融入大市区,城市建设再上新台阶

发布日期:2020-10-12 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

作为盐城大市区的“副中心”、主城的“副城”,大丰融入长三角城市群一体化发展,城市建设定位更高。2015年行政区划调整以来,我区在盐城大市区的辐射带动下,不断激发城市建设的内生动力,内涵更丰富,颜值更担当,绘就了高质量发展的幸福底色。

站高方能望远。城市规划是城市建设和发展的先导和灵魂。“长三角北翼重要的现代制造业基地和物流基地、江苏沿海现代化港口城市、长三角北部生态型宜居城市”的规划定位,站位高、方向明、目标准。主城区“一轴、两心、三片区”,港区“一心、三区”的空间布局结构脉络清晰。我区将城区分为主城区、高新区、服务业集聚区、大中工业园区及斗龙港生态组团五个片区,明确各片的城市功能、产业定位、配套设施、公共服务设施要求,为各片区项目的规划许可及管理提供了依据。

编制盐城卫星镇刘庄镇总体规划,策应盐丰一体化发展;编制完善高铁盐城南站片区规划、沪丰大道景观设计,启动《盐城市大丰区接轨上海及大丰—上海农场一体化专项规划》编制工作,深度融入长三角城市群;突出斗龙港旅游度假区建设,精心做好组团污水、综合交通、海绵城市、地下管廊等专项规划,生态智慧城市有了亮点;按照“做实城东、做精城中、做美城西”的总体要求,整体筹划设计重要板块空间形态、视觉景观、步行空间、建筑造型、色彩风格,城市品质不断提升。当一项项规划从蓝图变成现实,城市建设有了质的飞跃。

眼下,人民路海派风情街进入改造提升工作加速推进期,承载大丰人民乡愁记忆的人民路让人期待。这是科学规划下看得见的美好。区划调整后,我区始终坚持项目为王,服务保障持续有力。盐通铁路等一批重大基础设施项目建设不断出新,有效保障了智能网联、长岳新能源、吾悦广场等一批高质量发展项目顺利推进,这是打出国家计划、增减挂钩计划、单独选址计划“组合拳”,实施建设用地复垦、耕地占补平衡,破解用地难题的结果。

在开发中保护,在保护中开发,城市建设更有生态质地。区划调整后,我们突出“五位一体”总体布局,强化责任落实,既保护“红线”,又守护“底线”。落实以建设促保护,进一步调动实施主体积极性,加大高标准农田项目建设进度,不断增加耕地数量,提升耕地质量。出台《盐城市大丰区耕地保护补偿激励暂行办法》,充分调动耕地保护积极性和主动性。加大国土绿化,全区112公里海岸线已建成沿海基干林带,26条大中型骨干河堤绿化覆盖率达100%,20条近千公里的高速公路、国省县道绿色通道初步建成。与此同时,对标世界遗产标准,实施湿地保护修复两年行动计划,严守397.2万亩湿地保有量底限,全区湿地保护率达57%以上。

“资源+资产+资金+资本”,这是我区探索出的一条富民路径,提升着群众的幸福指数。采取明确奖补激励标准、结合集体土地流转实施项目等新举措,化解村级债务,壮大集体经济。发挥资源优势,着力从规划引领、计划保障、资金筹措等方面扎实推进农房改善,助力乡村振兴。大力实施土地综合整治,提高农民收入,5年来申报实施省以上投资土地综合整治项目17个,建设规模21.2万亩,新增耕地5653亩,项目投资5.46亿元,有力改善了农业生产条件和农村人居环境。

副城虹吸,城市建设更有张力,也撬动了城市经济的蓬勃发展。而一个个城市小品的精致打造,一个个城市空间的有效释放,一个个城市绿色的“有机培植”,让大丰这座城市更生态、更人文、更令人向往。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统