有162户农民在大桥1号农民集中居住点完成房屋新建,78户已完成房屋装修等待入住,到今年年底,将有226户农民在集中居住点建成房屋,其中四类人群有12户。启动打造“洋南人家”“潘丿新居”规划发展村庄点,支持有意愿的农民在规划发展村庄点进行新建、插建、翻建和翻修,满足农民在村庄打造美丽房屋的美好向往。围绕“两不愁三保障”的脱贫攻坚要求,紧扣时间节点,细化落实任务,对大走访农房调查中发现的疑似危房进行重点摸排,重抓建档立卡的低收入农户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人员家庭危房改善,多形式分类包保,紧锣密鼓推进,确保今年年底前全面完成。同时做精做细庄点规划、村口设计、户型设计,确保设计成果接地气、顺民意,真正把好事办好、实事办实,让所有农民住上好房进小康。

(陈晓波 张玲 季俊华)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统