【新华日报】大丰:“红色邻里”品牌党建引领基层治理

发布日期:2020-10-10 来源:盐城市大丰区宣传部 浏览次数: [字体: ]

 

大丰探路农房改善“后半篇文章”

“红色邻里”品牌党建引领基层治理

 

       “村里新建的新型农村社区322户,入住率近一半,面临的问题是如何管理?”这是盐城市大丰区刘庄镇友谊村党总支书记束长明曾经的困惑,“新型农村社区是新生事物,小区居民还不是来自同一个村,怎样才能管理好?”

        农房改善的“后半篇文章”怎么做?如今在大丰有了探索:将新型农村社区党建与改善农民群众住房条件工作有机融合,建设“红色邻里”。大丰区委常委、组织部部长、统战部部长陈华说,编织近邻“红色网格”,搭建睦邻“红色阵地”,凝聚亲邻“红色力量”,汇集友邻“红色温暖”,“红色邻里”就是通过党建引领与共建共享、清廉文化、议事协商、文明创建等方面融合,搭建基层治理的大舞台。

织密“红网格”,

党组织就在家门口

       早晨的西团镇众心村,被欢快的音乐唤醒。

        “不用约,每天早上8点前大家笃定来,不是到广场跳舞,就是去文化礼堂吹拉弹唱、看书下棋。”9月28日一早,爱好书法的退休教师张中如从家里出来,像往常一样来到社区文化礼堂,开启他一天的理想生活。

        礼堂设在众心新型农村社区里。目前,社区一期120户已搬进新居,二期106户正在建设中。“哪想到能住上这么好的房子?”70岁的徐瑞兰正给门前花草浇水,“农房改善启动之初,群众还有顾虑,我们党员就带头示范。”

        “时时作示范,事事我带头。”墙上,党员中心户的红色标牌“亮”着徐瑞兰的身份。这位党龄近50年的老大姐一脸乐呵呵:“党员干部做什么,大家都看着,我带头搬家腾房,妹妹、外甥、邻居们很快就跟上。”

        坚持党建引领,大丰构建起“村(居)党总支—网格党支部—党员中心户”三级联动组织架构,建强“红色邻里”主心骨,充分发挥基层党组织和党员在价值引领、宣传动员、联动服务等方面的作用,创新治理格局。

        “村民有事,也都找党员说道,党员收集民意,及时反映到村里。”众心村党总支书记葛晓萍说。众心社区挂牌了10个党员中心户,每户包保11户群众,帮助他们解难。

       “门前挂标牌,主动亮身份、作承诺,党员中心户通过包挂联户,不断织密联系服务网络,让群众感到‘党组织就在家门口’。”大丰区委组织部副部长吴建卫说。在新型农村社区,村党总支(党委)下属支部全部建在综治网格上,构建党建网格和综治网格“全融合”的“红网格”体系。

       与群众靠得近,才能走进群众心里。在刘庄镇友谊村,“一肩挑”着村党总支书记、村委会主任两个角色的束长明没有单独的办公室:“所有村干部都在一楼大厅办公,办公面积小了,服务效率高了,群众不用再跑上楼找我们。”

激活“红细胞”,

打造“5分钟服务圈”

        十月,稻菽成熟,党员陈岗又忙碌起来。2016年,这个大学毕业后就在无锡开了多年网络公司的年轻人回到家乡友谊村,做起电商。“以前帮别人卖产品,现在帮家乡卖产品。村里种植的黄豆、红豆等农产品品质好,我的收购价比市场价每斤高出一两毛,对上了年纪的村民我们上门服务。”带着大家一起富是陈岗的初衷,现在只要村民打来电话,他就会立即赶过去。

        在一张“红色邻里”服务清单上,记者看到,“5分钟服务圈”里有6名红管家、6支服务队、6项服务内容,涉及生活便利、家政便民、环境保洁、医疗应急等服务。群众打电话给服务队,5分钟内就有人上门,如果得不到回应,还可以找“红管家”帮助协调。作为电商店主的陈岗就是服务队的队员。这些服务队,就像红网格里的一个个红细胞,而这“5分钟服务圈”还有个特别响亮的名字:红色邻里“666”服务帮。

        “村民住上新房,但土地流转后面临的首要问题是就业,现在哪家有就业需求,第一时间都找我,我与镇上企业对接后,及时反馈信息,并跟踪服务。”负责就业的“红管家”徐艳说。群众有事知道找谁,把服务向下延伸,大丰把党建引领落实落细,红色邻里的党建品牌在基层越叫越响。

        将便民服务中心与党群服务中心合在一起,在友谊村服务大厅,群众需要办理的37个事项都能办成。友谊村由三村合并而成,1500户5000人让村卫生室负责人季彩霞走路都“脚下生风”,“卫生室处在三个村的中心位置,村民看病方便了,现在我们不仅看病,还会帮助大家做疾病预防、养生保健,忙是常态。”

系好“红纽带”,

“三治融合”营造和谐氛围

        “镇党建文化展览馆在小区安了家,社区党员群众有了自己的精神家园。”在大桥镇桃源居社区,镇组织委员单春芳说。

“友善大谊”是友谊村的党建特色品牌。每年,村里都会评选道德楷模、守纪模范、助人为乐等身边榜样。“新型农村社区建成后,精神文化建设得到很大提升,新时代文明实践站每天欢歌笑语,不仅本村人,邻村人也喜欢来看戏听唱。”刘庄镇组织委员王婧告诉记者。

        不仅以文化人,补齐精神短板,大丰还构建自治新格局,让更多新型农村社区成立自治组织,推动民事民议、民事民办、民事民管。同时,培育法治新观念,选派党员法律工作者开展驻点服务,引导群众依法办事,形成崇法循法行动自觉。

        每周,在刘庄法律服务所工作的律师洪俊高都会雷打不动挤出两天,前来友谊村办公。“接受咨询、调解纠纷,通过我们的专业力量,让小矛盾就地化解,大矛盾协商化解,总之,矛盾不出村,让群众满意。”在友谊村老书记工作室,“民意墙”和“回音壁”上贴着五颜六色的纸片,有问有答,事事落地。

       “建立党组织领导下自治、法治、德治‘三治融合’的社区治理体系,红色邻里营造出大事一起干、好坏大家判、事事有人管的和谐氛围。”吴建卫说。

本报记者 卞小燕

本报通讯员 杨芸芸

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统