索引号 11320982014392463C/2019-08588 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区刘庄镇 发文日期 2019-08-13
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

刘庄镇违建别墅问题清查整治专项行动实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,按照中央、省、市有关违建别墅问题清查整治专项行动会议的要求,我决定开展全违建别墅问题清查整治专项行动。对照国务院办公厅、省政府办公厅以及市、区政府有关文件通知,结合本镇实际,现就专项行动提出如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平生态文明思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实上级党委政府的决策部署。

按照分步推进、聚焦重点、依法处置、强化责任、确保稳定的要求,切实抓好落实。结合本实际,全面摸清情况,明确整治政策,采取有力有效整治举措,“零容忍”管住新增问题,依法依规处置存量问题,严肃查处顶风违建、严重破坏生态以及群众反映强烈的违建别墅问题,严肃查处严重失职失责问题及搞利益输送等严重腐败问题。

以高度的政治责任感态度坚决、方法科学、积极推进,确保上级党委政府的决策部署落实到位,全力打好违建别墅清查整治这场硬仗,坚决遏制违建别墅乱象。

二、工作原则

(一)依法依规突出重点。本次清查整治依据国家法律法规,聚焦“违建”和“位置”两个要害,重点整治无视国家法律法规、违法违规建设和审批严重破坏生态、群众反映强烈的违建别墅问题。

分类处置综合施策。区分生态破坏程度、问题性质、发生时间、责任主体等不同情况,综合运用法律、行政、经济等手段,实事求是,分类处置违建别墅,切实解决严重破坏生态的实际问题

明确责任保障权益。该政府承担的责任不能简单推给市场主体和个人,该给市场主体和个人补偿的要合理补偿,保障当事人行政复议、诉讼等权利;该市场主体和个人承担的责任要依法依规承担;对市场主体和政府“互有瑕疵”的,要厘清责任,科学合理处置。

统筹协调稳妥推进。加强统筹严密组织相关部门要分工协作密切配合要正确处理好清查整治和稳定的关系,做好风险评估,积极稳妥解决历史遗留问题,避免发生群体性事件和恶性案件。加强舆论监督,做好正面引导,主动发声,加强舆情监测和研判,有针对性地回应社会关切和群众诉求,确保专项行动平稳有序推进。

三、清查整治范围和重点

(一)清查整治范围

本次清查整治范围是2004年10月《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)下发之后,新建的违规别墅,包括违法违规建设、审批的“别墅”类房地产、具有“别墅”风格的经营性项目、私家庄园、私人别墅。

饮用水水源保护区划定前已建成的别墅,农(牧、渔)民自建自用房屋,不纳入本次清查整治的范围,按照相关法律法规处置。

清查整治重点区域

1. 第一次全国水利普查成果中流域面积50平方公里及以上河流。我范围内主要清查:兴盐界河、通榆河里下河段、串场河

2.盐城市大丰区通榆河刘庄水源地。

3.区确定的具有重要生态功能的区域,以及群众反映强烈的其他生态区域。

在上述区域内,对违建别墅之外的其他违法建设,一并纳入此次清查整治范围。

(三)清查整治违法违规建设和审批别墅问题

1.市场主体和个人未按规定履行环评、规划、用地、建设销售等审批手续违法违规建设、销售的别墅包括没有办理任何审批手续和办理了部分审批手续以及未按批准文件进行建设的。

2.政府和部门违反生态环境保护、土地管理、城乡规划、水利、森林等法律法规,违法违规审批的别墅,包括全部批准和部分批准

四、整治政策

(一)以下禁止建设区域内的违建别墅,应当拆除。

1.重要河道、湖泊、水库管理范围有堤防的河道、湖泊,管理范围为两堤之间及护堤地;无堤防河道、湖泊,管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位以下区域。

2.饮用水水源一级保护区和二级保护区内的违建别墅,应当拆除或者关闭。

(二)上述禁止建设区域之外的违建别墅,依法依规可以采取拆除、部分拆除、没收、保留建筑物、没收销售别墅的违法所得、罚款等措施进行处置。

1.拆除。

1)违建别墅不符合土地利用总体规划和城乡规划的,应依法拆除。2018年底前符合土地利用总体规划和城乡规划之一的,可以不予拆除,予以没收或者保留。

2)2015年1月1日新《中华人民共和国环境保护法》实施后未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的违建别墅,根据违法情节和危害后果可以责令恢复原状。

3)拆除违建别墅可先责成市场主体和个人限期自行拆除,拒不拆除的,由政府组织拆除或者申请人民法院强制拆除。

2.部分拆除。

1)违建别墅项目区内,土地利用总体规划和城乡规划均不符合的部分,予以拆除;符合土地利用总体规划或者城乡规划的部分,可以不拆除。

2)拆除别墅,不影响相邻建筑安全、不损害无过错利害关系人合法权益或者不对公共利益造成重大损害的,可以拆除违法建筑部分;有影响和损害的,可以不拆除。

3.没收。

1)擅自将农用地转为建设用地但符合土地利用总体规划的违建别墅,予以没收。

2)未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证规定进行建设,无法采取改正措施消除影响且不能拆除的违建别墅,没收实物或者违法收入。

3)应当拆除,但拆除会造成更严重生态破坏的已建别墅,可以没收。

4)没收的别墅由作出没收决定的同级人民政府管理和处置。

4.保留建筑物。

部分建设程序违法,但后期可以完善相关审批手续,且不严重破坏生态的,可以保留建筑物。

1)已依法取得建设用地审批手续和建设工程规划许可证的已建别墅,不严重破坏生态的,可以保留,完善手续。

2)政府违法违规审批的“五证俱全”的已建已售别墅,不严重破坏生态的,可以保留,完善手续。

5.没收销售别墅的违法所得。

1)未取得营业执照擅自从事房地产开发业务的,责令停止房地产开发业务活动,没收违法所得,可以并处罚款。

2)违法预售商品房的,责令停止预售活动,没收违法所得,可以并处罚款。

6.罚款。

对市场主体和个人违法违规建设行为,给予罚款处罚的,应遵照“一事不二罚”的原则,不得重复处罚。罚款标准应当符合行政处罚自由裁量权基准制度规定。

法律适用

1.法律和政策适用。

1)法律法规没有规定,但地方性法规有具体规定的,可以适用地方性法规。同一个违法行为违反不同法律法规,或者同一违法行为不同法律法规处置要求不同的,根据实际情况综合适用,具体决定。

2)自然保护区、各类自然公园和其他重要生态功能区域没有专门法律法规规定的,按照土地管理法、城乡规划法等相关规定处置。

3)自然保护区、各类自然公园等划定或者功能分区确实存在明显不合理的,市人民政府依法依规处置。

2.赔偿、补偿。

违建别墅整治给无过错方造成的损失,应当结合违建别墅的违法性质、违法情节、违建时间、相关审批许可手续的完成程度以及各方违法过错责任大小,分别由相应的行政机关、市场主体和实际使用人等按照责任大小,给予合理的赔偿或者补偿。

3.破坏生态程度的认定。

1)在禁止建设区域内建设别墅,属于严重破坏生态。

2)在其他区域内建设别墅,由相关职能部门结合中介机构的评估意见认定破坏生态程度。

五、工作步骤

(一)第一阶段(2019年7月一12月):摸清底数,自查自纠。

按照清查和处置相结合的原则,边排查边处置。综合运用遥感监测、资料审核、实地核查等手段,8月底,在确定范围内排出划定范围内的违规别墅清单并报镇专项行动领导小组办公室10月底前由镇专项行动领导小组办公室对清单中所列别墅进行分类,按照立即拆除、部分拆除、没收处罚、保留补正等方式分门别类,分类结果报区专项行动领导小组确认;12月底前,由各村(居)组织按照分类进行处理,该拆除的拆除,该没收的没收,该处罚的处罚,该完善手续的完善手续。领导小组成员单位提供技术支持,按照职责分工提供自然保护区、各类自然公园及有关功能区边界信息,根据已有数据提供遥感影像。政府将2019年9月底对各村(居)自查自纠情况开展督查,对敷衍了事、弄虚作假、问题严重的地区,将约谈该地区负责同志,对重大典型问题公开通报、挂牌督办。

第二阶段(2020年1月—6月):督促检查,重点整治。

对已经整治的问题,对照法律法规和政策依据进行再梳理、再排查,逐案过堂,确保逐案整治到位;对未整治到位和整治过程中新发现的问题,全部纳入台账管理。采取有力有效举措开展重点整治,对整治不力、边整边犯的地区,从严执纪问责推进整改落实,确保整治一项销号一项。

专项行动领导小组办公室要及时调查研究发现新情况、新问题,对专项清查整治工作作出必要的指导,必要时向专项行动领导小组办公室进行请示。

(三)第三阶段(2020年7月起):健全机制,常态管理。

要将专项整治阶段未完全处置到位的问题纳入常态管理,挂账监管,明确处置责任主体、处置时限,坚决盯住不放,绝不能久拖不改。同时,注重将清查整治过程中形成的经验进行总结提炼,固化成制度规范。对违建别墅破坏生态等问题,建立健全日常监管长效机制,坚决防止违建别墅乱象反弹。

六、组织领导和责任分工

成立专项行动工作领导小组,政府主要领导任组长,分管副长任副组长,国土、村建、水利、城管、农业农村、环保、公安、司法、信访等部门负责人为成员。领导小组办公室设在国土资源所国土资源所牵头对违规别墅手续进行核查,涉及到河流两侧及农用地上的相关生产和服务设施的部门,要根据各部门的批准手续进行审批认定,环保部门要对违规建筑危害生态环境的污染程度进行鉴定,村建要对所属的违规建设用房进行普查,公安部门对专项治理行动中阻碍执法、威胁执法人员的行为要结合“扫黑除恶”进行处理,各部门各单位对本单位范围内自建的违规建筑要带头拆除。

七、工作要求

专项行动是一项重大政治任务,各相关部门要高度重视,提高政治站位,切实履行职责,针对违建别墅历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,借鉴党中央查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题的经验,运用多种手段,注意工作方法,认真开展清查整治相关工作,确保取得实效。

(一)“零容忍”管住新增项目。2018年11月党中央对秦岭北麓西安境内违建别墅问题查处情况公开通报后新开工、继续建设的违建别墅,按“顶风违建”坚决依法依规严肃查处到位,该拆除的必须拆除。对重大典型案件直接立案查处、挂牌督办、公开通报。要充分发挥生态环境保护、自然资源、住房建设、水利、林业等领域的执法力量,开展动态巡查和监测,建立早发现、早制止、严查处的工作机制,发现一起、处置一起、曝光一起,绝不姑息,坚决做到“零容忍”。

(二)“多举措”依法综合处置。要坚持依法依规,突出生态保护,结合实际分类制定处置意见,明确处置程序,避免单化、“一刀切”。严格按照生态环境保护、土地管理、城乡规划、住建、水利、林业等法律法规,根据生态破坏程度、违法问题性质、违法发生时间、违法责任主体,对涉及政府、部门、企事业单位、社会组织和个人违反生态保护和规划、用地、建设、销售等法律法规问题,依法采取拆除、部分拆除、没收、保留建筑物、没有销售别墅的违法所得、罚款、完善手续等措施分类稳妥处置到位。对无视国家法律法规、严重破坏生态的市场主体和个人,要依法严肃处置到位;对地方政府和部门违法违规审批越权审批的,要明确责任,依法查处,注意保障无过错方权益。要建立包括司法部门在内的协调联合处置工作机制,畅通联合处置渠道,综合施策,形成清查整治违建别墅问题的合力。

(三)“严监督”强化追责问责。强化政治监督,加强对习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院、省委、省政府关于清查整治决策部署贯彻落实情况的监督检查,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止。对违建别墅问题清查整治中涉及的有关责任人的责任追究,按照中央纪委国家监委和省纪委监委有关指导意见处理。坚决防范清查整治中的形式主义和官僚主义。对清查整治工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻的,以公开通报、约谈;对禁而不止、弄虚作假、瞒报漏报、压案不查的,依法依纪严肃处理。纪检监察要加强监督执纪问责和监督调查处理,为清查整治工作提供纪律保障。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统