索引号 11320982753239518F/2019-08552 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区新丰镇 发文日期 2019-05-22
文号 新委发〔2019〕48号 主题分类 电子政务
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

印发《关于配合中央扫黑除恶督导工作的实施方案》的通 知

 

各基层党组织,各村(居)民委员会,机关各部门,镇直、双管各单位:

《关于配合中央扫黑除恶督导工作的实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共盐城市大丰区新丰镇委员会

盐城市大丰区新丰镇人民政府

2019年5月22日     

 

 

关于配合中央扫黑除恶督导工作的实施方案

 

为更好配合中央扫黑除恶第17督导组到我省开展督导,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》、省《关于配合中央扫黑除恶督导工作的实施方案》的要求和市、区相关通知精神,现就我镇配合做好中央扫黑除恶督导工作制定如下方案。

一、总体工作要求

全镇上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识中央扫黑除恶督导组督导江苏的重大意义,切实提高政治站位、强化责任担当,主动接受、积极配合督导。要严守政治纪律和政治规矩,营造领导干部自觉接受检查、干部群众积极参与、及时发现并解决问题的良好氛围,为中央督导开展工作提供有力政治保障。要牢固树立以人民为中心的发展思想,以接受督导为契机,纵深推进扫黑除恶专项斗争,从而提高群众的获得感、幸福感和安全感,服务并保障全镇社会经济发展迈上新台阶,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

二、扎实做好准备工作

(一)思想准备。镇党委中心组、党委成员及三套班子召开会议,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,贯彻落实中央督导工作有关部署,研究准备、配合等工作。党委、政府主要负责人要了解线索摸排案件办理情况。5月20日左右召开迎查专题部署会议,各党(总)支部要召开会议,认真贯彻落实中央、省、市、区、镇的部署要求。(责任单位:各村(居)、各部门、各单位)

(二)资料准备。按照中央扫黑除恶督导组调阅资料清单要求,全面准备相关工作资料,供中央督导组调阅检查。镇扫黑办要对各村(居)、部门、单位的台账资料统一过堂。(责任单位:各村(居)、领导小组各成员单位)

(三)自查自纠。对照中央督导聚焦的重点工作和《全省扫黑除恶专项斗争督导重点任务清单》进行再对标、再落实,对省市区扫黑除恶专项斗争面上督导、专项督导中发现的问题组织“回头看”,对重点地区、重点案件、重点线索再开展一次全面检查,逐条整改发现的问题。同时认真总结专项斗争工作经验,及时总结工作亮点。(责任单位:各村(居)、领导小组各成员单位)

三、认真配合中央督导

(一)持续加强宣传发动。对照“扫黑除恶大丰在行动”主题宣传活动布置要求,对宣传工作进行“回头看”,横幅、宣传栏、流动宣传车要充分利用,对有破损、不全的横幅要及时更换,宣传栏被遮挡的要及时清理,宣传单要全部发放到位,确保宣传氛围再提升、再巩固,充分发动群众举报涉黑涉恶问题线索,提高群众对扫黑除恶工作的知晓率和参与度,凝聚社会正能量。(责任单位:各村(居)、领导小组各成员单位)

(二)配合做好协调联络。根据督导组要求,做好资料调阅、个别访谈、参加汇报会、座谈会等配合事项,不得以任何借口拒绝。(责任单位:各村(居)、领导小组各成员单位)

(三)切实做好信访稳定。制定督导期间信访稳定工作方案,确保督导期间人民群众来信来访渠道畅通。信访办要认真做好信访接待工作,对来访群众做好疏导、解释工作,确保不发生任何非访、缠访、非访等事件。(责任单位:信访办、各村(居))

四、切实加强组织领导

(一)成立工作领导小组。配合中央扫黑除恶督导工作成立领导小组,由镇党委主要领导任组长,有关分管领导为副组长,各部门、各单位负责人、各村(居)党总支书记为成员,加强领导,统筹协调、抓好落实。领导小组办公室设在扫黑办,分管副镇长兼办公室主任。

(二)强化舆情引导管控。督导期间,宣传办、信访办、派出所、各村(居)要及时了解掌握舆情动态,积极稳妥做好舆情应对工作,及时有效处置突发事件,坚决防止负面舆情炒作。(责任单位:宣传办、信访办、派出所、各村(居)、领导小组各成员单位)

(三)切实压实责任。各村(居)、各部门、各单位要明确责任,确保各项工作落实到位,负责人要对重点方案、重点环节、重点活动亲自调度、亲自把关,确保各项配合工作做实做好做到位。对在配合督导工作中隐瞒不报或者故意向督导组提供虚假情况的,拒绝或者不按要求向督导组提供相关文件材料的,指使、强令有关单位或者人员干预阻扰督导组工作或者诬告陷害他人的,无正当理由拒不纠正或者不按要求整改的,对反映问题的干部群众进行打击报复的,泄露督导组工作秘密的以及其他干扰督导组工作的行为,视情节轻重进行处理。(责任单位:各村(居)、领导小组各成员单位)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统