农业农村局超前部署防御“利奇马”

发布日期:2019-08-08 来源:大丰区农业农村局 浏览次数: [字体: ]

农业农村局超前部署防御“利奇马”

 

针对今年第9号台风“利奇马”极有可能在9-11日过境本地,将形成大部分地区大风、暴雨的天气预报。今天一大早,区农业农村局蔬菜站超前“发声”,模拟“利奇马”过境后,设施农业遭受不同程度影响,部分棚室受损,瓜苗折断,青椒、番茄等菜苗刮走;雨后受淹,落花落果落叶、土壤板结,灰霉病、青枯病等各种病害暴发等情形,对蔬菜生产灾前灾后防御提出相应技术意见,要求广大蔬菜、特经种养户在风雨到来前带来前突击加固棚室。检查、收紧网牢膜绳,增加支架、横柱等。温室大棚三面墙基再次夯实,加铺砖块、农膜等。风雨过后注意开挖排水沟,引流保棚并立即清理田园,减少病菌。同时做好扶苗、或瓜茄果类的绑苗工作,中耕松土、科学施肥、清洗污泥、防病治虫、及时收获等,全力抗御和减少灾害对设施农业造成的主次损失。

除了重点保障高效设施农业的灾前防、灾后抗举措落实外,区农业农村局还紧急会商,对畜禽、水产养殖设施进行抗风雨现状实力研判,协助镇、区和种养大户针对性地做好高温、风雨等极端天气条件下的抗灾预案措施落实。农业植保、质安、土肥、粮油及农机服务条块的技术人员纷纷进村入户,对在田秋熟作物的抗灾及补救措施进行查点安排,协调灾前灾后水肥管理、农产品质量安全检测、排灌设备应急到位情况等,千万百计争取主动,把自然灾损人为降至最低。       (朱明贵 笪海波)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统