大桥镇积极推进特色集中居住点建设

发布日期:2019-05-10 浏览次数: [字体: ]

今年以来,大桥镇积极推进特色集中居住点建设。1号集中居住点规划布局合理,满足了农民群众的不同需求。

该镇利用现有资源和建设条件,形成“一心一环五组团”的布局结构。公共服务中心包括文化活动室和便民服务中心;椭圆形的环形交通路网,形成主要交通发展轴;道路网和绿化带分布成五个居住组团。居住点住宅建筑以低层连体住宅为主,住宅单体设计采用徽派建筑元素风格结合当地传统建筑坡顶,丰富了建筑造型。住宅建筑面积为140160180平方米,满足了农户的不同需求。

集中居住点功能设施齐全,保留了乡土风情。公共服务设施总建筑面积420平方米,设有文化活动室,展示大桥镇的历史、人物,突出了文化主题,保留了乡土风情。生活日用品超市满足人们日常生活需要。便民服务中心前的开敞空间设置村庄农耕传统文化器材,东侧建造一条健身路径,配有篮球场,方便居民锻炼身体。居住点建有供水管线、雨污水排水管、燃气管网、供电网、邮政通信监控、公共厕所、垃圾房、停车场等基础配套设施。集中居住点自民建路主干道进入,入口景观以“渔歌唱晚、桃源新境”为主题,整体白墙,局部色调灰色。主入口设置特色绿化景观和标志构筑物,提高了集中居住点整体形象。居住点道路周围布置以儿时回忆的乡土风情,展现渔村生活方式,引导进入内部空间,整体突出大桥渔村农耕、海盐、商贸文化。建筑风貌与农家乐、温泉酒店等周边建筑相衬托,体现大桥农村特色,带动乡村旅游发展。 

(陈晓波  张玲  季俊华)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统