索引号 1132098201439301X8/2020-00090 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区小海镇 发文日期 2020-01-09
文号 海政发[2020]8号 主题分类 其他
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《小海镇森林防火专项整治行动工作实施方案》的通知

各村(居),各单位、各部门:

根据区委、区政府深入开展安全生产专项整治行动工作部署要求和《关于切实做好秋冬季森林防灭火工作的通知》(大政安办【2019】 80号)、《关于全区森林防火专项整治行动工作实施方案的通知》(大自然资发【2019】168号)文件精神,结合本镇实际,研究制定了《小海镇森林防火专项整治行动工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

特此通知。

 

 

盐城市大丰区小海镇人民政府

2020年1月9日





 

小海镇森林防火专项整治行动工作

实施方案

 

为认真贯彻落实省、市、区森林防火工作会议精神和区委、区政府有关部署要求,切实做好我镇森林防火工作,全面提高森林火灾防控能力,最大限度减少森林火灾发生,保障社会稳定和生态安全,经研究,决定开展小海镇森林防火专项整治行动,特制定本方案。

一、总体目标

深入贯彻落实习近平总书记关于防灾、减灾、救灾、安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,进一步推动全镇森林防火监管责任落实,全面排查、及时整治森林火灾隐患,建立森林火灾预防扑救长效机制,完善森林防火队伍和基础建设,提高全民森林防火意识,有效防范森林火灾发生,坚决杜绝发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,确保全镇森林资源和人民生命财产安全、林区社会和谐稳定

二、工作重点

1、加强组织领导,严格落实责任。成立由镇分管副镇长赵桂存任组长,林业站站长吴旭龙任副组长,林业部门牵头召集人,各村(居)书记、主任为成员的森林防火专项整治行动工作领导小组,领导小组办公室设在小海镇林业站,具体负责森林防火专项整治行动组织推进、宣传发动、协调指导、督促检查等工作。镇各部门、各村(居)、各有关单位也要切实履行属地管理职责,明确专人组织开展好相关工作。

2、加强隐患排查,强化火源管理。在森林防火重点时段、重要节假日前,适时组织开展森林防火重点区域专项检查,对所辖区域内的可能存在的森林火灾安全隐患进行全面排查,对排查出的问题及时整改,做到不留死角,杜绝隐患。督促森林防火重点单位严格执行野外火源管理制度,加强日常巡查,明确巡查人员、区域、路线、时间等要求,在春节、清明节等森林火灾高风险期间,加强祭祀用火管制,可以采取集中定点进行烧纸焚香的办法控制野外火源,切实消除森林火灾隐患。

3、加强管护力量,提升防控能力。各村(居)要切实加强森林防火应急队伍建设,结合村组干部、党员群众、村民代表组建兼职森林防火应急队,配备相应扑火装备、消防器具、通信器材等,做好防火通道、视频监控和储备物资建设,进一步改善森林防火基础设施,加强指挥协调和培训演练,切实提升森林防火技能和初期处置能力。

4、加强值班值守,畅通信息渠道。制定森林防火应急预案,建立完善森林防火值班制度,在进入防火期及森林防火关键时段期间,严格落实24小时值班和领导带班制度,保持值班电话和各类通讯工具畅通,密切关注天气变化,准确掌握气象动态,根据火险预警信息,加大巡查力度,备足防火物资,确保一旦发生火情能够及时应对。严格落实火情火灾信息报告制度,及时、规范上报各类信息,确保森林防火工作正常有序开展。

5、加强宣传教育,营造良好氛围。组织开展形式多样的森林防火宣传教育活动,做好《森林防火条例》等相关法规、预防扑救常识、典型案例分析等宣传工作,在重点区域要设置明显的防火宣传标识、标牌、标语,在重点时段要利用宣传车强化流动巡回宣传,积极营造浓厚的森林防火宣传氛围,努力提高全民森林防火意识。

三、工作要求

1、切实提高思想认识。开展森林防火专项整治行动工作,是贯彻落实省、市、区安全生产有关决策部署要求,对及时消除大灾隐患、切实增强火灾防控能力、有效保障森林生态安全具有重要意义。各村(居)、各单位、各部门要高度重视,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,做到各负其责、自查自纠,认真开展好森林防火专项整治行动。

2、深入抓好问题整治。各村(居)、各单位、各部门要深入推进森林火灾隐患排查整治,充分运用行政、法律和经济等多种手段和措施,集中时间、集中力量、按行动内容扎实开展工作,切实消除森林火灾隐患,强化森林防火常态化、规范化管理,不断推进森林防火工作取得实效。

3、全面强化督导检查。各村(居)森林防火专项整治行动工作领导小组要统筹推进各项工作,督促指导各村(居)做好隐患排查、基础建设、值班备勤、宣传教育等相关工作,及时通报交流情况,确保专项整治行动不走形式、不走过场,真正落实到行动中。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统