绿色转型开启高质量发展之门

发布日期:2020-01-10 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]


2019年,是风雨兼程的一年。面对外部环境复杂的严峻形势,我区以一往无前、继往开来的胆识与定力,在高质量发展征程上一路收获荣光,迈上了“以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。

2019年,也是奠定未来的一年。面对风险挑战叠加的严峻现实,全区上下以绿色转型的勇气和智慧,写下波澜壮阔的经济发展篇章,为全区经济稳中求进开辟出光辉灿烂的前景。

 

产业发展从“绿”出发

去年,大丰港物流园迎来了一个历史性时刻,被批准为省级示范物流园区,翻开了发展的崭新一页。该园依托大丰港作为盐城市主力港、辐射东北亚等优势,重点发展集装箱物流、粮食物流、港口智慧物流、供应链金融和进口粮食供应链基地,大力发展港口现代物流产业,先后获批国家进口粮食指定口岸、进口木材检疫处理区、B型保税物流中心,并被列为中韩(盐城)产业园唯一的临港产业配套区。

持续优化产业结构,集聚绿色转型动能。去年以来,我区培植壮大新能源及装备制造、新能源汽车及零部件、新一代电子信息及智能终端三大新兴产业,海上风电装备产业园建成省特色创新(产业)示范区,金风科技6MW海上风电设备智能化生产线、丰盈锂电池项目建成投产。提速发展物流、农产品加工、健康文旅三大优势产业,新办规模农业企业14家,获批上海市外蔬菜主供应基地11家……产业转型的如椽巨笔,正谱写出大丰在高质量发展征途上重构经济版图的壮丽一页,正淬炼出稳中有进、稳中向好、稳中向优的大丰经济,诠释着高质量发展的一座座丰碑。

 

生态旅游从“绿”立足

去年7月28日,在四川成都召开的全国乡村旅游(民宿)工作现场会上,文化和旅游部公布首批全国乡村旅游重点村名单,恒北村榜上有名,系盐城市唯一一家入选单位。近年来,该村将生态农业与乡村旅游有机结合,围绕“梨园风光、生态宜居、乡村旅游”定位,发展独具特色的以早酥梨品牌为主要产业支撑的现代休闲观光农业,建有梨园赏花、农家采摘、果品展示、科普加工、农家乐、民宿等旅游配套。而入选全国乡村旅游重点村名录,对恒北村来说,意味着更大的机遇,为该村今后的发展增添更多底气和信心。

蓬勃发展生态旅游,打造绿色转型品牌。去年以来,我区用好黄海湿地申遗成功的“光环”,围绕建成具有全球影响力的生态旅游度假胜地目标,做优做强旅游产业,提升旅游经济内涵,一个个喜讯接踵而至。万众期待的《只有爱·戏剧幻城》在2019年的最后一天试演成功,沉浸式演艺模式不仅赋予景区发展新动能,也为这一年的大丰文旅发展画上了圆满句号;荷兰花海旅游创新研究院正式揭牌,这是校地双方合作的新样板、产学研交流的新平台,必将进一步推动荷兰花海做大做强;新丰镇、草堰镇三元村分别创成省特色景观旅游名镇、名村;总投资30亿元的麋鹿生态小镇一期主体封顶……在生态旅游的这张“试卷”上,一个个精彩答案正将“画里大丰”美的触角深入到各个角落,书写着我区绿色转型的美好未来。

 

城乡品质从“绿”演绎

作为斗龙港生态组团里又一个别样风情的项目,威尔士广场正向我们款款走来。该项目位于荷兰风情街东侧,占地52.5亩,建筑面积为32567平方米,总投资4亿元。项目不仅有制作巧克力的流水线车间,也有专门为游客提供体验手工制作巧克力的场所。建成之后,将是一座具有欧洲风情、充满童话色彩的建筑。

着力提升城乡品质,展现绿色转型“颜值”。我区丰富城市经济业态,吾悦广场、红星美凯龙国际家居生活广场、天沐温泉度假中心加快推进,盐通铁路大丰高铁站重大配套工程、沪丰大道开工建设,斗龙港生态组团威尔士广场主体竣工,去年前三季度服务业增加值增幅全市第一。深化农业供给侧结构性改革,以农业“123”重点工程为抓手,加速推进农业现代化,创成全国首批畜牧业绿色发展示范区,粮经比5.5:4.5,恒北早酥梨荣获全省优质果品金奖、参加世界园艺博览会展览,丰收大地建成省级现代农业产业示范园。扎实推进农村人居环境整治,新创省级综合示范村14个、特色田园乡村3个,农村河道长效管护连续五年列全省第一等次。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统