“海”“绿”文章精彩,“四大经济”加速

发布日期:2019-10-09 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

金秋10月,大丰最美:在东沙沙洲北侧小北槽至太平沙海域的三峡新能源H11#海上风电场,近百台风电机组整齐地在海面上排列,巨大的叶片迎风转动,蔚为壮观,清洁能源源源不断地被输送到国家电网;在荷兰花海景区,自主培育的以“大丰”命名的近10万株郁金香新品和千亩百合绚丽绽放,人气爆棚;在南阳镇新建农民集中居住区建设现场,一些农民带着放假回来的儿女来看新房,镇农房办主任黄祥和广丰村党总支书记俞建荣愉快地接待着。绿色能源、生态美景、百姓期待……践行“两海两绿”路径,全力主攻“四大经济”,大丰高质量发展有速度、有热度、有温度。

放大优质基因,“海”“绿”文章浓墨重彩

作为江苏沿海开放城市,盐城确立了以“高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列”为目标,以“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”为路径,坚定不移推进“产业强市、生态立市、富民兴市”战略。拥有国家一类口岸大丰港,上海域外最大一片“飞地”就在大丰,同时我们还拥有南太平洋西岸最大一片绿洲湿地。对于我区来说,发展“两海两绿”有得天独厚的优势。

大丰港物流园建成省级示范物流园区,保税物流中心进口冷链食品查验区对外开放;大丰港与上海港合资设立集装箱码头公司,实现“沪丰通”通关模式,成为中国风电叶片出口三大基本港口之一……开放沿海,我们正以开放激活沿海动能,将“空间大”的资源禀赋变成“发展强”的现实优势。成立“大丰区接轨上海工作部”“北上海大丰智库”,纵深推进“一区三基地”建设,长三角一体化发展对接交流会(大丰专场)成功举办,沪苏(大丰)产业联动集聚区被纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》……接轨上海,我们正立足独特渊源,依托独特优势,走出独特路径,竖起一面北上海的“新旗帜”。领跑盐城,大丰的“两海”之路不断延伸。

澄澈明净的天空、自由奔腾的麋鹿精灵、繁花似锦的荷兰花海……“好生态”已成为大丰的响亮名片。今年以来,我区坚决打好蓝天碧水净土三大保卫战,PM2.5浓度、空气质量优良天数比率、国省考断面水质优良比例好于去年同期,骨干河道消除Ⅴ类水。中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入世界遗产名录,作为遗产地第一期的重要组成部分,大丰生态旅游发展站在了“世界级”的高度。引领创新转型,培育绿色产业。10年前,新疆金风科技股份有限公司正式进驻大丰,成立全资子公司江苏金风科技,全面开启“追风逐电”的探索之旅。经过多年发展,江苏金风科技已成为集大型风电机组及零部件研发、生产、出口、海洋服务、培训于一体的国家高新技术企业。以金风科技为龙头,我区集聚了中车发电机、双菱结构件、中材叶片、上纬新材料、锦辉机舱罩、海工塔筒等16家风电配套企业。国际领先、国内最大的风电产业生态集群已经形成。立下生态文明的“规矩”,产业转型升级成为关乎前途命运的“必答题”,铺就高质量发展的绿色底色,大丰精彩演绎。

坚持特色发展,“四大经济”全力“奔跑”

围绕稳中求进总基调,我区着力突破“海洋经济、飞地经济、旅游经济、城市经济”四大特色经济,做足“港、沪、绿、城”四篇文章,打造全国飞地建设新样板、全省沿海开发新高地、全市绿色发展新标杆。高质量发展,最终要落实到具体的项目上。盘点上半年项目建设的“高光时刻”,可以用“精彩频现量质并进”八个字来形容。“高质量重大项目攻坚赛”开赛,高质量重大项目成为经济工作的“头版头条”,各经济主体和板块再次坚定“项目为王”发展理念,铆足干劲、你追我赶、精准发力,确保赛出状态、赛出成效。总投资64亿元的汉能汉瓦封装线生产基地、总投资50亿元的尚纬海缆、总投资25亿元的醇氢动力总成等项目成功签约;苏大维格、伟途智能等34个亿元以上项目开工建设,英茂糖业、金风科技海上风电等18个亿元以上项目投产……好消息不断传来,重大项目的“源头活水”,奏响了全区高质量发展的最强音。

依托国家级海上风电检测中心、零部件生产和运维基地,以及中汽中心盐城汽车试验场,着力集聚一批海上风电装备、新能源汽车等产业链项目,海洋经济发展乘风破浪;2019北上海·大丰新兴产业投资环境推介会,现场集中签约22个重大项目,协议总投资额达65.3亿元, 飞地经济正在强势崛起;以荷兰花海7.6亿元《只有爱》戏剧幻城、11.5亿元天沐温泉国际度假酒店、30亿元麋鹿风情小镇为代表的一批重大旅游项目加快推进;以40亿元吾悦广场、15亿元中农批沿海冷链物流智慧城等为代表的城市经济加快发展……放眼卯酉大地,塔吊林立,热火朝天,精彩描绘着项目为王的“大丰画卷”,“四大经济”正全力“奔跑”。

立足改革创新,民生福祉成绩耀眼

客商王国成从深圳来到大丰,10月2日在行政审批局顺利办完了相关手续。他说这件小事坚定他扎根大丰的决心。改革创新,事关发展,事关民生。在新一轮起跑线上,我区持续推进相对集中行政许可权改革,强化创新驱动,为践行“两海两绿”路径提供了有力保证。今年上半年,新申报国家高新技术企业41家,新培育省高新技术入库企业48家,成立热处理装备分技术委员会,在全市率先实现国家级标准化技术组织建设零的突破。加速打造资本市场“大丰板块”,新增挂牌企业6家,列全市第一,现有上市企业数全市第一、苏北领先,县域金融生态环境评估苏北第一。

“大丰大桥油桃”建成国家地理标志,恒北村入选省级特色田园乡村建设试点,“土里淘金”、乡村旅游等成功经验被“学习强国”平台“点名表扬”,我区今年以来乡村振兴工作成绩亮眼。而在城区,17项城建重点工程加快实施,高标准规划建设高铁片区,加快沪丰大道施工进度,城市整体功能得到提升,城市经济业态不断优化。话及民生,恰如一股挟裹着暖流的春风,细致入微地穿掠过百姓柴米油盐的生活——一个个惠民实事让百姓看到了一个既能办成“大事”又能办好“小事”的区委区政府。民意为王,票选出大丰区域形象LOGO。民声为向,大中社区卫生服务中心挂牌社区医院,建成全省幸福家庭建设示范区。民生为基,进一步筑牢社会保障底线,保障水平、救助比例同步提高,保持苏北领先。扶贫对象精准进退示范村实现全覆盖。民安为本,创新网格化社会治理,深入推进扫黑除恶专项斗争,现行发案率持续下降,社会大局保持和谐稳定。老有所养、病有所医、劳有所得、学有所教、住有所居……越来越多的百姓在生活中积攒了信心、感受着幸福。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统