索引号 11320982K1308267XB/2019-09039 组配分类 政府办文件
发布机构 盐城市大丰区人民政府 发文日期 2019-09-16
文号 大政办发〔2019〕 58号 主题分类 其他
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市大丰区人民政府办公室转发大丰区老龄委关于深入开展2019年“敬老月”活动的实施意见的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,各区(园)管委会,区各委局办,区各直属单位:

盐城市大丰区老龄工作委员会《关于深入开展2019年“敬老月”活动的实施意见》已经区政府研究同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 


                        盐城市大丰区人民政府办公室

                            2019年9月16日

 

 

关于深入开展2019年“敬老月”活动的实施意见

 

今年10月7日是中华民族传统的敬老节日——重阳节,也是《老年法》确定的“老年节”。为在全社会营造尊敬老人、关爱老人、赡养老人的良好氛围,全国老龄工作委员会决定,在全国开展第十个“敬老月”活动。根据上级部署,结合我区实际,现就我区开展“敬老月”活动提出如下意见。

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记关于老龄工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力强化全社会人口老龄化国情意识,着力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,着力解决老年人最关心最直接最现实的问题,在全区广泛开展形式多样、内容丰富的敬老爱老助老活动,不断增强广大老年人的获得感、成就感、幸福感。

二、活动主题和时间

2019年“敬老月”活动的主题是:“孝老爱亲,向上向善”。

活动时间:2019年10月1日至10月31日。

三、活动内容

(一)开展“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年老年人系列文化体育艺术活动。各镇(街道、区)、各部门、各单位要以“我和我的祖国”为主题,开展主题征文、知识竞赛、主题宣讲等活动,传递积极老龄化、健康老龄化理念,弘扬时代主旋律。开展“我和我的祖国”老年人文化艺术活动,通过书法、绘画、剪纸、摄影等多种形式,展示精神风貌,讴歌幸福生活,并通过网络、电视、户外媒体、报纸杂志等集中展示。开展老年人歌咏比赛、文艺节目汇演等,引导广大老年人抒发对祖国母亲的美好祝福。开展“共和国故事汇”活动,动员老战士、老同志、老专家、老教师、老劳模等讲述与共和国共成长的亲身经历,弘扬革命精神、优良传统。开展老年体育健身活动,增进老年人身心健康,享受幸福晚年。

(二)开展“温暖重阳”走访慰问老年人活动。动员组织党员干部及社会各界力量开展多种形式的走访慰问活动,倾听老年人心声,关心老年人生活,重点深入高龄、留守、失能失智、失独老年人家庭,送关怀、解难事、办实事。开展“邻里助老”活动,发挥社区居民和志愿者作用,爱心陪伴留守老年人,结对帮扶贫困老年人,共同创造和善和睦和谐的美好生活。倡导“讲敬老故事、做孝顺儿女”“重阳家庭日”活动,增强家庭孝老爱亲责任,促进家庭和睦、代际和顺。

(三)开展人口老龄化国情教育“六进”活动。集中开展人口老龄化国情教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进养老机构、进乡村”活动,组织党政干部、专家学者、老龄工作者、“老有所为”先进典型人物等组成的人口老龄化国情教育宣讲团,进行多种形式的主题宣传教育活动。深入开展“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”宣传教育,在全社会倡导积极看待老龄社会、积极看待老年人和老年生活,积极做好全生命周期养老准备。线上线下相结合开展人口老龄化国情教育“大讲堂”活动,不断扩大覆盖面和影响力。

(四)开展孝老爱亲主题宣传月活动。组织“敬老月”系列主题宣传活动,宣扬中华优秀敬老传统文化。集中展播一批优秀孝老爱亲题材影视作品和敬老养老助老公益广告,鼓励创作播出敬老题材的微电影、短视频、动漫、歌曲等作品。充分发挥主流媒体、老龄媒体和新媒体作用,《大丰日报》要出一期老龄工作专版;区电视台、电台、大丰日报社要开辟老龄工作专栏,开设“敬老月”活动专题,集中时间、集中力量,在全社会掀起孝老爱亲宣传热潮。

(五)开展孝老爱亲公益志愿服务活动。广泛开展形式新颖、富有新时代特色的老年文化活动。组织各类文化单位、社会组织开展文化下乡、戏剧演出、科普宣传、网络安全等为老惠老公益活动。通过社区组织、基层老龄协会开展适合老年人的广场舞、趣味游戏、防诈骗知识宣讲等活动。开展老年健康知识普及活动,组织志愿者为老年人提供健康指导、心理疏导、精神关怀等公益服务,引导老年人树立科学健康文明的生活观念和生活方式。团区委要组织青年职工、学生志愿者进敬老院、福利院和其他养老机构为老人开展服务活动。区妇联要组织“巾帼志愿者”进社区(村、居)老年人家庭,为老年人开展服务活动。区教育局要组织在校中小学生开展“孝老爱亲”主题教育实践活动,每个学生为父母长辈做一件实事,写一篇孝亲敬老作文或日记,参加一次主题班会或团队活动。

(六)开展老年维权优待系列活动。开展新修订的《老年人权益保障法》集中宣讲活动,集中曝光一批侵犯老年人合法权益的典型案例,增进全社会维护老年人合法权益的自觉性。充分发挥区法律援助中心和镇法律援助工作站以及“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”作用,积极开展老年人法治宣传教育、法律服务和法律援助服务及志愿者活动,营造依法保障老年人合法权益的社会氛围。改善优化老年宜居环境,积极推进一批公共设施及老年人家庭适老化改造,增强老年人对祖国发展成就的认同感。

四、工作要求

(一)突出主题,弘扬正能量。要把深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,贯穿到“敬老月”活动的各方面各环节。要精心打造一批群众喜闻乐见、实在管用的活动,因地制宜地让广大老年人便于参与、乐于参与、主动参与。要突出“孝老爱亲,向上向善”主题,着力营造浓厚的养老、孝老、敬老的社会环境,唱响主旋律,壮大正能量。

(二)面向基层,重在做实事。“敬老月”活动要热在基层、热在群众,充分发挥群众主体作用,把统一组织活动和群众自发开展活动结合起来。要把“敬老月”各项活动的重点放在为老年人办实事、解难事、做好事上,突出解决老年人特别是贫困老年人、困境老人及其家庭的实际问题,知忧解难,化风成俗,增强老年人的获得感、成就感、幸福感。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义,注重节俭办活动,做到既隆重热烈又务实节俭。

(三)加强领导,扩大影响力。各镇(街道、区)、各部门、各单位要切实加强对“敬老月”活动的组织领导,提早谋划,精心组织;老龄工作委员会各成员单位要发挥各自优势,分工协作,形成合力。各镇(街道、区)、各有关部门在“敬老月”期间都要做到“六个一”:召开一次本单位老年人座谈会,对本单位老年人尤其是高龄、生病住院、困难老人登门走访慰问一次,组织本单位老年人开展一次小型多样的文体活动,为本单位老年人每人订一份《老年周报》,为本单位老年人每人办一份意外伤害保险,组织本单位老年人开展一次“老年人看大丰”活动。要充分发动社会力量积极参与,加强传播手段的创新,持续保持“敬老月”热度。要牢固树立安全意识,把安全责任落实到活动的各个环节,确保“敬老月”期间各项工作安全有序、欢乐祥和。

各镇(街道、区)、各部门、各单位要及时掌握“敬老月”活动的进展情况,认真总结活动中的好经验好做法,于11月20日前向区老龄办报送“敬老月”活动总结。(区老龄办联系电话:83288260,电子邮箱:dfllb3818840@163.com)。

 

 

 

 

 

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统