草色青青新意浓

发布日期:2019-05-15 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

 

“农,天下之大业也。”草庙镇坚持以创新的姿态推进农业农村高质量发展,助力乡村振兴战略实施。5月8日,记者到该镇采访,扑面而来的不仅有青青草色,更有浓浓新意。

 

漫步“景”区,产品更奇特

 

川鹿现代农业园区是该镇农业结构调整的“盆景”,更是农业高质量发展的“风景”。

走进园区“冬暖式”大棚,一排排樱桃树碧绿葱茏,红彤彤的樱桃点缀在茂密的枝叶间,令人垂涎欲滴。这两天,樱桃已经到了采摘季,求购的电话让园区负责人杨应忠“应接不暇”。“川鹿卖的就是个新鲜和奇特。”杨应忠介绍,园区与辽宁大连、山东烟台等地农业特色园区合作,成功引进栽植美早大樱桃2.4万棵、玫瑰系列葡萄3万株。“它们的落户,让川鹿做到了‘人无我有’”。记者为园区算了一笔账,每年产樱桃约24万斤,葡萄约10万斤以上,总产值突破1200万元。

川鹿的奇特在于不走寻常路。川鹿也种草莓,但他们引进了桃熏、白莓等珍稀品种,生产中还会将果粒套进白色包装,让它们与外界隔离,使病菌、害虫不能入侵。川鹿还特别重视新技术的运用,而且都是大手笔。不仅高薪聘请来自寿光等地的农技专家坐阵指导,还从全国顶尖农业园区“挖”来3名农博士,引进菌种、微分子等研究成果。

 

跳上“云”端,市场更走俏

 

该镇四灶村村部办公室,一台电脑居然和“POSS机”相连接,但半天没人刷卡缴费。

面对记者的疑惑,镇农业农村工作分管负责人殷桂荣告诉记者,那是一台打码机,只是样子和POSS机相似。“借助物联网技术,它们和分布在田间地头的监控一道,构成了农产品质量‘追溯云’系统。”记者了解到,“追溯云”可自动采集施药用肥、天气变化、作物生长等各类种植数据,上传到云系统后,便自动生成一份溯源档案,并对应一个唯一的二维码。“这意味着,从这里走出的每一件农产品,都有独立的‘身份证’,消费者扫描二维码,即可查看从田间生产、加工检测到包装物流的全程溯源信息,实现‘田间到餐桌’的质量追溯与监管。”

品质、安全有保障,上农批等大型农贸市场纷纷抛来合作“橄榄枝”,一批特色农产品踏上直供上海的“快车道”。去年,销出冬瓜等各类果蔬5000多吨。目前,四灶等村正在申报“上海市外蔬菜供应基地”,总面积突破2000亩。殷桂荣介绍,基地挂牌后,上农批等沪上市场主体将“敞开大门接纳草庙农产品”。

 

栖息“林”下,绿意更盎然

 

该镇的林地和别处不一样,林下空间全都栽上了更小的苗木,那是中标单位的苗圃。

该镇每年新增造林1200多亩,土地流转到镇级层面后进行统一招投标。3年管护期内,中标单位不仅要负责苗木管护,每亩地每年还得上交150元林下地块承租费。“过去林下闲地由农民种植,他们为了提高产出,当然不会保护苗木。现在一个主体种植,自然会统筹兼顾。”思路转变,不仅保证了苗木成活率,还为村集体带来更多经营性收入。

绿意盎然的不仅是“一片林”。在该镇欣运猪场,严格的雨污分流系统,使生猪粪便通过地下管道统一排放蓄粪池,干湿分离后的粪污采取厌氧发酵产生沼气并发电。生产过程中产生的沼液和沼渣,全量还田,发展优质果蔬。负责人杨应忠告诉记者,通过农牧结合、循环利用这种模式,养殖排泄物变废为宝,生猪养殖实现了规模化、标准化;农田种植实现了绿色化、品质化。欣运猪场目前年出栏生猪10万头,配套1万亩高效种植。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统