首页
>专题专栏>改善农民住房条件 促进城乡融合发展>新型农村社区走访记

大桥镇大桥新型农村社区——农民告别“旧农房”住上“小洋房”

发布日期:2020-10-22 来源:大丰区政府办公室 浏览次数: [字体: ]

【社区名片】

大桥镇大桥新型农村社区总户数645户,总规划用地面积259.3亩,建筑面积8.08万平方米,60平方米至140平方米不等的两层联体住宅,融合大桥传统建筑的坡顶,体现出徽派建筑风格。1号点已建成,226户农民已进住。2号点整个工程11月前全部竣工,建房户2021年春节前都能住上新房。

【治理案例】

走进该社区,一栋栋黛瓦白墙的小楼错落有致,门前屋后的道路平整宽阔,沿路绿化物枝繁叶茂,基础设施一应俱全……徽派建筑风格的韵味扑面而来。该镇全面推进农房改善2.0版本,已有越来越多的农民告别“旧农房”,住上“小洋房”。

近年来,该镇顺应农民群众对美好生活的向往和改善住房条件的迫切要求,按照“布点合理、交通便捷、配套全面、宜业宜居”的要求,围绕“海、桥、盐、商、农、桃”六大特色文脉,精细化打造,生动展现大桥的风俗、风貌、风物、风气、风采、风味,还原有记忆、有乡愁的村庄景象,打造美丽宜居的世外桃源,让新型农村社区富有传统气息、呈现田园风光。精心打造的“川港渔村·神木人家”新型农村社区,把名人文化、神话传说、桃文化元素等融入到社区建设中,使社区真正做到有故事、有文化、有韵味。

要让农民拥有“稳稳的幸福”,就要做好社区治理“后半篇文章”。该镇以党建为引领,以乡村振兴为契机,以文明创建为抓手,积极探索新型农村社区新模式,破解社区治理“最后一公里”难题。成立社区网格党小组,推行“党社联建、网格覆盖、精准到人”的新型农村社区治理模式,真正做到“优居、强村、兴产、富民”。选优配强新型农村社区党组织负责人,引导居民成立自治组织。推行党员联系住户制度,打造“党小组+党员+社员”三位一体的新型农村社区党建模式。加强对社区管理工作的组织和指导。通过强主业、抓培训、建阵地、立制度,不断增强新型农村社区干部教育培训的时代性、针对性、有效性,培养造就忠诚、干净、有担当的高素质专业化农村新型社区干部。建立协商议事会议制度,尊重社区村民自治权利,制定好村规民约,引领乡风文明,提升迁居群众的归属感。组建社区文化活动小组,提升社区农户精神风貌,开展丰富多彩的文体活动,充分挖掘身边人演身边事,提倡尊老爱幼,讲文明树先锋,不定期开展文化活动评选,不断提高群众获得感、幸福指数。

农民住得好,还要能致富。该镇积极探索社区对口帮扶,增强社区受扶对象的“造血”功能,让对口帮扶有精度、有力度、有温度。优化社区政务和创业服务,探索引进商业化物业管理模式,优先面向社区农户提供公益性岗位。同时,在规划选址初期,充分考虑到农民从土地中解放后的工作及收入问题,全力做好社区农户就业服务,引导有能力的农民到就近企业培训就业,帮助无技术群众到服务业、农业公司打工增收。镇工业园区为社区农户提供就业岗位160个,海盟公司吸纳就业26人,凤翔酒店、温泉酒店吸纳就业14人,附近的东方桃花洲景区、伟景生态农业公司也为群众提供了更多零工岗位,确保群众搬得进、留得住、能致富。

【记者点评】

大桥镇扎实做好新型农村社区建设“后半篇文章”,围绕党建引领乡村振兴,顺应农民集中居住新变化,针对新型农村社区特点,以强化政治引领、提升组织力为着力点,积极探索新型农村社区党建新模式,同时积极落实“万企联万村、共走振兴路”行动,引导企业参与对接,抓好精准合作,真正让农民住得起、住得好。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统