索引号 1132098201439301X8/2020-00095 组配分类 工作报告
发布机构 盐城市大丰区小海镇 发文日期 2020-01-10
文号 主题分类 综合政务,其他
体裁分类 报告 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于镇十七届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

——2020年1月10日在盐城市大丰区小海镇第十七届

人民代表大会第七次会议上

 

 

 

各位代表:

现将镇十七届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况报告如下:

一、办理工作基本情况

在今年年中召开的小海镇第十七届人大六次会议上,各位人大代表紧紧围绕“强镇养民特色发展”理念,认真履行代表职责,积极献言献策,以饱满的政治热情、强烈的责任感和使命感,提出了改善集镇环境、加大农路建设力度等建议议案6条,为推动小海社会经济高质量发展发挥了参谋作用。半年来,镇政府强化代表建议、议案办理力度,规范程序、夯实措施,努力实现代表满意、群众受益的工作目标。截止目前,6件建议、议案全部办结完毕,并答复给提议代表,办复率100%。

1、关于解决老集镇部分老居民养老问题的建议

小海居委会集镇老居民是一个特殊群体,大部人既没有参加社会养老保险,同时由于之前买户口导致没有承包土地,所以生活来源较少。针对实际存在情况,由分管领导牵头,组织小海居委会、民政办、人力中心等部门,首先摸排调查因病、因灾造成生活困难的人员名单,接着对照政策,落实能够享受最低生活保障、低保边缘、大病救助的人员,解决他们基本生活需求。

2、关于南团小街建柏油路及设立集中居住点的建议

南团小街历史悠久,管辖由之前的南团乡到现在南团居委会,南团乡合并之后,党委政府不断提升撤并乡镇的综合服务功能,今年投入人力、物力、财力对南团小街进行环境整治,得到群众一致好评。后期我们将会提高综合治理能力,提升管理水平,同时随着承载能力的不断提升,也会将集中居住点的规划方案纳入计划。

3、关于江北八组新建水泥路及无泊村修建水泥路的建议

全面提高农村公路覆盖率是解决群众最关切、最期盼的热点和难点问题,收到代表建议后,分管领导直接带领农路办负责同志到现场查看,经过与区交通局沟通,江北的农路争取上报2020年计划。无泊五组杨国华、吕申喜附近修建的水泥路吕经过实地查看,不符合农路修建计划。茅富美附近需要修建的水泥路,等路基形成后方可申报部分修路计划。在后期工作中,政府相关部门会积极关注发展动向,一旦能符合要求会尽快上报计划。

4、关于无泊村中心路至351省道之间安装路灯的建议

村中心路的亮化工程是公共资源向基层延伸的重要方面,经过与代表见面沟通交流,目前全镇村级路灯的投入主要来源是村级自筹资金,没有纳入镇财政统一规划。后期镇政府也会逐步考虑提升村居亮化工程,争取早日实施满足群众诉求。

5、关于修建危桥的建议

代表反映王正高红星河南北向危桥,根据区交通局修建危桥的工作要求,前提是在分配计划地图上要有老桥位置,但经过调查发现,此桥在地图上无老桥位置显示,不列入修建计划。同时跟相关村组交流,本着为大多数群众解决困难的原则,人流量不大的桥梁暂缓实施计划,同时设置“危桥”安全警告提示,提醒群众提前绕道行走。党员河王树明南北向危桥,经过实地走访并核实确实存在,经省规划办到各镇核实好后立即上报。

二、办理工作基本做法

强化组织领导,夯实办理责任。镇政府坚持将办理建议议案工作列为重点工作计划,将此作为改进政府工作、推动转型发展的有力抓手。由主要领导亲自抓总责,第一时间召开交办会,将6件建议议案分别交由相关单位部门承办。落实由分管领导直接抓督办、承办部门具体抓牵头、相关部门协调配合抓的工作机制,定期召开办理推进会,组织代表听取办理情况汇报,确保代表建议办理工作落实。

强化沟通交流,优化办理方式。承办部门通过登门面谈、邀请座谈、实地查看等方式抓好事前、事中和事后的沟通交流,了解代表意图、把握建议议案重点,通过定时间、定人员、定标准做好建议议案的任务落实。各承担单位将建议议案办理情况纳入考核内容,增强承办人员的责任意识和规范化水平。例如对于农路修建的建议,还邀请部分代表到现场视察,将办理成果与代表履职有机融合,让代表直观感受建议办理成效。

强化协调督办,提升办理实效。为切实提高办理工作的质量和效率,提高建议的落实力度,镇政府加大督办协调力度,一方面通过积极主动的办理、督办,提高办理效率,按时保质完成办理工作任务,另一方面加大事后跟踪监督力度,使代表对建议议案的落实情况更加全面了解,提高办理实效。

三、办理工作存在问题

今年下半年的建议议案办理工作虽然取得了一定的成效,但与人大代表的要求仍然有一定差距,主要存在以下几个方面的不足:

一是部分承办单位重视程度不够。有些部门在收到建议后没有第一时间及时办理,在答复过程中强调客观因素多,解决问题的方法少,存在敷衍塞责的现象。

二是部分承办单位沟通交流不足。在建议办理过程中,有些部门未能与代表及时见面沟通,形成答复意见后未及时向代表汇报,对于不能及时办理到位的也未能跟代表解释清楚。

三是部分承办单位落实措施不力。在建议办理过程中,有些部门“重答复轻落实”,没能及时做到办结完毕。甚至有些单位部门认为用“答复”代替“办结”,针对性不强,未能及时解决落实到位。

四、办理工作下一步打算

在党委的坚强领导和各位代表的大力支持下,经过各承办单位部门的共同努力,镇政府如期完成代表建议议案的办理任务。在接下来的工作中,我们将积极改进工作方式,着力提高人大代表建议议案办理的水平和质量。

一是深化思想认识,提高办理质量。建议议案是代表深入调研的成果,凝聚了广大代表的智慧和心血,反映了广大基层群众的心声和愿望,做好代表建议议案办理工作是政府的法定职责,也是改进工作作风、提高责任感和使命感的重要载体,我们将进一步提高办理工作的自觉性和主动性,提高办理质量,让群众受益、代表满意。

二是强化工作措施,转变办理方式。严格落实主要领导专项督办、分管领导综合督办、承办单位跟踪督办的三级督办机制,加快议案建议办理工作进度,确保办理工作圆满完成。定期召开座谈会,听取办理进度,重点督办难点建议议案,有力促进办理工作的实效。

三是强化督促检查,注重办理实效。转变承办单位工作作风,实现从“答复型”到“落实型”的转变,主动走到群众身边,实实在在解决困难和问题。同时适时开展建议议案办理工作“回头看”,对于后续可以解决的尽快督促落实,把高效、务实落到每件建议议案的具体行动上。

各位代表,认真做好建议议案办理工作是镇政府义不容辞的职责,我们将进一步增强办理工作的责任感,拓宽工作思路,强化工作措施,改进工作作风,以更加务实的态度,创新的方式,推动办理工作迈上新台阶!

 

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统