加快项目建设步伐 夯实高质量发展根基

发布日期:2019-08-14 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

8月份既是“无会月”,也是重点项目建设“推进月”。8月13日,区委书记薛盛堂检查重点项目推进情况,征询需要帮助协调解决的问题。他强调,要认真贯彻落实省委、市委及区委全会精神,强化项目为王理念,加快项目建设步伐,加大项目招引力度,全力攻坚突破重大项目,不断夯实高质量发展根基。

大丰经济开发区是全区重大项目建设的主阵地之一。近年来,该区坚持“项目为王”理念,加大项目招引力度,一批规划起点高、投资总量大、科技含量高的项目先后落地生根。落户该区的苏大维格微纳防伪新材料项目总投资5亿元,主要生产微纳结构光学产品、含膜类及纸类产品,项目建成后可实现年销售10亿元。同时,苏大维格科技集团拟同步投资建设苏大维格微光电产业园,该项目总投资约12.5亿元,先期建设显示超薄背光板材、电容触控屏等,可实现年销售40亿元。在苏大维格新建成的厂房里,工人们正在进行设备的安装调试。得知该项目正在按计划有序推进,今年9月份即可试生产时,薛盛堂表示肯定。他希望企业紧扣时序进度,加快建设步伐,力争项目及早投产达效,努力打造微纳领域具有核心竞争力的旗舰型企业。在苏大维格微光电产业园项目选址现场,薛盛堂仔细对照土地利用总体规划图,详细了解选址现场的区位优势、土地现状、周边环境等情况。希望开发区和相关部门要认真探讨最佳选址方案,以便集团更好更快谋划布局新项目,加快形成产业集聚,为开发区发展积蓄后劲、增添动力。江苏科玛美保科技有限公司保健食品加工项目由韩国科玛BNH株式会社投资建设,主要生产化妆品、医药品和保健食品,专注于为客户提供产品配方研发、生产一条龙服务。在项目建设现场,一幢幢厂房拔地而起,一股紧锣密鼓加快建设的气息扑面而来。薛盛堂与项目负责人深入交流,勉励企业积极延续中韩友好贸易关系,加快项目推进进度,不断加大投资力度,积极谋划布局二期、三期项目,打造韩国独资企业发展的“标杆”。

新丰镇是我区经济发展的重要板块。落户该镇的中国·大丰(深圳)创客园项目,紧紧围绕“一幢厂房就是一家创客公司,一个车间就是一所研创中心,一座园区就是一片创业天地”的建设思路,力争经过三年左右时间的努力,打造成长三角具有虹吸实力的产学研“金种子”繁育中心。目前创客园已建成12.5万平方米,成功落户芯丰微电、聚润硅谷、凡高科技等6个亿元项目。6万平方米创客园研创中心和9万平方米制造中心正在建设中。在察看了创客园规划发展地块和落户企业后,薛盛堂希望该镇在创客园建设中,要结合全区园区整合调整的契机,强化“项目为王、税收优先”理念,坚持节约集约用地原则,坚持亩均效益论英雄,不断提高产出率和贡献率。要更大力度招引战略合作伙伴,争取更多项目落户创客园,不断放大创客园的“虹吸效应”,努力把创客园建设成为全国有影响力的半导体集成电路制造中心。要健全工作体制,强化班子建设,完善管理机制,为创客园建设提供有力支撑。薛盛堂还要求该镇要重抓产业结构调整,在做大做强生态旅游的同时,更加注重工业经济发展,大力发展先进制造业,形成新的经济增长点,切实走好“产业强镇、旅游兴镇”之路,为镇域经济可持续发展注入源源活力。

检查中,薛盛堂强调,项目建设是我区经济发展的“生命线”。全区上下要利用“无会月”,聚力聚焦重点项目建设,将抓项目招商与抓项目建设结合起来,既要走出去抓项目招引,更要抓项目落地建设、竣工投产,力争一批大项目、好项目落地,力促在建项目早竣工、早投产、早达效,全面展示我区项目建设的新成果、新形象、新亮点。各板块和各相关部门要加大服务力度,想方设法集聚要素,协调解决问题矛盾,努力营造项目建设的良好环境,为大丰高质量发展提供强劲支撑。

区领导钱江参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统