草庙镇扎实推进党建强基工程

发布日期:2019-12-30 浏览次数: [字体: ]

“村里办事公道,我们就有希望,就有干劲,我们村就能发展!”这是大丰区草庙镇东灶村群众对今年通过组织整改以后的村党组织的评价和希望。

草庙镇牢牢抓住基层巡察问题整改深入推进契机,突出重点问题的整改,明确重点问题涉及的村。首先是领导队伍建设,年内先后对东灶村、庆生村、川竹村等五个村党组织负责人进行了调整,将一批政治素质高、年富力强的同志推上了村书记的岗位。根据上级要求,稳妥推进村书记、主任“一肩挑”工作,新海、五总、丁东、竹港、新东等六个村通过村委会补选的合法程序,顺利实现村书记、主任“一肩挑”,使该镇村级主要负责人队伍更加精干高效。针对部分村干部年龄老化的问题,着力从回乡大学生、退役军人、创业能人中选拔一批优秀人才充实到村级干部队伍,有的还放到重点岗位加以培养,丁东、圩东等村相继明确了一名年轻的大学生任村党组织副书记,为村级班子更新换代创造条件。实施村级后备干部“青苗计划”,年内通过公开招录、群众测评,选配了6名村级后备干部,并注重给他们创造平台和条件,让他们锻炼提升,力争使他们尽快适应村级工作,走上合适的岗位。加紧党组织软弱涣散村的改貌工作,坚持主要负责人挂钩,一名科级干部任第一书记,同时调整改组村党组织班子,明确改貌的方法路径和时间节点。新班子组建以后,在镇党委的推动下,主动针对问题进行整改,对群众反映强烈的承包田纠纷、圩堤发包不规范等重点问题一一整改,得到了群众的普遍认可,党组织的凝聚力进一步增强。       (陶琳李宏俊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统