我区汇聚高质量发展的澎湃动力

发布日期:2019-08-13 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕“两高”目标,深入践行“两海两绿”新路径,科学系统谋划,明确“三新”发展定位,主攻“四大经济”,全力建设“强富美高”新大丰。迈入新时代、站在新起点,我区高站位深化改革,高水平扩大开放,汇聚高质量发展的澎湃动力,续写更壮阔的改革发展新篇章。

高质量建设“北上海”

上海是长三角世界级城市群的核心,接轨上海成为大丰融入长三角、实现转型升级发展的重要路径。随着长三角一体化上升为国家战略,沪苏大丰产业联动集聚区作为长三角地区最大的省际合作园区,被纳入

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,更是成为江苏省规划纲要实施方案中重点建设的区域,沪丰合作前景光明。我区抢抓机遇,充分发挥自然生态资源优势和沪丰半个多世纪以来的历史情缘优势,把大丰全域作为上海功能承载地,既做好上海主副食品压舱石的文章,成为上海农副产品重要生产供应基地,也要为上海未来战略空间提供良好环境配套。我区进一步深化产业对接合作,加大集聚区招商力度,加快项目建设进度,强化载体建设,全面提升功能配套水平,努力打造长三角区域合作示范区和国家级“飞地经济”样板区。同时加强与上海市经信、发改、人社、财政等部门协作,加强落实和出台加快集聚区发展的人才、税收、金融、医疗等政策,全力做优做强“北上海”。

项目建设助力沿海开放

项目建设是区域经济发展的“生命线”。今年以来,我区聚力聚焦招商引资项目建设,推动项目集聚、产业集群,一个个市场前景广阔、产业配套强、科技含量高的大项目、好项目接踵而至,奏响了全区高质量发展的最强音。聚焦“3+3+3”特色产业,力促产业结构调整,三大新兴产业实现开票销售108.2亿元、同比增长45.8%。总投资64亿元的汉能汉瓦、总投资50亿元的尚纬海缆、总投资25亿元醇氢动力总成等一批代表转型升级方向的重特大项目成功签约落地。扎实开展“高质量重大项目攻坚年”活动,强力推动产业项目招引,组织集中开竣工活动4次,苏大维格、伟途智能等34个亿元以上项目开工建设,英茂糖业、金风科技海上风电等18个亿元以上项目投产。大丰港与上海港合资设立集装箱码头公司,实现“沪丰通”通关模式,成为中国风电叶片出口三大基本港口之一;大丰港物流园建成省级示范物流园区,保税物流中心进口冷链食品查验区对外开放……我区积极抢抓江苏沿海开发新机遇,不断探索实践,沿海开放空间进一步拓展。

擦亮绿色金字招牌

走生态优先、绿色发展之路,让绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。我区按照新《环境保护法》的有关要求,提高项目准入门槛,严格控制高投入、高消耗、高污染、低效益的企业落户,同时,加快产业结构调整和转型升级,鼓励现有企业技术改造,推动传统产业转产、转型。草庙镇静脉产业园贯彻绿色发展理念,通过垃圾的再循环和资源化利用,有机协调垃圾过剩和资源短缺的问题;经济开发区风电产业园实现叶片、轮毂、电机等产业高度集聚,成功入围省特色产业集群……目前,新能源及装备制造、新能源汽车及零部件、新一代电子信息及智能终端三大新兴产业发展势头良好,一批领军企业和关键配套企业落地生根,地区竞争优势不断加强。

日前,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入世界遗产名录,作为遗产地第一期的重要组成部分,大丰生态旅游发展站在了“世界级”的高度。我区坚持湿地生态保护和资源开发利用并举,充分运用申遗成果,科学把握规律做好保护工作,不断厚植生态环境优势,大力发展旅游经济,放大品牌效应,让湿地保护和开发焕发出新活力,不断放大绿色品牌影响力。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统