我区积极推进绿色防控示范区建设

发布日期:2020-10-15 来源:大丰区农业农村局 浏览次数: [字体: ]

金秋时节,瓜果涌市。今年的瓜果季,我区丰收大地、恒北村以及城郊的一些菜农果农们为今年他们的果蔬产品买上了好价钱而兴奋不已,发自内心感激区里推进绿色防控示范区建设给他们带来的实惠。

建设农作物病虫绿色防控示范区是落实党中央绿色发展理念、推动农业绿色发展、促进农业高质量发展的重要举措,也是推动农业节本增效富民增收、推动农药减量控害的的新途径、新举措。对此,成区紧扣新时代发展主题,把推动农业绿色发展系列工程作为现代农业建设进程的首位。农业绿色发展不在一朝一夕,我区从切实做好示范区建设工作入手,制定绿色防控示范区建设工作方案,成立领导小组、技术指导组和项目监督组。然后启动基础宣教工作,区植保部门印发稻麦蔬绿色防控技术意见5000,邀请省市植保专家来丰开展绿色防控示范区建设培训,推广发放了高空测报灯、杀虫灯、性诱剂、香根草、黄板、蓝板、信息素、迷向丝、捕食螨、乙基多杀菌素等一批绿色防控产品和生物农药,挂钩示范区建设的技术人员进行全程指导,确保防控产品安装到位、技术措施应用到位、服务人员挂钩到位。

推进绿色防控示范区建设,进一步完善绿色防控技术措施很重要的一条是降低化学农药使用量,结合应用生化制剂提升农产品品质。全区植保体系通过农业、物理、生物和化学措施相结合,推广适宜的绿色防控技术,科学使用化学农药,使化学农药使用量比示范区建设前成功减少三成以上。农业植保人员在示范区采用健康栽培,使用杀虫灯、性诱剂、迷向丝、香根草等物理诱、杀措施,利用自然天敌、葡萄园放养鸡鸭鹅综合种养等,辅助生物农药防治病虫害,示范区绿色防控技术覆盖率达55%以上,对筛选出的以碧护、28高芸苔、14-羟基-噻苯隆等为主的高效生化制剂,在玉米、葡萄上使用,结果增产2%-15%,而且明显提高葡萄外观品质。

在开展绿色防控示范区建设工作中我区坚持“绿控”与农产品品牌建设相结合,进一步提升品牌影响力,扩大绿色防控示范区辐射范围。依托绿色防控示范区建设,示范区内多个品牌应运而生。水稻省级示范区已获得水稻无公害农产品证书;绿色防控示范区早酥梨获得绿色食品证书同时新生臻霖牌桑葚叶、桑叶茶等多个绿色防控示范区基地产品。今年我区市级绿色防控示范区——大蒜成为全市唯一进入国家优势特色产业建设集群的产业。

今年以来,全区推进绿色防控示范区建设力度再加大,在全区落实省、市、县级绿色防控示范区共7个,建成大葱、果桑、早酥梨、葡萄、水稻省级绿色防控示范区、青饲玉米市级绿色防控示范区、大蒜县级绿色防控示范区。绿色防控示范区建设特点逐渐从大宗作物向特经果蔬转变,全程绿色防控技术模式日益完善。

区农业农村局主要负责同志表示,全区正在着力建设一批高质量的病虫绿色防控示范区,推动农作物病虫害绿色防控技术发展,使其成为展示病虫防控新技术、业务交流的新途径,成为农药减量控害、面源污染防治的新载体。将为保障我区农产品质量安全和生态环境安全提供有力支撑



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统