索引号 11320982558005345W/2019-06613 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区农业委员会 发文日期 2019-04-01
文号 大农发〔2019〕42号 主题分类 其他
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《2019年农产品质量安全监管工作重点》的通知

各镇(街道)农技推广综合服务中心、监管站,开发区社事局,港区农办,局属相关单位:

为贯彻落实中央农业农村工作会议精神和省、市农产品质量安全监管工作要求,全力推进农产品质量安全监管工作,我局制定了《2019年农产品质量安全监管工作重点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行

附件:2019年农产品质量安全监管工作重点

 

                                                                                  盐城市大丰区农业农村局

                                    2019年41

 

 

盐城市大丰区农业农村局办公室               2019年4月1日印发

2019年农产品质量安全监管工作重点

2019年全区农产品质量安全监管工作要坚决贯彻落实习近平总书记四个最严指示要求,以农业高质量发展为指导,依法落实各项监管措施,全力推进“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”,切实提升全区农产品质量安全水平,满足人民群众对农产品质量安全的美好向往。

一、总体要求

以巩固“农安大丰”创建为总抓手,以农业高质量发展为主线,以增加优质绿色农产品供给为主攻方向,坚持产出来管出来两手抓,扎实推进农产品质量安全工作。对标最严谨的标准,推进农业标准化生产,大力发展绿色生产,增加优质绿色农产品供给;对标最严格的监管,强化风险防控,突出农产品质量专项整治,加大日常巡查,提升治理能力和水平;对标最严厉的处罚,用好法律武器,坚决打击各类违法违规行为;对标最严肃的问责,建立健全农产品质量安全责任制,推动政府、部门、生产主体责任落实。唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,实现全区农业的绿色化、优质化、特色化、品牌化。

二、工作目标

全年绿色、有机食品不少于20个,种植业绿色优质农产品比重稳定在75%以上;农产品质量安全定量监测400批次以上、镇级定性检测样品1.5万批次以上;深入开展各类专项整治活动,突出重点整治,开展“一品一策”,规范生产行为;加强省、市平台以及移动监管APP应用,提升监管信息化水平;全区能够以电子追溯、标签说明、合格证明等实行追溯管理的生产经营主体达80%以上;省、市抽检蔬菜、畜禽、生鲜乳合格率分别达到98.5%99.5%99.5%以上,全年不发生农产品质量安全事件

三、工作重点

(一)巩固“农安大丰”创建成果。对照国家农产品质量安全县创建要求,认真查找短板、补齐短板,主攻薄弱环节,夯实创建成果。完善基层网格化监管体系,强化主体责任落实,加大宣传培训力度,提升基层监管工作水平;强化机制创新,开展示范监管站、示范基地、村级服务站建设,开展十佳监管员十佳协管员评选,着力在基层监管散户监管上打造大丰模式样板区。发挥农安县效果,实施国家农安县品牌提升行动与产销对接活动。

(二)加大农业技术标准应用。实施“标准化+”现代农业工程,强化标准的制定、集成转化和推广应用,组织农业标准化宣传培训,开展对标达标提质行动。鼓励龙头企业、农民专业合作社等规模生产经营主体按标生产,有条件的可申请良好农业规范认证,创建一批标准化集成示范基地。将我区主要农产品生产技术操作规程、明白纸、张贴画等技术资料印发到村组、农户,开展“万户信息调查”工作,对农产品生产主体进行生产技术以及用药指导,确保标准化入户率100%

(三)提高绿色优质农产品占比。坚持绿色发展理念,推行农业绿色生产,深入推进化肥、农药使用量减量化行动,推广有机肥替代化肥、测土配方施肥。加强病虫害统防统治和全程绿色防控,推进农业废弃物资源化利用。推动绿色有机地理标志农产品发展,全年新获证绿色、有机食品20个以上开展省级绿色优质农产品基地建设,增加绿色优质农产品供给,打造地理标志农产品,全区种植业绿色优质农产品比重稳定在75%以上。

(四)加快追溯体系建设。以省级质量追溯平台为载体,以农产品合格证为重要抓手,加强质量追溯体系建设,推动产地准出与市场准入有效衔接。将农产品质量追溯与重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等进行挂钩,实现内部追溯与外部追溯相结合,扩大追溯应用面,提高追溯应用率。绿色食品企业全部实现产品追溯,全区能够以电子追溯、标签说明、合格证明等实行追溯管理的规模生产经营主体达80%以上。

(五)加强监管信息化建设。加强省级监管平台以及盐城市农产品质量安全监管信息平台的应用,以及移动监管APP的使用,利用信息化监管手段提高监管效率,及时将日常巡查、产品检测、培训宣传和监管动态等情况及时录入上传,整合信息,实现产前、产中、产后全程监管智能化,提高信息化监管水平,促进监管工作提档升级。

(六)加大监测预警力度。针对重点地区、重点产业、重点环节、重点产品扎实开展农产品质量安全例行监测,全年农产品定量监测不少于400批次,对出现超标样品及时跟踪查处。加大镇级检测室和生产基地自检室速测的技术指导,督促基层速测常态化、制度化,镇监管站每月检测样品不少于100批次,全年不少于1200批次。加强舆情监测、分析研判,建立突发事件应急处置机制。

(七)深入开展专项整治。坚持以问题为导向,组织开展夏季蔬菜果品、冬季蔬菜等专项整治活动,各镇(街道、区)依照产业特色开展一品一策行动,建立风险档案,规范生产行为。保持高压态势,严厉打击使用限用农药、不执行安全间隔期等违法违规行为,切实解决存在的风险隐患对发现的违法违规行为做到有案必查、查必彻底。

(八)强化信用分类监管。完善全区规模农产品生产主体信用档案,推进质量诚信体系建设,实现信用信息归集、公示和共享。探索建立生产经营主体分类监管模式,推行农产品质量安全黑名单制度,组织创牌立信诚信企业评选活动,宣传诚信文化,提高生产经营主体诚信意识

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统