索引号 11320982339012641Y/2019-09677 组配分类 工作报告
发布机构 盐城市大丰区市场监督管理局 发文日期 2019-11-14
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 报告 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于2019年度推进依法行政工作情况的报告

区政府:

2019年,我局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕年初各项工作部署,以服务高质量发展为主线,全力促发展、守底线、强监管、抓队伍,全区市场监管依法行政工作重点突出,推进有力,取得显著成效。

一、突出监管重点工作,优化市场经济环境

(一)紧扣新发展理念,推进服务举措更加有力。高质量推进知识产权创造,截至7月底,全区新增授权专利1263件,同比增长30.34%,有效发明达742件,万人有效发明专利拥有量达10.57件,均列全市前列。“大丰黄泥螺”获批国家地理标志证明商标,目前我区地理标志证明商标总数达9件,列盐城市首位。由丰东热技术牵头组建的全国热处理标准化技术委员会热处理装备分技术委员会获批成立,我区实现国家级标准化技术组织建设零的突破,该组织也是全市首家国家级标准化技术组织。指导区行政审批局省级服务业标准化试点项目高分通过验收。海丰米业、海港港口荣获2018年年度区长质量奖,万达纺织、博敏电子荣获2018年度区长质量奖提名奖。

(二)突出高质量监管,坚守安全底线更加严格。先后组织开展食品药品大排查大检查大督查、特种设备隐患排查、食品安全问题联合整治等专项行动31次,检查食品生产、经营、餐饮单位5692家次,监督抽检食品970批次,查处违法违规行为182起。食品安全智慧监管有力推进,智慧监管系统已汇集各类检查、许可、抽检、处罚、分级信息14万余条。食品小作坊“白名单”机制、食品安全属地共建机制等一批创新做法得到推广。检查特种设备使用单位703家,抽查设备3000余台,排查隐患2582条,全区特种设备定检率持续保持在99%以上。检查“三品一械”经营使用单位508家次,限期整改63家。截至目前,我区未发生食品、药品、特种设备安全事故和系统性区域性风险。

(三)强化多领域执法,维护竞争环境更加公平。强化重点领域稽查执法,组织开展环保电价、转供电价、涉企收费等专项检查50余次,查处涉嫌价格违法金额300余万元。截至10月20日,全系统共查办各类违法案件172起,案值778万元,移送公安机关18起。深入推进扫黑除恶专项斗争,移交涉黑涉恶线索22条。会同公安部门、地方金融监管部门对124户金融企业开展“双随机”抽查。持续清理消化主体存量,已对406户市场主体实施吊销。

二、注重执行“三项制度”,规范市场监管执法行为

(一)推进“双公示”工作,全面实施执法公示制度。制定《行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,确定“双公示”内容,统一信息公示格式,明确信息归集路径和时间,要求各承办机构定期报局信息中心汇总,统一推送至企业信用信息公示系统、诚信大丰网等平台进行集中公示。

(二)加强记录仪使用管理,全面实施行政执法全程留痕制度。强化执法监督,为基层分局、业务科室配备执法记录仪51台,实现行政执法全过程留痕、可回溯管理。制定出台《执法全过程记录及执法记录仪使用管理规定》,实现同步摄录、集中管理、规范归档、严格保密。

(三)出台工作规范,全面实施重大执法决定法制审核制度。出台《行政处罚工作规范(试行)》,对案件线索管理、一般程序案件审批程序、处罚信息录入、公示、移送、抄告等进行明确。完善法律顾问制度,以科室负责人、有法律资格证书人员为主体,建立本局法律顾问队伍。设立基层分局法制室,建立全系统法治建设网络化工作体系。严格执行法律、法规及行政处罚程序规则、行政处罚自由裁量权控制办法,认真落实重大案件集体会办制度、行政许可疑难事项会商制度,切实规范行政处罚、行政许可行为。

三、注重构建工作链条,提升市场监管执法效能

(一)理顺事权划分。经两轮机构改革后,对区局和基层分局的法定职责及行政许可、行政检查、行政处罚、行政调解等职权进行了梳理明确,并积极整合、归集案件管理和查处职能,巩固“稽查大队—基层分局”两级执法力量的专业化执法体系,并强化跟踪督查督办,通过全程监控,保证案件得到及时有效查处。

(二)完善执法体系。坚持处罚与教育相结合,对日常监管中发现的问题,依法可不予行政处罚或者应当先责令当事人改正的,发挥约谈警示作用,把教育规范挺在前面;对依法应当给予行政处罚的违法行为,做到快查、快办、快结。健全“投诉转案”“举报转案”“抽查(检)转案”“监测转案”工作机制,实现无缝对接。同时,建立健全与公安、检察机关的行刑衔接机制,增强打击各类违法行为合力。

(三)持续巩固基础。《市场监督管理行政处罚文书格式范本及使用指南》出台后,及时更新全局行政执法文书格式文本,确保文书格式统一。定期组织以案说法、案卷互审、诉讼庭审旁听、参加法制讲座等活动,共同探究执法难点和易出现问题的薄弱环节,相互借鉴提升,防范履职风险。充分发挥行政复议调解、行政执法公示和公职律师、基层法制员监督等体制机制作用,全系统连续多年实现行政执法零追责、行政复议零改处、行政诉讼无败诉。

四、注重培育法治思维,强化市场监管执法保障

(一)加强队伍建设。牢固树立规范执法理念,在系统内选树先进典型,着力引导干部从思想上真正解决好“为谁执法”、“怎样执法”的问题。狠抓业务建设,采取业务培训、岗位练兵、技能比武等多种形式,以赛促学、以赛促练,提升一线执法人员的实战水平。

二)加强制度建设。进一步清理和整合现有的各项工作制度,根据新修订的法律法规,及时制定新的工作制度。同时,重抓制度执行,切实做到用制度管权、按制度办事。

三)是加强法治宣传。结合“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”国家宪法日等重要时间节点,围绕群众关心、社会关注的热点问题,通过现场咨询服务、设立宣传窗口、发放宣传资料、开辟报刊专栏、上线政风热线等方式广泛开展了法治宣传教育,取得较好宣传效果。

我局在推进依法行政工作中发现仍存在一些问题:一是行政争议逐年上升。新《行政诉讼法》实施后,行政诉讼案件由立案审查制改为立案登记制,我局行政复议诉讼案件呈逐年上升趋势。二是是程序不规范时有发生。在机构改革的大背景下,工商、质监、食药、盐务、知识产权、价格等职能相继合并,基层执法人员的业务素质与履职要求还有一定的差距,尤其容易出现程序失误。

下一步我局将采取以下机制和措施:

一是建立风险机制,增强防范意识。通过对各类争议案件的特点、趋势和成因进行分析研究,及时总结案件办理的规律和经验,为不断加强和改进行政执法工作奠定实践基础。坚持“法定职责必须为”“法无授权不可为”, 在执法过程中做到行使权力不越权、履行职责不推诿、遵守程序不违法。

二是健全制约机制,加强执法监督。引导执法人员日常执法使用执法记录仪,通过电子数据、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录。对立案、强制措施、行政处罚、强制执行、投诉举报处置等加强事前、事中、事后全程监督,防止不规范履职行为的发生。

三是完善保障机制,严格依法行政。组织各业务部门人员参加行政诉讼专题培训、知识更新培训以及复议诉讼知识相关培训等,提升整体依法行政水平。

四是强化沟通机制,化解行政争议。及时发现工作中存在的相关矛盾,通过积极协调和耐心细致的工作,减少为复议诉讼案件支付的时间人力成本,将刚性手段和柔性手段有机结合,有效化解矛盾纠纷。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统