大桥镇改善农房条件推进乡村振兴

发布日期:2019-09-02 浏览次数: [字体: ]

日前,大桥镇洋南村三组储安康、双丰村六组张广远、大桥村六组韦翠英等四类困难人员告别了D级房屋,住进了集中居住点。这是该镇实施乡村振兴战略的又一标志性工程。

近年来,该镇把改善农民群众住房条件摆在突出位置。他们以尊重农民意愿为前提,以推进农村住房条件改善为根本目的,精心谋划、系统推进,多规合一、科学布局。坚持工业化、城镇化、农业现代化三化同步,不断增强农民群众的获得感、幸福感。组织精干人员“村村到、户户到、庄庄查、屋屋查”,行政村、自然村、农户“三个全覆盖”,建立起镇村二级台账。该镇坚持把维护农民群众合法权益放在首位,将农村低保、五保、残疾、贫困四类重点对象纳入优先改善范围,对临时困难家庭和特困家庭采取倾斜支持。同时通过户型上控面积、面积上控差价等方式,切实降低农民实际负担,努力让农民不花钱或少花钱就能住进新房。2018年,全镇共改善农房187户,今年新建康居农房352户,提升改造农房125户。计划到2020年,建成2个新型农村示范社区,创建1个省市级特色田园乡村,零散村庄搬迁和农村散户、空关房屋拆除基本到位,农村房屋质量全面改善。同时把搬迁群众融入产业链,努力实现居住在小区、工作在园区,从根本上避免“二次空心化”,让新农村真正成为农民安居乐业的美丽新家园。

(陈晓波  张玲  季俊华)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统