全力以赴做好防汛防台工作 确保人民群众生命财产安全

发布日期:2019-08-12 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

今年第9号台风“利奇马”于8月11日早晨起正面影响盐城,这是今年影响我市的第一个超强台风。10日,盐城市、大丰区分别召开会议,深入分析研判台风“利奇马”最新动向,对全市、全区全力防御工作进行部署安排。盐城市委书记戴源、区委书记薛盛堂分别讲话。

为做好防汛防台工作,我区迅速布置落实,先后下发一系列防台紧急通知,迅速召集各板块和相关单位进行专题部署,要求各镇(街道、区)、各有关部门高度重视,加强预测预报预警,落实各项防御措施,扎实做好宣传引导,确保各条“生命线”畅通、安全。同时狠抓关键环节,制定防御第9号台风专项预案,突出沿海、城市、农村三条线,确保防汛防台工作万无一失。此外,我区还加强督促检查,区防指成立5个督查组,分赴沿海、港区、城区等重要地区检查防台抗灾工作情况,确保防台工作有序推进。

10日下午,盐城市委书记戴源主持召开视频会议,听取市各有关部门和各板块防汛防台工作情况汇报。他指出,各地、各有关部门要认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要指示,认真落实省、市相关部署要求,切实提高思想认识,全力以赴做好防台风工作,切实做到不怕“小题大做、兴师动众、劳民伤财、十防九空”。要始终坚持以人民为中心思想,把保障人民群众生命安全放在工作首位。所有海上作业人员船只全部回港避风,全面转移农村危房居住人员,停止全部户外施工作业,加固城市高楼塔吊、广告牌及各类临时构筑物,暂停城市亮化工作,严防高空坠物等情况发生,及时准确掌握台风运行轨迹,提前做好道路交通、水上运输、民航客机管控,坚决做到不留死角、万无一失。要切实做好城市涝水外排工作,确保台风暴雨不产生洪涝等次生灾害。实时关注沿海海堤和内河各点位水位情况,降低河道水位腾空库容,及时排出城市道路和居住小区内积水,果断清理河道内障碍物,实时清理强风导致的倒伏障碍物。要保证工作体系正常运行。强化24小时值班和领导带班制度,提前预置力量,备足抢险物资,强化督查检查,及时发布信息,做好善后处置,坚决打赢防台风这场硬仗。

10日上午,区委书记薛盛堂赴区防汛防旱指挥部检查全区防汛防台工作,详细了解台风“利奇马”发展态势和对我区可能产生的影响,与大家一起分析研判,并对持续做好下一阶段防汛防台工作作出部署。薛盛堂强调,值班值守要确保到位。按照省、市最新部署要求,立即组织力量,严格执行汛期24小时专人值班制度和领导带班制度,及时应用分析研判结果,坚决守好安全底线。防台措施要确保到位,按照我区启动的防汛防台抢险应急预案的相关规定,不折不扣做好防御措施落实,压紧压实基层责任,做好各项抢险准备。督查检查要确保到位,区防汛防旱指挥部要发挥好统筹协调、督促指导作用,准确做好预测预报预警工作,有效协同相关部门,对重点地区和关键部位的防汛防台工作落实情况加强巡查和督查。应急处置抢险救援要确保到位,一旦发生险情和灾难,各部门单位、各板块要按照各自职责和任务,及时实时做好抢险救灾工作,全力控减灾害损失。宣传引导舆情管控要确保到位,全力做好台风监测和预报服务,引导市民掌握防范知识,积极落实应急处置措施,始终保持正确的舆论导向,坚决打好防御台风“利奇马”这场硬仗。

10日下午,盐城市视频会议结束后,我区对相关工作进行再分析、再动员、再部署。薛盛堂要求,全区上下要在思想上高度重视,密切关注“利奇马”对我区可能带来的影响,严阵以待、严密布防,严格落实各项防御措施,努力把台风可能造成的损失降到最低限度,确保人民群众生命财产安全和城市安全有序运行。各部门单位、各板块要各司其职、各尽其责,严格落实责任制,把责任落实到细微处,把任务分解具体到人和环节,把各项准备工作做得更实、更细、更充分,确保各项工作无死角、无隐患。

10日晚,区委书记薛盛堂主持召开紧急会议,组织各镇(街道、区园)防指和防指成员单位参加会商,研判当前防台形势,及时掌握一线动态,进一步细化防台工作要求。他强调,要高位落实,靠前指挥。各部门单位、各镇(街道、区园)党政主要负责人要亲临一线、靠前指挥,及时掌握面上防台形势、存在薄弱环节、急需解决问题等有关情况。要准确研判,精准施策。气象、水利等部门要及时报送风情、水情等最新动态信息,相关部门要全面掌握险情、灾情、舆情,保障水电气等生命线工程正常运作,及时处置群众反映的问题。要突出重点,不留死角。按照防御台风预案要求,开展拉网式排查,采取坚决果断措施,切实抓好城乡危旧房屋住户、五保户、四类人群等重点人群安置,以及设施农业、工业园区、化工企业、危固废料存放点等重点区域防御避险工作,做到该撤的撤、该转的转,不留死角、不漏一人。要强化责任,严防死守。各部门单位、各镇(街道、区园)要落实落细责任,全面发动各层各级党员干部,明确具体任务和责任,用过细扎实的作风和工作措施,保障人民群众生命财产安全。港区要加强与海事部门的合作,确保大丰海域范围内船只和平台安全度台、万无一失。大丰域内武警、消防、预备役等部门,要对照工作职能和应急预案,与相关部门紧密合作、发挥作用,做到一旦遇到险情冲在一线,及时帮助群众解决问题、化解险情。各镇(街道、区园)要发挥人武部、基干民兵、预备役等作用,确保及时处置险情灾情。

区领导郭超、罗强、董坤、张林海、沈阳、钱江分别参加相关会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统