【盐阜大众报】八路军新四军会师80周年纪念活动在大丰举行

发布日期:2020-10-10 来源:盐城市大丰区宣传部 浏览次数: [字体: ]

八路军新四军会师80周年纪念活动在大丰举行

  本报讯(记者 张兆领 张勇峰)会师丰碑铭记光辉历史,缅怀先烈传承铁军精神。10月9日,由盐城市新四军和华中抗日根据地研究会主办的纪念八路军新四军会师80周年活动在大丰区举行。当天上午,省市区党政军群各界代表近200人列队八路军新四军白驹狮子口会师纪念碑前,奏唱国歌,向会师纪念碑敬献花篮,纪念和缅怀革命先辈,弘扬铁军精神,传承红色基因。

  1938年9月,中共六届六中全会确定了“巩固华北、发展华中”的战略方针。为支援新四军开辟苏北,黄克诚率领八路军部分主力,从华北挥师南下江淮。1940年10月10日,八路军和新四军在大丰白驹狮子口胜利会师,顺利完成开辟苏北抗日根据地的战略任务,不仅打通了与华南、华北的联系,也为皖南事变之后军部在盐城迅速重建奠定了坚实基础。

  近年来,盐城市大丰区高度重视两军会师红色文化资源,专门建立了会师纪念地文化展示区,精心打造弘扬和传承铁军精神的爱国主义教育和国防教育基地。据介绍,会师纪念地的展陈主要是以会师为主,围绕八路军和新四军会师的时代背景、华中抗战指挥部的建立、新四军军部的重新组建、粟裕领导的一师在苏中地区、黄克诚领导的三师在苏北地区的战斗、建设故事展开,在文献、图片、实物展品的基础上,还将全息投影、5D影视等声光电的现代技术融入了红色文化,一进展厅就给人很震撼的感觉。

  活动期间,举行了“中国新四军和华中抗日根据地研究会铁军精神教育基地”揭牌仪式。随后,全体人员集中参观了会师纪念地。当天下午,还举办了纪念两军会师80周年座谈会。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统