索引号 11320982750000536B/2020-07056 组配分类 工作报告
发布机构 盐城市大丰区大丰港经济区 发文日期 2020-09-03
文号 大港管〔2020〕155号 主题分类 劳动、人事、监察
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发落实《盐城市大丰区监察委员会关于加强江苏大丰港经济开发区安全生产工作的监察建议》整改工作方案的通知

155号(附件:监察建议书附表.xlsx

各中心、各园区、各相关部门,集团公司:

现将《落实<盐城市大丰区监察委员会关于加强江苏大丰港经济开发区安全生产工作的监察建议>整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.落实《盐城市大丰区监察委员会关于加强江苏大丰港经济开发区安全生产工作的监察建议》整改工作方案

2.江苏大丰港经济开发区安全生产整改工作方案整改时序进度表

江苏大丰港经济开发区管理委员会

2020年9月3日

附件1:

落实《盐城市大丰区监察委员会关于加强江苏大丰港经济开发区安全生产工作的监察建议》整改工作方案

为深入贯彻落实区监委监察建议要求,坚决彻底强化港区安全生产工作,认真履行属地管理责任,对存在问题再剖析,对整改内容再梳理,对整改措施再细化,经港区管委会研究决定,特制定加强港区安全生产整改工作方案,具体如下:

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神为指导,牢固树立以“人民为中心”发展思想,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,坚持标本兼治,坚持条块结合,以扎实有效的措施践行“四个意识”、做到“两个维护”,确保港区安全生产态势平稳可控。

二、工作目标

(一)认真落实安全生产责任。切实提高政治站位,着力增强安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,多种举措落实领导责任、园区属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。坚守“发展绝不能以牺牲安全为代价”红线底线,以齐抓共管、多措并举、持之以恒的联动效应、综合效率和显著效果,推动实现安全生产平稳可控。

(二)严格规范安全监管。健全完善港区网格化安全监管体系,确保机构到位、人员到位,建立巡检制度及台账,日常巡查检查全覆盖、无盲区。充分运用安全智慧平台和监管平台系统,通过在线监测、视频监控、超标预警等措施,强化全方位监管。建立管委会、各中心、各园区与安全部门联动机制,有效遏制安全违规问题,严厉打击违法犯罪行为。

(三)彻底解决挂牌督办问题。严格按照盐城专项督察反馈要求,确保在时间节点内,挂牌督办隐患问题整改到位、存在隐患消除到位、违法行为处置到位、违纪违规问责到位、监管措施夯实到位。

(四)深刻吸取安全事故教训。认真吸取事故教训,在辖区范围内通报事故情况,开展警示教育会议,同时督促企业开展自查自纠工作,在此基础上针对事故原因开展同类型事故举一反三行动,并加强企业职工安全培训频率,提高培训参培率、合格率。

三、整改措施

(一)关于安全生产责任落实不到位问题

1.认真落实党政同责、一岗双责要求,建立健全安全生产目标责任制和考核评价制度。

整改措施:

(1)安全生产学习常态化。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,把安全生产重大部署和重要任务落到实处,让平稳可控的安全生产环境成为人民幸福生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点。通过港区中心组学习、月度例会、星期六党校学习、每月党员活动日,领导班子成员自学等方式学深、学透、悟实习近平总书记的关于安全生产的重要论述和对江苏安全生产作出的重要指示批示精神。

牵头领导:柏健、刘忠明

牵头单位:党政办、安委办

整改时限:长期坚持

(2)定期会办研究安全突出问题。港区党工委、管委会每月专题听取安全生产情况汇报,不定期召开安全专题会办会,切实解决安全生产领域存在的问题。

牵头领导:柏健、刘忠明

牵头单位:党政办、安委办

整改时限:长期坚持

(3)严格落实安全责任。每年召开全区安全生产工作会议,按照新修订的主要负责人、各中心、各园区、部门职责清单,港区管委会与各中心、各园区、各职能部门签订安全生产目标责任状,细化分解任务,列出责任目标,严格督查督办,保证落地见效。每年与辖区内所有企业签订责任状,督促企业严格落实企业主体责任。实行企业安全承诺制,由企业实际控制人每年主动上报安全承诺,保证认真履行安全生产法律法规规定的责任、义务。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:2021年1月30日

(4)强化督查考核力度。港区督查办制定绩效考核实施细则,每年底将安全生产工作纳入考核指标,加大考核权重,加大对管委会领导班子、各职能部门的考核。

牵头领导:柏健

牵头单位:党政办

整改时限:2020年12月31日

2.制定港区领导班子成员及各职能部门安全生产职责清单,明确安全生产分管领导,提高安全生产工作持续性。严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,对负有责任的领导干部依纪依法严肃问责。

整改措施:

(1)制定港区领导班子成员安全生产重点工作清单,明确港区班子成员安全工作责任。修订港区负有安全生产职责部门的安全职责清单,落实园区及负有安全职责部门的安全责任。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:2020年9月30日

(2)刚性执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》、《盐城市大丰区党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》。

牵头领导:徐忠良

牵头单位:监察室

整改时限:长期坚持

(3)加强安委办会同监察室督查频次,每季度对各中心、各园区、各部门深入推进安全生产各项工作督查,对贯彻落实各级督导、巡查反馈问题整改推进缓慢、港区各专项整治工作敷衍了事、日常安全巡查检查走过场等行为进行通报并提交港区纪工委。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:长期坚持

(4)对工作不力、敷衍塞责,不作为慢作为,以及“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”等现象,从重从严,一查到底,严格问责。

牵头领导:徐忠良

牵头单位:监察室

整改时限:长期坚持

(5)港区纪工委根据督查情况适时组织专项监察。

牵头领导:徐忠良

牵头单位:监察室

整改时限:长期坚持

(二)关于安全监管体制运行不顺畅问题

3.配齐配强安全监管队伍,提高监管人员素质,加大安全资金投入,确保监管设施设备到位;健全工作体系,落实安委办实体化运行效果,提升监管能力。

整改措施:

(1)充实安委办工作人员,建立联席会议制度,每月召开安委会会议,每季度会商解决安全突出问题。督促各专业委员会明确专业委员会办公室部门,严格执行专业委员会例会、会办、报告、检查等制度,并形成工作台账备查。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:2020年8月25日并长期坚持

(2)配足港区安全监管力量,提升监管装备水平。通过公开招录的方式配足港区安监局安全监管人员,计划在原有监管人员的基础上再招录六名安监人员充实港区安监局。加大资金投入力度,按国家、省相关规定下发港区所有安全监管人员安全特岗补助,调动安监人员工作积极性,确保不少于三辆安全专用监管车辆用于监管工作,按照监管要求配齐防爆手机、便携式可燃有毒气体报警仪等安全监管设备设施,配齐监管所需劳动防护用品。

牵头领导:柏健、刘忠明

牵头单位:党政办、安委办

整改时限:2020年9月30日(人员招录根据组织部门时间确定)

(3)进一步配强下属园区安全管理队伍。各中心、各园区设置安全管理机构,充实加强港区园区安全监管工作力量,明确人员专门从事安全工作,明确各自履行的工作职责,制定《关于进一步加强安全监管网格化管理工作实施方案》,确保安全生产监管工作全覆盖。制定巡检表及巡检制度,强化园区层面企业的巡检工作,巡检表按季度上报至港区安委办,作为年终履职考核依据之一。各园区配备一辆安全专用监管车辆,配足安全监管设备设施和劳动防护用品。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:2020年9月30日

(4)督促辖区所有企业按照法律法规建立健全安全管理体系,配足配强安全管理力量,选用有一定业务技能的人担任安全管理人员,认真靠实开展安全生产工作。对面上所有企业安全管理人员配备情况进行摸排,确保人员配备数量和从业资格符合相关法律法规要求。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:建立台账2020年9月30日

(5)每年组织不少于一次安全监管人员专业培训,提高安全监管人员业务能力。各中心、各园区、安监局、各专业委员会开展内部专项业务培训,制定培训方案,强化培训结果,进一步提高监管人员的监管能力。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:2020年9月30日

(6)规范监管人员严格执法,明确安全监督工作流程,制定统一安全检查、复查等文书格式。通过招投标等方式规范聘请第三方安全机构定期对重点企业会诊。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:2020年9月30日

(三)关于挂牌督办隐患整改无进展

4.细化挂牌督办隐患整改措施,加大隐患整改推进力度,明确责任落实,确保隐患整改逐条落实。

整改措施:

(1)明确博汇生活区重大消防安全隐患整治任务,限定整改期限完成整改。

牵头领导:杜卫国

牵头单位:城市建设中心

整改时限:2020年10月30日

(2)明确博汇生活区、木材公司邻里中心重大消防安全隐患整治任务,限定整改期限完成整改。

牵头领导:顾洪林

牵头单位:南区管理办、集团公司

整改时限:2020年9月30日

(3)明确九鑫木业办公楼消防安全隐患整治任务,限定整改期限完成整改。

牵头领导:顾洪林

牵头单位:南区管理办

整改时限:2020年9月30日

(4)明确金羚纤维素纤维消防安全隐患整治任务,限定整改期限完成整改。

牵头领导:夏  伟

牵头单位:石化新材料管理办

整改时限:2020年9月30日

(5)明确神州建材贸易城消防安全隐患整治任务,限定整改期限完成整改。

牵头领导:顾洪林

牵头单位:南区管理办

整改时限:2020年9月30日

(6)对整改不积极、严重违法违规的企业及相关责任人提请上级部门查处,对工作中的难点,主动对接上级部门,积极寻求解决方案。

牵头领导:徐忠良

牵头单位:监察室

整改时限:长期坚持

(四)关于安全事故教训汲取不深刻

5.深刻吸取安全事故教训,通报事故情况,针对重复发生的同一类事故成立专项工作组驻厂检查,开展专项整治行动在面上进行举一反三,全面梳理同类型安全隐患。

整改措施:

(1)认真梳理近年来港区发生的事故,印制成册,形成警示教育材料。建立港区高危企业、重点规上企业风险清单,对照事故易发风险点清单,加大对联鑫钢铁、金泽金属等事故多发企业的检查执法力度,对博汇集团采取进驻专项工作组督查方式,彻底厘清企业安全管理方面存在的问题。增加巡检频次,强化对事发和同行企业针对性排查整治,有效督查企业认真汲取事故教训。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:2020年10月30日完成事故汇编成册、风险点清单汇总,进驻工作取得初步成效并长期坚持

(2)对照相关事故原因,开展面上“举一反三”专项整治行动,对港区近年来开展的外包作业、场内机械车辆、工贸企业使用危化品、粉尘涉爆等专项整治工作“回头看”,严防企业存在形式主义、走过场、不认真落实、死灰复燃现象,采取查封、责停、提请行政查处等强硬措施,倒逼其落实主体责任。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:2020年10月30日并长期坚持

6.全面筑牢安全防线,强化企业人员培训,通过警示教育与严格执法相结合,全力压降事故数量。

整改措施:

(1)组织企业主要负责人、安全管理人员及时参加取证培训,开展班组长专项安全培训,不断提升相关重点岗位人员安全意识、安全素质和业务技能。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:2020年9月20日

(2)制定港区安全生产隐患有奖举报制度和重大隐患挂牌制度,全面筑牢安全防线,对事故易发生风险隐患挂牌督办。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:2020年8月30日

(3)督促企业将内部安全生产培训工作常态化开展并落实到实处,企业主要负责人认真履行安全生产法规定职责,各中心、各园区、相关职能部门有针对性地对所辖企业职工“应知应会”掌握情况进行抽查,对不合格的,责令企业重新培训,相关台账备查。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:长期坚持

(4)按计划组织港区领导干部进企业开展安全生产宣讲活动。树牢安全发展理念,强化企业主体责任的落实。

牵头领导:刘忠明

牵头单位:安委办

整改时限:2020年9月30日

四、组织保障

(一)加强领导。港区管委会成立贯彻落实区监委监察建议工作整改领导小组,港区管委会主任任组长,港区管委会副主任、纪工委书记任副组长,各中心、各园区管理办和相关职能部门主要负责人为成员的整改领导小组,负责统筹协调工作。

(二)明确职责。港区管委会根据区监委监察建议及上级党委、政府相关要求进行研究会办,对存在问题进行再剖析,对整改内容进行再梳理,进一步细化整改措施、时序进度,以钉钉子精神抓好落实,确保事事有回音、件件有着落,各相关单位各司其职,密切配合,全力以赴,形成合力。

(三)严格督查。常态化组织开展专项督查,加大力度,加密频次,对方案实施情况进行全程跟踪,通报工作进展。严格追责问效,坚决查处安全生产领域“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题,对推进不力、敷衍塞责以及不作为慢作为,依法依规处理到位、追责到位、惩戒到位,着力形成问责一人、警醒一批、教育一片的震慑效应。

(四)主动汇报。加强请示汇报和沟通衔接,在区委、区政府和区监委正确指导下,准确把握最新要求,高标准、快节奏推进,确保各项整改举措有力有序、高质高效落实到位。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统