区市场监管局严防严管严控中药饮片质量安全风险

发布日期:2019-08-30 来源:盐城市大丰区市场监督管理局 浏览次数: [字体: ]

今年以来,为解决中药饮片经营、使用环节中存在的突出问题,区市场监管局扎实开展中药饮片质量集中整治工作,严防严管严控中药饮片质量安全风险。本次集中整治共检查中药饮片批发企业1家,零售企业125家,医疗机构29家,出动检查人次384人次,检查覆盖率达100%。

一是加强组织领导,强化责任落实。结合我区实际,制订《大丰区中药饮片质量集中整治工作实施方案》,明确了工作重点及工作责任,要求各分局按属地监管原则组织开展监督检查,稽查大队负责对重大涉嫌犯罪和跨区域、跨部门重大案件的协查、移交和上报工作。同时,将此次专项整治工作纳入年度目标考核,确保整治工作取得成效。

二是完善监管手段,重抓执法检查。组织中药饮片经营使用单位负责人、质量负责人参加中药饮片专项整治工作动员会议,学习中药饮片相关知识及法律法规相关内容,传达各级部门有关工作要求,并督促经营企业对照自查自纠表认真开展自查自纠。围绕中药饮片经营使用单位采购、收货、验收、储存、销售和使用以及配送等环节,加大对非法分装、加工或贴签销售外购中药饮片等违法行为的查处。同时,突出源头把控,加大对中药饮片经营、使用环节的抽验力度。整治行动期间共完成中药饮片抽验10批次,发现企业缺陷问题数量77条,约谈企业3家,发出限期整改通知书9份,缺陷问题目前均已完成整改。

三是坚持标本兼治,探索长效机制。将中药饮片流通监管列入日常监管的重点内容,完善药品经营使用单位信用体系建设,对此次中药饮片专项整治中被约谈、限期整改的单位进行重点监管,加大检查频次和力度,并联合医保管理部门,形成部门联合惩戒机制,以持续规范中药饮片市场秩序、保障公众用药安全。同时,在“3·15”消费者权益保护日、食品安全宣传周期间通过广播、电视、报纸、网络等媒体开展全方位多形式科普宣传,普及中药饮片安全知识,形成全民参与的社会共治格局。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统