索引号 11320982770503552P/2019-08503 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区万盈镇 发文日期 2019-05-21
文号 万委发[2019] 56号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

印发《关于配合中央扫黑除恶督导工作的实施方案》的通知

天池居委会党委,各党总支、支部,各单位

关于配合中央扫除恶督导工作的实施方案》已经镇党委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             中共盐域市大丰区万盈镇员会

                         盐  市大丰区万盈镇人民政府

                        2019年5月21


关于配合中央扫黑除恶督导工作的实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,中央扫黑除恶第17导组将于2019年5月20日左右进驻我省,开展为期1个月左右的督导,并于5月25日左右到盐城督导。根据中共中央办公、国务院办公厅全国扫黑除专项斗争督导工作方案、省《关于配合中央扫黑除恶督导工作的实施方案》的要求和市、区相关通知精神,现就我配合做好中央扫黑除恶督导工作制定如下方案。

一、总体要求

开展扫黑除恶专项斗争督导工作,是贯彻党中央决策部署的重大举措。全上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,到“两个维护”,充分认识中央扫黑除恶督导组督导江苏的重大意义,进一步提高政治站位、强化责任担当,积极配合、主动接受督导。要严守政治纪律和政治规矩,营造领导自觉接受检査、干部群众积极参与、有利于发现和解决问题的良好氛围,为中央督导组开展工作提供有力保障。要牢固树立以人民为中心的发展思想,以接受督导为契机,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等方面,纵深推进扫黑除恶专项斗争,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,服务保障全高质量发展走在前列,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、扎实做好准备阶段工作

(ー)思想准备。召开镇党委会议深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,贯彻落实中央督导工作有关部署,研究安排迎接、配合工作。镇党委、政府主要领导全面掌握重大涉黑涉恶案件办理情况。5月中旬召开第四次扫黑除恶专项斗争领导小组全体会议,全面部署迎査各项工作。各村居、各部门要召开支部会贯彻落实中央和省市区的部署要求。

()资料准备。按照中央扫黑除恶督导组调阅资料清单要求,全面准备相关工作资料,供中央督导组调阅检查。近期组织对各村居、各单位台账资料统一过堂。

(三)自查自纠。对中央督导聚焦的重点工作和《全省扫除恶专项斗争督导重点任务清单进行再对标、再落实对省市除恶专项斗争面上督导、专项督导中发现的问題组织“回头看”,对重点地区、重点案件、重点线索再开展一次全面检査,逐条整改发现问题。各村居、各有关部门开展自查自纠,围绕中央督导工作主要任务,深入对照检查,针对突出问题,立行立改,真改实改。同时认真总结专项斗争中的成功经验,推出一批工作亮点。组织镇监察室、组织办、党政办对面上开展情況进行督查。

三、认真配合中央督导组开展督导

(一)持续加强宣传发动。精心组织“扫黑除恶万盈在行动”主题宣传活动,综合运用传统媒体和新兴媒体,通过各种方式,对专项斗争进行再宣传、再发动,进一步造浓氛围、鼓舞人心,广泛动员人民群众举报涉黑涉问题线索,提高群众对扫除恶工作知晓率和参与度,凝聚社会正能量。

(二) 做好下沉式督导准备。提前做好下沉式督导各项准备工作,包括做好有关会议的组织、党委政府的汇报材料、督导谈话协调工作、督导资料调阅工作、有关线索核査工作、有关案卷调阅工作、走访问询工作、信息报送工作、新闻宣传和后勤保障工作等。

(三) 配合做好协调联络。根据督导组要求,安排有关人员进行个别谈话,配合督导组召开汇报会、座谈会,配合督导组走访间询、下沉督导。

四、周密做好相关服务保障工作

(一)做好社会面治安防控。做好重点单位、要害部位、人员密集场所等治安防控工作,强化反恐防暴措施,防止因社会治安方面发生问题影响和干扰中央督导组工作。

()强化舆情引导管控。收集分析督导期间社会舆情及时了解掌握舆情动态。制定舆情监控处置工作方案,积极稳妥做好舆情应对工作,及时有效处置突发事件,坚决防止负面情炒作。

(三)切实做好信访稳定工作。制定督导期间信访稳定工作方案,确保督导期间人民群众来信来访渠道畅通。在访设立信访接待点,督导期间每天上午8时30分至下午6时接待群众来访,同时做好疏导劝返工作。在政法各部门设立受理涉黑涉恶题信访窗ロ,安排专人接待受理。

五、全力以赴抓好整改落实

()认真办理移交事项和案件线索。对督导组交办的事项和案件线索,进行专题研究,认真组织落实,处理情况及时向督导组反馈。对扫黑除恶专项斗争问题突出,或者党政干部在扫黑除专项斗争中不作为、乱作为甚至失职渎滥用职权等方面问题,需要给予组织处理或党纪政务处分的研究提出责任认定和追责问责建议,按照干部管理权限和有关程序办理。

(二)制定督导组反馈意见整改方案。督导组反馈意见后召开党委会,专题研究落实督导组反馈意见,制定整改方案。

(三)加大力度推进整改。根据制定的整改方案,细化整改措施,明确责任单位、责任人和整改时限,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有的举措抓好整改。

六、切实加强组织领导

    (一)成立配合中央扫黑除恶督导工作领导小组。由镇党委、政府主要领导任组长,有关镇分工领导为副组长,各关部门主要负责同志为成员,加强领导、明确责任,筑筹协调、抓好落实。领导小组办公室设在镇综治办分管政法的人大主席兼任办公室主任。领小组办公室下设综合协调组、信访接待组、宣传舆情组、督导服务组等专项工作组,分别制定工作方案。按照中央督导组的要求,配合好会议筹备、个别谈话、调阅资料、组织座谈、下沉调研线索核查等工作。

(二)压紧压实工作责任。各村居、各关部门要进行专题研究,明确责任,确保各项工作落实到位。各村居、各有关部门主要负责同志要切实负起责任,对于重要方案、重点环节、重点活动亲自调度、亲自把关,确保把各项配合工作做实做好做到位。

(三)解决群众反映强烈的突出问题。以此次中央督导为契机,加快推进“双清零”,坚决“打伞破网”,大推动源头治理,加强基层组织建设,集中核査一批重大涉黑涉恶犯线索,集中攻坚一批涉黑涉恶重大案件,集中彻査一批涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”,集中解决一批涉及群众切身利益的突出题。

(四)严格责任追究。对在配合督导工作中隐瞒不报或者故意向督导组提供虚假情况的,拒绝或者不按照要求向督导组提供相关文件材料的,指使、强令有关单位或者人员干扰阻挠督导组工作或者诬告陷害他人的,无正当理由拒不纠正存在问题或者照要求整改的、对反映问题的干部群众进行打击报复陷害的,泄露督导组工作秘密的以及其他干扰督导组工作的行为,视情节轻重,对领导班子主要负责人或者其他有关责任人员,给予批评教育、诫勉谈话、组织处理或者纪律处分,涉嫌犯罪的移送有关部门依法处理。

    ()统筹推进当前工作。把配合做好中央督导工作与深平安万盈法治万盈建设结合起来,与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,努力为推动高质量发展走在前列、建设强富美高”新万盈提供有力保证

 

 

 

                    中共盐城市大丰万盈镇员会      

                                        2019年5月21


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统