关于印发《盐城市大丰区2019年度财政精准扶贫奖补资金项目实施方案》的通知

发布日期:2019-06-03 来源:大丰区农业农村局 浏览次数: [字体: ]

 

 

 

大扶办2019〕3

 

关于印发《盐城市大丰区2019年度财政精准

扶贫奖补资金项目实施方案》的通知

 

各镇人民政府,开发区、港区管委会,大中、丰华街道办事处,区各有关部门和单位:

《大丰区2019年度财政精准扶贫奖补资金项目实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,希遵照执行。

 

                            

                                                                                盐城市大丰区人民政府扶贫工作办公室

                                                     盐  城  市  大  丰  区  财  政  局

                                                 2019  5  29

 

 

 

 

 

 

 

盐城市大丰区2019年度财政精准扶贫

奖补资金项目实施方案

 

今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,确保我区如期完成脱贫攻坚目标任务、全面建成高水平小康社会,根据《关于提前下达2019年度中央财政专项扶贫资金的通知》(盐财基层[2019]1号)、《关于预拨2019年度省财政精准扶贫帮扶资金的通知》(苏财农[2018]157号)要求,结合我区实际,制定大丰区2019年度财政扶贫奖补项目实施方案

一、基本原则

1.精准扶持。精准帮扶财政奖补资金安排使用以低收入农户直接受益为原则,根据帮扶对象的具体情况和实际需求,采取“一户一策”、分类帮扶,资金直接扶持到户到人,实行精确“滴灌”、“点穴”帮扶,促进低收入农户加快增收脱贫。

2.真实申报。精准帮扶资金项目必须真实申报,原则上在项目实施完成后予以补助。申报人和所在村(居)委会对申报项目的真实性负责,镇(区、街道)及所辖扶贫办要进行严格核查。凡核查认定虚假的项目,一律取消补助。

3.公开透明。项目由镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处负责实施并申报。项目申报程序、补助标准、项目立项和资金奖补结果在各村(居)进行公示,公示期不少于7天。各镇(区、街道)要按要求将扶贫资金拨付情况、使用情况、项目实施进展情况等信息录入阳光扶贫监管系统,保证数据录入的及时性、真实性和完整性。

、项目类型及奖补标准

1、公益性岗位项目

申报对象:全区建档立卡低收入农户中符合条件的一般贫困人口。公益性岗位指在本村范围内从事道路河道保洁、小区物管、绿化管护、秸杆禁烧等岗位,劳动合同一年一签,月工资按其工作量大小由村确定,在同等条件下,不得低于其他从事公益性岗位人员工资,劳动保险或意外伤害保险参照其他公益性人员执行。

扶持标准:按每人每月600元的标准,全年补助给安置公益性岗位的村(居)7200元。

资金拨付:根据申报流程,经项目验收并填写《盐城市大丰区农村扶贫开发项目验收表》,报请相关部门确认,填报《盐城市大丰区农村扶贫开发专项资金拨付申请表》后,由财政直接拨付到相关村(居)。(该类项目由镇、区、街道负责实施) 

2、农田机耕机收补贴项目

申报对象:全区建档立卡低收入农户中的一般贫困户和一般农户。

奖补标准:以建档立卡低收入农户实际种植面积为基数,130/亩的标准进行补贴。

资金拨付:根据申报流程,由镇(区、街道)负责审核申报,奖补资金由区农业农村局(扶贫办)直接通过一卡通打到低收入农户社保卡。

 3、购置门面房项目

该项目由白驹镇马家村实施,在大丰城区购置门面房进行租赁经营,所形成收益全部分配给白驹镇建档立卡低收入农户中的一般贫困户。

、申报程序

1.主体申请(2019年6月10日前):符合申报条件的低收入农户,对照申报要求,向所在村(居)进行申报。

2.审核公示(2019年6月20日前):村(居)对申报的项目进行逐一核实,报镇(区、街道)农经(扶贫)部门。由镇(区、街道)农经(扶贫)部门、财政部门会同帮扶责任人进行逐户论证审核。论证审核通过后,由各村(居)对申报的项目进行公示,公示时间不少于7天。公示无异议后,由镇(区、街道)汇总向区农业农村局(扶贫办)、财政局申报。

3.集体会审(2019年6月30前):由区农业农村局(扶贫办)会同财政局等相关单位对项目进行抽查核实,在抽查核实基础上进行区级公示。公示无异议后,报请审批。

4.资金拨付(2019年7月30日前):经审批同意后,将资金拨付到农户或相关单位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统