坚决扛起管党治党政治责任 以高质量党建引领保障高质量发展

发布日期:2020-01-14 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]


1月13日,区委召开2019年度抓基层党建、落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制述职评议会。区委书记薛盛堂主持会议并讲话,强调全区各级党组织和广大党员干部要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起管党治党政治责任,以高质量党建引领保障高质量发展。市级机关纪监工委书记韦明出席会议并点评。区委副书记、区长李志军,区委副书记陈允春出席会议。

会上,开发区、港区、高新区(丰华街道)党工委书记、各镇(街道)党(工)委书记分别进行现场或书面述职。大家从抓基层党建、落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制方面汇报了一年来的工作情况,认真查找存在问题,深刻剖析产生原因,提出下一步工作思路举措。薛盛堂代表区委对每位同志履职情况逐一点评,肯定成绩的同时重点指出问题,并提出工作要求。

薛盛堂要求,要坚持把政治建设摆在首位,全力推动党的建设高质量发展。要坚守政治忠诚。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,用党的政治纪律和政治规矩锤炼定力、规范言行,用严肃认真的党内政治生活砥砺党性、纯净风气,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢记主责主业。各级党组织书记要严格履行第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,区委党建工作领导小组成员单位要各负其责、协同配合,真正把党建工作抓实抓好抓出成效。要推动党建创新,大胆创新党建理念,巩固拓展主题教育成果,项目化推进党建工作,搭建更多党建示范平台,引领推动全区党建工作向纵深拓展。

薛盛堂强调,要坚持大抓基层导向,系统发力建强基层战斗堡垒。要以基层党建引领基层治理。深入实施“五聚焦五落实”三年行动计划,注重有形覆盖与有力覆盖相统一,落实街道、社区党建工作联席会议制度,着力构建红色元素鲜明、社会有效治理、特色品牌彰显的党建工作新格局。要以基层队伍助力基层发展。提高党组织书记抓班子带队伍促发展的能力,系统谋划、提前布局2021年村级组织换届,打造一支“善谋发展、善带民富”的带头人队伍。要以基本制度凝聚基层力量。健全完善基层组织运转、活动阵地建设、基层干部报酬等保障机制,制度化推广运用农村党支部“富民七法”“强村十八招”,以富民实绩彰显党建实效。

薛盛堂指出,要坚持全面从严治党,持续巩固风清气正政治生态。要严格落实“两个责任”。巩固深化全面从严治党“四责”联动强化年活动成果,继续推进“两个责任”双报告等制度,推进主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。要驰而不息正风肃纪。严格执行中央八项规定和实施细则以及省市区委各项规定禁令,进一步深化推进“正风肃纪镇村行”“正风肃纪看机关”专项行动,深入推进“新型政商关系构建年”活动,持续优化营商环境。要全面完善监督体系。各级党委(党组)要切实扛起全面监督职责,党委(党组)书记要当好“第一责任人”,紧盯党员领导干部这个“关键少数”,以风清气正的政治生态为大丰高质量发展保驾护航。

薛盛堂要求,要坚持党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作领导权。要守牢“主阵地”。旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管阵地、党管舆论、党管媒体,把意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理,把意识形态工作责任制落实纳入年度工作要点、纳入区委巡察工作安排,确保把各级阵地管好管到位。要唱响“主旋律”。持续深化区域形象塑创,高水平推进新时代文明实践中心(所、站)建设,有序推进融媒体中心建设,在服务中心服务大局中发挥主流舆论引导作用。要打好“主动仗”。不断强化政治意识、大局意识、斗争意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,健全定期听取意识形态工作汇报及研讨机制,注重把网络变成舆论宣传工作的最大增量,增强新闻舆论工作引导力、传播力、感染力。

韦明充分肯定了我区抓基层党建、落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制工作所取得的成效,准确指出了当前工作存在的短板、弱项,并对做好下一步工作提出了明确要求。希望我区全面贯彻中央关于推动全面从严治党向纵深发展的新要求,按照省委、市委对做好党的建设工作作出的具体部署,切实强化管党治党的主责主业主角意识,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,抓好政治建设这个“牛鼻子”,守牢意识形态这个“主阵地”,筑好基层党建这个“压舱石”,打好政治生态这个”持久战“,为推动大丰高质量发展走在前列提供坚强的组织保障。

市级机关纪监工委、市委宣传部、市委组织部有关同志到会听取述职。在丰区委常委,区委党建工作领导小组成员、区委落实党风廉政建设责任制领导小组成员、区委意识形态领域情况分析研判联席会议成员;区纪委副书记,机关工委、教育工委、“两新”工委书记,区委巡察组组长;开发区、港区、高新区(丰华街道)、各镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记、组织委员、宣传委员及部分基层一线的区党代表参加会议并进行现场评议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统