《新时代大丰产业工人队伍建设改革实施方案》新闻发布会

参会人员:杨爱斌:区总工会副主席、区产改联席会议成员;高峰:区总工会基层管理部负责人、区产改联席会议办公室成员。
会议时间:2020年10月13日
内容简介:根据产改宣传工作方案要求,为更好地宣传《新时代大丰产业工人队伍建设改革实施方案》有关精神,10月13日召开《新时代大丰产业工人队伍建设改革实施方案》新闻发布会。
文字实录

《新时代大丰产业工人队伍建设改革实施方案》新闻发布会

【高峰】各位媒体朋友大家好,前不久,大丰区委、区政府正式出台《新时代大丰产业工人队伍建设改革实施方案》。下面有请区总工会副主席、区产改联席会议成员杨爱斌就有关情况回答记者提问。

【记者】为什么要推进新时代大丰产业工人队伍建设改革?

【杨爱斌】产业工人队伍建设改革,是习近平总书记亲自点题、亲自指导、亲自部署的改革任务,是一项管长远的战略性制度安排,在我们党和国家历史上是第一次,意义重大而深远。2017年4月14日,中共中央、国务院正式印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》(中发〔2017〕14号),这是我们党和国家历史上第一次对产业工人队伍建设改革专门进行的谋划和部署。2018年10月29日,总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,党中央、国务院出台《新时期产业工人队伍建设改革方案》,这是党和国家一项具有战略性、全局性的重大决策部署,工会要牵头抓好贯彻落实。    

2018年11月、2019年10月,省委省政府和盐城市委市政府先后出台了《新时代产业工人队伍建设改革实施方案》。今年1月份,我区建立了新时代大丰产业工人队伍建设改革联席会议制度,明确了召集人、副召集人和成员,联席会议下设办公室,负责统筹协调推进全区的产改工作。

【记者】推进新时代大丰产业工人队伍建设改革有哪些重要举措?

【杨爱斌】主要实施“四大工程”24条具体措施。

一是实施政治建设工程,构建完备的思想引领体系。这项工程是铸魂工程。主要包括创新党建工作、强化思想政治引领、加强群团工作、畅通参政议政渠道、营造社会氛围等5个方面。

二是实施赋能成长工程,构建完备的技能提升机制。这是我区产业工人提升能力素质、发挥更大作用、推动大丰高质量发展走在苏北苏中前列的关键所在。主要包括完善现代职业教育、职业技能培训、产教融合发展、职业技能评价、高技能人才培养等5项制度和优化劳动及技能竞赛、职业发展、技能激励、创新创效扶持等4项机制。

三是实施维权服务工程,构建完备的服务保障体系。这是坚持以人民为中心发展思想的具体体现。主要包括加强劳动经济权益保障、改善劳动环境和安全保障、提升公共服务水平、精准帮扶困难群体、拓展农民工维权服务、推行“互联网+”普惠性服务等6个方面。

四是实施聚力保障工程,构建完备的组织推进机制。这是改革持续发力、有力有序有效推进的基础保障。主要包括坚持党的领导、加大财政投入保障、吸引社会投入支持、探索产业工人队伍建设新模式等4个方面。

【记者】推进新时代大丰产业工人队伍建设改革有哪些重点任务?

【杨爱斌】一是把加强和改进产业工人队伍思想政治建设摆在首要位置。重点做好对产业工人的理想信念教育,团结引领广大产业工人自觉听党话、坚定跟党走。

二是把提升产业工人的技术技能水平和综合素质作为重中之重。优化职业教育布局,构建产教融合、校企合作的职业教育培养模式,构建产业工人技能形成体系。广泛开展内容丰富、形式多样的劳动竞赛、岗位练兵和技能比武,培养、锻炼、选拔一批以“大丰工匠”“金牌工人”为代表的高技能产业工人。

三是建立技能导向的人才激励机制,让高技能人才在大丰进得来、留得住、干得好。

四是旗帜鲜明地维护职工合法权益,突出产业工人劳动经济权益、劳动安全保障和健康权益维护,重视加强贫困职工的帮扶解困工作,推动职工合法权益的落实,让更多的产业工人感觉到有出路、有地位,有荣誉、有前途,而无后顾之忧。这些重点,我们在实际工作中要切实把握好落实好。

【记者】新时代大丰产业工人队伍建设改革有些特色亮点?

【杨爱斌】《方案》体现了四个方面的特色亮点。

亮点一:着重强化产业工人的思想引领。突出强化和创新产业工人队伍党建工作,突出产业工人思想政治引领,突出围绕提升产业工人主人翁地位,健全一系列制度安排,为产业工人参加政治、社会和企业治理创造条件。

亮点二:注重加强产业工人的技能提升。完善现代职业教育制度,坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,创新各层次各类型职业教育模式等。健全行业、企业、院校、社会力量共同参与的职业教育与培训体系。改进产业工人技能评价方式。

亮点三:着力拓展产业工人的发展通道。制定相关政策,打通高技能人才与工程技术人才的职业发展通道。按照技高者多得、多劳者多得的原则,落实提高技术工人待遇的意见。优化劳动和技能竞赛机制。加大对产业工人创新创效扶持力度,鼓励企业把职工创新活动纳入企业创新体系。

亮点四:充分发挥“互联网+”的重要作用,打造“指尖上的职工之家”。

【记者】新时代大丰产业工人队伍建设改革的试点工作是如何安排的?

【杨爱斌】区产改联席办在充分调研的基础上,确定了中车电机、博敏电子、丰山集团和海港控股等四家试点企业。中车电机重点围绕员工赋能成长,在加强技能人才成长成才职业通道体系设计,发挥劳模、技能骨干及金蓝领创新工作室的示范引领作用,探索工学结合、校企合作教育模式等方面探索实践。海港控股重点围绕推行国有企业体制改革,在着力打破阻碍国有企业发展、改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制等方面探索实践。丰山集团重点围绕党建带工建,开展“三创争两提升”活动,在坚持党建引领、激发内生动力,加强人文关怀等方面探索实践。博敏电子重点围绕开展“TPM”管理活动,在人才育成体系构建、职工教育培训、职工素养提升等方面探索实践。

【高峰】今天的新闻发布会到此结束。再见。


新闻发布会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统