跨越74年 网络来牵线 圆了烈士殷德林家人多年的寻根梦

发布日期:2019-07-31 浏览次数: [字体: ]

 

    713日,江西省南昌市体育委员会66岁的部队转业干部殷火根,乘专车陪同88岁的母亲夏金香、30多岁的儿子殷明等十多名家乡亲人,行程十多小时赶至江苏省盐城市大丰区烈士陵园,祭拜在此牺牲74年的伯父、革命烈士殷德林,从而找到了殷德林烈士墓,圆了殷家多年的寻根梦。

    “我们全家人整整等待了74年,伯父殷德林终于能和家人团聚了。这要十分感谢我们家乡江西省南昌市南昌县富山乡富山村和江苏省盐城市大丰区烈士陵园网站的牵线搭桥、相互沟通联系,使我们全家人辗转1500多公里,终于寻找到伯父殷德林烈士牺牲地和墓地。”726日中午,殷火根通过电话向笔者深情讲述他全家人74年来寻亲的故事。

 

    今年5月初,殷火根将伯父殷德林参军经过和照片发到家乡江西省南昌市南昌县富山乡富山村网站上,并表述了家乡亲人寻亲的欲望。这一网上消息很快被江苏省盐城市大丰区烈士陵园网站搜索到,大丰烈士陵园立即作出回音,将殷德林的牺牲经过和照片,以及在大丰烈士陵园建立的墓碑和在大丰革命烈士纪念馆内的英雄事迹发到对方网站上,双方之间的网站资料一对照,与殷火根寻亲的资料完全相吻合。

    据大丰烈士纪念馆内资料介绍,殷德林1921年出生于江西省南昌市南昌县富山乡富山村一个贫苦农民家庭,1937年参加新四军,次年加入中国共产党。曾任营、团特派员,旅政治部保卫科科长,苏中军区保安处处长和特务二团副团长兼团政治处主任等职。1945913日新四军苏中军区特务四团和四分区特务二团攻打盘踞在大中镇境内的伪军,殷德林配合团长刘春山身先士率冲过敌人封火线,接近胜利时刻不幸中弹牺牲,献出了年仅24岁的生命。

 

殷德林烈士家属献上鲜花

    713日,殷火根家乡亲人一行13人来到大丰烈士陵园后,受到大丰区退役军人事务局和该园领导的热情接待,并派员陪同烈士亲人瞻仰了大丰烈士纪念碑、参观了大丰烈士纪念馆和殷德林个人英雄事迹展、殷德林烈士墓地。殷火根代表全家人在伯父墓碑前深深鞠了三躬,敬献了花篮,并表示继承伯父遗志,踏着伯父足迹,弘扬铁军精神,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,教育和培育好下一代,为中华民族复兴、家乡繁荣昌盛作出新的贡献!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统