发展 奋进 和谐 绚丽

发布日期:2019-09-10 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

近年来,我区教育布局日益完善,教育设施配套齐全,队伍素质稳步提升,精细管理不断落实,教育事业持续健康发展,先后成为“全国‘两基’工作先进县”“全国义务教育发展基本均衡县(市)”“全国幼儿教育先进县”“全国特殊教育先进县”“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”“江苏省教育工作先进县(区)”。

各类教育高位、优质、均衡

我区现有幼儿园51所、小学32所、初中24所、普通高中4所,职业学校、特殊教育学校、教师发展中心各1所。

学前和特殊教育健康发展。全区所有幼儿园均达省标准园标准,全区适龄幼儿入园率、残疾儿童少年入学率均达97%以上,省优质幼儿园达90%,全面推行残疾儿童免费就读制度。义务教育优质发展。城镇之间、区域之间、校际之间义务教育均衡发展。全区小学入学率、巩固率均保持100%,初中入学率保持100%、巩固率保持99.9%以上。高中教育协调发展。形成与初等、高等教育相衔接的协调发展体系,所有高中学生全部在四星高中就读;区职教中心建成江苏省四星级中等职业学校,建成省级示范专业、品牌专业8个,高分通过“省现代化示范性职业学校”“省现代制造技术实训基地”评估,人才培养质量居盐城市同类学校前列。社会教育持续发展。全区已创成省级社区教育中心12个,省级社区教育示范镇、农科教示范基地2个,市级农科教示范基地6个。同时,我区已成为省社区教育示范区。

质量管理严谨、务实、高效

我区的教育事业沐浴着“新校区建设”“教育优质均衡”“新教育实验”和“小班化教育”等系列工程的阳光,在圆梦高质量教育发展的征程上砥砺前行、一路奋进。

高质量办学中心意识更加突出。通过思想聚焦质量、评价突出质量、监测过程质量、重奖最优质量系列措施,在全系统形成了比、学、赶、超的浓烈氛围。高素质师资队伍建设更加重视。近三年新招录教师458人,缓解了教师结构性矛盾;完善紧缺学科教师走教、支教流动机制,有效化解学科不配套的问题。同时,通过共同体建设、学科教科研、名师讲堂等形式,开展面向全体教师的业务提升研训活动。高水平教学常规管理更加严格。通过组强质量管理部门、强化教学常规视导、建立资源共享机制等务实举措,强化教学常规的过程性视导检查。组织全体教师编写所有学科的课时“导学案”,将静态的备课资源活起来。正常开展学科质量调研监测,并开展学科教师教学业务培训。高层次系列跟培活动更加频繁。近三年先后安排13名校长、32名教师赴国外培训,组织60多名校长赴华师大开展能力培训,组织50多名专兼研训员和正职校长赴海门跟岗学习,提升指导能力。

教育环境安全、健康、优化

社会各界凝心聚力。在区委区政府的统筹协调下,财政、人事等部门通力合作、积极配合,为大丰教育的高位发展创造条件、保驾护航。教育规模效应初现。近年全区先后投入近20亿元新建城东实验幼儿园、区实验幼儿园、城东实小等校区,幼儿园至高中衔接配套的城西、城东、港城“教育园区”相对成熟,学位容量大幅增加,教师资源有效补充。安全保障坚强有力。投入1000多万元的中小学监控联网和安保防卫达标工程建成,并与教育局监控中心和区110联网。投入2000多万元购置校车52辆,开通校车专线47条、站点500多个,服务学生1430多名,校车服务实现全区12个镇2个街道全覆盖。尊师重教氛围浓烈。城乡教职工工资按照国家和省、市统一规定的工资项目和标准列入区级财政预算;全区教师人均收入不低于公务员水平。

学校内涵根正、质优、丰厚

深入实施素质教育,扎实推进课程改革和新教育实验等一系列举措,促成了我区教育高质量发展。

立德树人卓有成效。以学生道德实践为主题的“行知互动剧场”阵地,成为弘扬核心价值观、实施立德树人工程的有效载体,被评为省宣传思想文化工作创新项目。队伍建设成效显著。全区小学、初中教师本科率分别达91.54%和99.59%,高中教师研究生学历达13.72%,现有在职省特级教师12名、盐城市学科带头人和教学能手318名、区学科带头人和教学能手1930名。教育质量持续攀升。建成全国足球特色学校11所、国家级国防教育特色学校2所、省级课程基地12个、省级课程游戏化项目3个、省中小学艺术教育特色学校2所、“盐城市新优质初中”9所。中、高考各项关键指标不断取得突破,先后有10名同学因个性特长被清华北大录取。素质教育深入推进。全区所有小学全部建成盐城市特色学校,连续9年举行“阳光体育艺术节”,先后培养输送出奥运冠军骆晓娟、世界冠军於秀敏、亚运冠军孙军等一批体育健将。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统