索引号 11320982K1308267XB/2019-09168 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区人民政府 发文日期 2019-07-31
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《大丰区水产养殖污染防治工作实施方案》政策解读

    为认真执行贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设、环境保护工作的方针政策,坚持“生态优先、依法依规、分类实施、属地管理”的原则,根据《盐城市人民政府办公室关于加强水产养殖污染防治工作的实施意见(暂行)》(盐政办发〔2019〕8号)、大丰区人民政府《关于规范全区南美白对虾养殖行为的通知》要求,结合我区实际制定《大丰区水产养殖污染防治工作实施方案》(大政办发〔2019〕54号),以下简称《实施方案》,现将有关政策解读如下:   

一、《实施方案》制定的背景

为切实保护全区水域生态环境,加快推进水产养殖污染防治工作,保障水产品质量安全,提高养殖效益,实现渔业可持续发展,坚持水产养殖与环境保护协调发展,强化落实水产养殖污染综合治理措施,保护我区水环境生态安全。在此背景下,区制定《实施方案》。

 二、《实施方案》起草修改过程

(一)前期工作。根据盐城市相关文件及要求,开展基础调查,摸排区内水产养殖污染存在问题,召开各镇(区、街道),涉渔企业等水产技术负责人会议,推进水产养殖污染治理防治工作。

(二)形成初稿。6月中旬,初步确定了《实施方案》的框架,加强源头管控,规范养殖行为,优化水产养殖模式等方面进行严格要求,形成了《实施方案》初稿。

(三)征求意见。6月底,区政府办通过内网传真发送区自然资源和规划局、生态环境局、水利局、供电公司等单位和部门把关,根据提出的修改意见,对《实施方案》进行了修改完善,最后形成方案。

三、主要任务

(一)加强源头管控

1.全面摸排建档。所有池塘养殖进行建档登记,内容包括单位名称、具体位置、单位性质、养殖品种、用水量、环保设施建设运行情况、排水口位置、排泥去向等。

2.严格划定禁养区。修编养殖水域滩涂规划,合理划定湖泊、滩涂、近岸海域等“禁养区”“限养区”和“养殖区”。禁止在航道设置渔具或者水产养殖设施,禁止在河道管理范围内设置拦河渔具。

3.推进禁养区清理。2019年底前完成禁养区内大棚虾、黑鱼、泥鳅等水产养殖场(户)全部退出, 2020年底前禁养区内其他养殖场完成退出工作。

4.实施养殖许可。即实行养殖证、海域使用证、环评审批(备案)制度,水产养殖生产经营主体必须依法持证养殖,规范养殖生产行为,海域范围内从事养殖的,必须取得海域使用证;新上水产养殖项目必须按照项目类别和规模依法办理环评手续,现有水产养殖项目必须完善环评备案手续。对南美白对虾产业实行严格控制,新发展南美白对虾养殖一律暂停审批,现有南美白对虾养殖场(户)一律不得扩建,整治后仍不达标的依法关停转产。

5.加强投入品管控。整治无证销售饲料、渔药经营场所,防范不合格、劣质投入品流入市场;加大水产养殖过程监管,禁止使用劣质饲料、违规药品。推广生物制剂调水,加强水产养殖产地环境和水生动物重大疫病监测,定期抽检产地水产品和水生动物病害样品。

(二)规范养殖行为

1.规范用地行为。严禁占用永久基本农田、保护区核心区及缓冲区和一级水源保护区发展水产养殖,特别是大棚虾、黑鱼、泥鳅等水产养殖。

2.规范取水行为。从事大棚虾等养殖确需取用地下水的,须从区水利主管部门办理取水许可手续,未经许可取用地下水的,一律不得从事水产养殖生产。

3.规范排水行为。根据受纳水体性质特征,水产养殖尾水排入地表水一般水域的应达到国家水产行业标准《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101-2007)相关规定;周边系农田的,尾水氯化物浓度和全盐量还须达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)相应要求;尾水排入近岸海域或与海域直接连通的独立水系必须达到《海水养殖水排放要求》(SC/T9103-2007)相应要求。

4.规范水产养殖管理。大棚虾、黑鱼、泥鳅等养殖品种要降低养殖密度,建设生态沟,人工湿地等净化塘处理系统,加大对氮、磷的处理;池塘鱼类养殖要降低养殖密度,配套建设生态沟或人工湿地;工厂化养殖必须配套建设尾水处理设施。

(三)优化水产养殖模式

1.提升设施装备水平。一是推广物联网管理系统和微孔管增氧设施,提高养殖管理水平;二是推广低密度养殖模式,加大养殖技术指导,合理控制苗种投放,积极发展鱼虾蟹生态混养,减少鱼药使用,实施精细化投喂,努力实现水产养殖“三降一促进”,即降低投放密度15%以上、降低饲料渔药等投入品使用量20%以上,降低尾水排放量25%以上,促进尾水达标排放。

2.推广生态养殖模式。控制水产品养殖密度,推广稻田综合种养,逐步扩大稻虾、稻蟹、稻鱼等种养规模;激励、支持有条件的企业或养殖户建设池塘工业化生态养殖系统,实行生态健康养殖。大力实施标准化池塘改造工程,积极推进养殖尾水处理,生态净化区和循环利用设施建设,实现达标排放和循环利用。百亩以上连片养殖池塘,尤其是高密度养殖池塘,必须配套建设8%以上面积的尾水净化区或建设尾水处理系统。大棚虾、黑鱼、泥鳅等养殖,要降低养殖密度,建设“生态沟—人工湿地—净化塘”处理系统,加大对氮、磷的处理,确保养殖尾水达标排放;在清塘排水期间,加强水产养殖尾水排放监督检测,对条件较差,不具备整治条件或整治后仍不能实现达标排放的高密度养殖场依法关停。

四、序时进度

(一)完善档案(2019年8月5日前)各单位按要求填写《大丰区水产养殖场(户)统计表》,8月5日前将“一虾两鱼”(即大棚虾、黑鱼、泥鳅)水产养殖场(户)有关情况上报区农业农村局,其他水产养殖类型8月31日前上报。

(二)设置标牌(2019年8月5日前)。各单位对大棚虾、黑鱼、泥鳅等高密度水产养殖的排水口进行重点监督,设置“养殖尾水排放口”固定标识牌,8月5日前设置到位;其余类型的水产养殖场12月底前设置到位。

(三)全面整治(2019年11月30日前)。按照属地管理原则,各单位要按照整治要求全面组织开展整治工作,有效规范以“一虾两鱼”为重点的水产养殖行为,实现尾水达标排放。区各有关部门要全力支持各地开展对违法违规行为的执法查处,适时开展联合执法行动。

(四)检查验收(2019年12月31日前)。各单位对整治规范情况组织初验后,向区整治领导小组提出书面验收申请。区里将组织验收组于8月底前对大棚虾养殖整治规范情况进行验收,12月底前对其他类型的养殖整治规范情况进行验收。

五、保障措施

一是强化组织领导,二是强化责任落实,三是强化职责分工,四是强化督查整改。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统