纪念八路军新四军会师80周年活动在丰举行

发布日期:2020-10-10 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

会师丰碑铭记光辉历史,缅怀先烈传承“铁军精神”。10月9日,由盐城市新四军研究会主办,大丰区委宣传部、区委党史办承办的纪念八路军新四军会师80周年活动在我区举行,重温和纪念两军会师白驹狮子口的“高光时刻”。

原南京军区司令员、中国新四军研究会原会长朱文泉上将与区委书记薛盛堂共同为中国新四军和华中抗日根据地研究会“铁军精神教育基地”揭牌。原南京军区副司令员、中国新四军研究会原第一副会长徐承云中将,江苏省军区原司令员于中海少将,省政协原副主席张九汉,省人大原副主任赵鹏,省军区原副司令员刘华健少将,省军区原政治部主任苏俊高少将,中国新四军研究会学术委员会副主任、省新四军研究会副秘书长兼学术委员会主任常浩如,中国人民抗日战争纪念馆研究员张量,市政协主席李驰,市委常委、盐城军分区司令员李泽勇,市新四军研究会名誉会长、市政协原主席计高成等应邀出席。活动由盐城市新四军研究会会长、盐城军分区原政委孙德俊主持。区领导范大玉、石根美、陈允春出席活动。

1940年10月10日是抗战史上值得铭记的日子。这一天,八路军、新四军在白驹狮子口胜利会师,顺利完成开辟苏北抗日根据地的战略任务,不仅打通了与华南、华北的联系,也为皖南事变之后军部在盐城迅速重建奠定了坚实基础。近年来,区委区政府高度重视两军会师红色文化资源,专门建立了会师纪念地文化展示区,精心打造弘扬和传承“铁军精神”的爱国主义教育和国防教育基地。

上午10时,在白驹狮子口会师纪念地,一座20多米高的会师纪念碑巍然耸立,在蓝天白云的掩映下显得熠熠生辉。省市区领导嘉宾、专家学者、各界人士和群众代表怀着无比崇敬的心情,在纪念碑前肃穆站立,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。纪念活动在庄严的国歌声中拉开序幕,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,并向纪念碑敬队礼,深情表达继承先烈遗志,时刻听党话、永远跟党走的坚定决心。伴随着悠扬的献花曲,16名礼兵依次抬着花篮缓步向前,拾级而上,将花篮轻轻地摆放在纪念碑前。朱文泉、张九汉、赵鹏、常浩如、李驰、李泽勇、计高成、薛盛堂走到花篮前,仔细整理花篮缎带,并向纪念碑鞠躬敬礼,表达对革命先烈的无限怀念与敬仰之情。

随后,全体人员来到会师纪念地文化展示区集中参观,并见证了“铁军精神教育基地”揭牌。一个个珍贵的革命文物、一张张真实的历史照片、一沓沓厚重的历史资料,再现了一段段激荡着血与火的抗战历史,生动诠释了伟大的“铁军精神”,让大家倍感振奋、备受鼓舞。参观结束后,朱文泉上将难掩内心的激动与自豪,他说:“大丰区八路军新四军白驹狮子口会师纪念地非常雄伟庄严、而且肃穆,内部布局很好,生动清晰地展现了一师和三师艰苦卓绝的战斗历程,让人看了之后深受教育。我们中国新四军和华中抗日根据地研究会把这里作为‘铁军精神教育基地’,正是响应了习主席的号召,传承红色基因,把后代教育好,把我们的社会主义建设好。”

区领导周小进、赵玉霞、张德凯参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统