索引号 11320982754609867U/2019-08690 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区南阳镇 发文日期 2019-08-20
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市大丰区南阳镇河道违法圈圩和违法建设及畜禽污染专项整治实施方案

盐城市大丰区南阳镇河道违法圈圩和违法建设及畜禽污染专项整治实施方案

为切实加强河道管理保护,维护河道健康生命,保证河道功能正常发挥,着力整治违法占用河道的“散、乱、污”行为及畜禽污染整治,根据上级有关要求,结合我镇实际,特制定南阳镇河道违法圈圩和违法建设及畜禽污染专项整治实施方案如下:

一、指导思想

为了认真落实省2019年第1号总河长令、省政府办公厅《关于在全省开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治工作的通知》、《全省河湖违法圈圩和违法建设专项整治工作实施意见》、《盐城市河湖违法圈圩和违法建设专项整治工作实施方案》、《盐城市大丰区人民政府畜禽养殖区规划》(2016-2020)等精神,以更高的政治站位、强烈的责任担当,履职尽责、奋发作为,坚决打赢河道违法圈圩和违法建设及畜禽污染专项治理攻坚战,全力建设“水美南阳、生态南阳”。

二、目标任务

全面整治我镇河道管理范围内的违法圈圩和违法建设及畜禽污染,其中区河长办交办的“两违”项目今年7月底前全部整改销号以及关闭全镇禁养区内的非法畜禽养殖场(户)。确保2019年7月底前基本消除涉河违法圈圩和违法建设及畜禽污染项目。建立健全河道空间管理和长效管护机制,全面遏制违法侵占河道行为,杜绝河道违法增量,修复生态,发挥河道综合功能。

三、整治范围

重点整治列入《江苏省骨干河道名录》的3条骨干河道(大丰干河、一卯酉河沿带3户非法养殖场、王港河沿带非法养殖场13户),同步对其余4条区级河道(龙须河、小洋河、南中心河禁养区域内1户养殖户、中子午河)、11条镇级河道及77条村级河道实施整治。整治空间区域包括河道管理范围的水域、滩地、堤防、护堤地等,要充分利用河道和水利工程管理范围划定成果,准确界定整治空间区域。全镇畜禽养殖禁养区内养殖场(户)关闭,限养区内控制增量,确保各养殖场(户)“五到位”(①收集池遮盖到位②干湿分离到位③排粪沟封闭到位④粪污处置到位⑤沟塘陈粪清理到位)整治要求:各村(居)支部书记为直接责任人。

四、整治内容

违法圈圩包括:违法圈圩河道、围垦河道等行为。违法建设包括:在河道内建设不符合相关法律法规、政策文件和规划要求以及未按规定履行相关审批手续、未按照审批文件要求实施的违法项目,主要包括非法畜禽养殖场、码头、货场等各类违建项目。

要核查河道内项目是否影响行洪和输水蓄水功能、河势稳定、堤防及水利工程安全,是否履行行政审批手续并按审批文件要求建设。核查是否破坏生态环境,危及饮用水源地、自然保护区等生态敏感区生态安全,是否存在安全问题和占而不用现象,是否违反立项程序、未履行相关审批手续并按审批文件要求建设,是否存在其他违法行为。

五、方法步骤

1.开展调查摸底。由镇河长办牵头,组织水利、国土、村建、环保、兽医等单位组成联合检查组,对全镇骨干河道进行逐一排查,全面进行登记分类,6月底前形成违法主体明确、工作量清晰、责任可追溯的问题清单。镇河长办要结合巡查发现、群众举报、河长交办、其他部门反馈等途径,动态管理“两违”项目清单,确保各类违法圈圩和违法建设行为不遗漏。

2.编制整治方案。对排查出的问题,各村(居)要根据镇制定的整治方案,细化分解任务,逐一落实责任,明确项目名称、违法类型、整治措施、时间节点、责任单位及责任人,对区河长办交办的“两违”项目,确保6月底前完成整治方案。

3.自行清理整治骨干河道(3条)以外的。镇水利、兽医、村建、环保、派出所等部门要组织专门执法人员,配合各村(居)开展法律法规宣传。按照职责分工,督促违法主体在规定时间内停止违法行为,依法采取补救措施(补办手续)或者自行拆除。原则上对严重影响河道行洪和输水功能、河势稳定、堤防安全和破坏生态环境、占而不用的违法建设和违法圈圩行为,要立即清理整治;对影响不大、通过采取补救措施可以消除影响的违法项目,要迅速采取措施消除影响并补办手续,今年11月前全部整改到位。

4.依法全面整治。对违法当事人没有自行清理、消除违法行为的,由各村(居)统一组织进行依法整治,镇河长办、水利、兽医、村建、国土、环保、供电、供水、派出所等部门配合各村(居)开展联合执法行动。要建立联防联管机制,加强河道管理保护,实行动态监管,严防发生新的违法行为。区河长办交办的“两违”项目及禁养区养殖场(户)关闭拆除确保7月底前到位。

六、保障措施

1.加强组织领导。为确保此项工作顺利实施,成立镇畜禽污染及“二违三乱”整治工作领导小组,分管镇长牵头,河长办、水利、兽医、村建、国土、环保、供电、供水、派出所、各村(居)等单位共同参与的工作机制。具体负责组织领导、监督检查、组织实施等工作。

2.强化宣传力度。要充分利用广播、会议、微信公众号等媒介,将专项整治工作向社会广泛宣传,定期通报整治进度,搭建公众信息平台,畅通电话热线等监督渠道,接受社会公众监督。通过普及相关法律知识、曝光违法典型案例等措施,提高全社会依法管水、依法治水、依法开发利用的意识,调动公众参与监督的积极性,营造良好的舆论氛围。

3.着力长效管理。明确河道长效管护的责任主体,建立网格化管理模式,强化河道日常监管巡查和空间动态监管,及时发现和处置新增违法圈圩和违法建设行为,将问题解决于萌芽状态,做到杜绝增量、消除存量。要加快编制或修订河道管理保护规划,强化规划引领约束作用,科学有序开发河道水域岸线资源,促进河道资源可持续利用。要完善制度,加强管理,标本兼治,长效久治,全面遏制违法侵害河道行为。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统