索引号 11320982339012641Y/2019-08495 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区市场监督管理局 发文日期 2019-07-26
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《关于深化改革加强食品安全工作的意见》解读

一、《意见》的出台背景及重要意义

党中央、国务院历来高度重视食品安全工作。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。习近平总书记多次作出重要指示,强调要把食品安全作为一项重大的政治任务来抓,坚持党政同责,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。李克强总理多次作出批示,强调要完善监管体系,提高监管效能,落实最严格的全程监管制度,推动食品安全形势持续改善。各级党委和政府对食品安全工作的重视程度明显提高,工作力度不断加大,食品安全形势不断好转,但食品安全仍面临不少问题和困难。今年初,中办、国办颁布《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,明确了各级地方党委、政府食品安全属地管理责任,要求健全食品安全工作责任制。为解决食品安全领域存在的突出问题,进一步落实《规定》要求,落实党政同责要求,落实“四个最严”要求,按照党中央、国务院决策部署,在国务院食品安全委员会领导下,国务院食品安全办会同国家发改委等部门,起草形成《意见》稿,经中央全面深化改革委员会审批后,报请中共中央、国务院印发实施。《意见》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是第一个以中共中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件,具有里程碑式重要意义。《意见》明确了当前和今后一个时期做好食品安全工作的指导思想、基本原则和总体目标,提出了一系列重要政策措施,为各地区各部门贯彻落实食品安全战略提供目标指向和基本遵循,有利于加快建立食品安全领域现代化治理体系,提高从农田到餐桌全过程的监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,切实增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、《意见》的主要内容

《意见》包括12个部分,分析了食品安全面临的形势,明确了总体要求,并提出了一系列政策举措和深化改革要求。学习贯彻落实中,应重点把握以下几个方面:

(一)食品安全总体要求。《意见》提出:到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立;到2035年,基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化。

(二)贯彻落实“四个最严”要求方面。习总书记提出的“四个最严”要求,体现了以人民为中心的发展思想,是食品安全工作的重要指导方针。《意见》就贯彻落实“四个最严”要求提出改革创新措施。一要建立最严谨的标准,到2020年农药兽药残留限量指标达到1万项,基本与国际食品法典标准接轨。二要实施最严格的监管,健全覆盖从生产加工到流通消费全过程最严格的监管制度,严把产地环境安全关、农业投入品生产使用关、粮食收储质量安全关、食品加工质量安全关、流通销售质量安全关、餐饮服务质量安全关。三要实行最严厉的处罚,推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”,严厉打击违法犯罪,落实“处罚到人”要求,大幅提高违法成本,实行食品行业从业禁止、终身禁业,对再犯从严从重进行处罚。四要坚持最严肃的问责,依法依规制定食品安全监管事权清单,加强评议考核,完善对地方党委和政府食品安全工作评议考核制度,将食品安全工作考核结果作为党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部奖惩和使用、调整的重要参考。

(三)关于食品安全放心工程建设攻坚行动。围绕人民群众普遍关心的突出问题,《意见》部署,用5年左右时间,集中力量实施风险评估和标准制定专项行动、农药兽药使用减量和产地环境净化行动、国产婴幼儿配方乳粉提升行动、校园食品安全守护行动、农村假冒伪劣食品治理行动、餐饮质量安全提升行动、保健食品行业专项清理整治行动、“优质粮食工程”行动、进口食品“国门守护”行动、“双安双创”示范引领行动等10项行动,以点带面治理“餐桌污染”,力争取得明显成效。

(四)关于对生产经营者责任落实与食品产业发展的影响。安全的食品首先是“产”出来的,《意见》就落实生产经营主体责任提出落实质量安全管理责任、加强生产经营过程控制、建立食品安全追溯体系、积极投保食品安全责任保险等要求,从源头上控制和防范食品安全风险。食品安全也是“管”出来的,《意见》提出了推动食品产业高质量发展的具体措施,要求改革许可认证制度,实施质量兴农计划,推动食品产业转型升级,加大科技支撑力度,促进企业在保证质量安全的基础上持续健康发展。

(五)关于加强基层建设的要求。食品安全监管重心在基层,加强基层建设至关重要。《意见》从多个方面提出了具体要求:一是明确职责定位。县级市场监管部门及其派出机构,要以食品安全为首要职责,执法力量向一线岗位倾斜,提高执法效率。农业综合执法要以农产品质量安全为重点,确保监管工作落实到位。二是加强能力建设。要加强基层综合执法队伍和能力建设,确保有足够资源履行食品安全监管职责。提高监管队伍专业化水平,加强职业化检查队伍建设。在城市社区和农村建立专兼职食品安全信息员(协管员)队伍,充分发挥群众监督作用。三是强化支撑保障。加强执法力量、装备配备和技术支撑能力建设。推进“互联网+食品”监管,实施智慧监管。《意见》还强调,各级党委和政府要关心爱护一线监管执法干部,建立健全容错纠错机制,为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统