首页
>专题专栏>改善农民住房条件 促进城乡融合发展>新型农村社区走访记

西团镇众心新型农村社区——四位一体齐发力,红色邻里共提升

发布日期:2020-10-22 来源:大丰区政府办公室 浏览次数: [字体: ]

【社区名片】

西团镇众心新型农村社区为新老融合点,白龙河老村庄点住户56户,2012年统筹城乡示范点建成82户,2018年启动新型农村社区建设工程。新建区总规划面积117.6亩,规划户数266户,一期建成160户,入住率达95%;二期在建106户,预计9月底竣工交付。

【治理案例】

“东港天边水,西团海上村”,来到该社区,一栋栋白墙黛瓦的民居错落有致,透过社区中央的扇形小品看去,绿树白墙更添几分灵秀;漫步社区内,文化礼堂、村史馆、居家养老服务站、电商配送站、消防站、超市……基础设施一应俱全。在社区便民服务中心,整合村级计生、村建、民政、社保等职能的“一站式服务台”,帮村民们实施帮办、代办等服务,为居民生活提供便利。

“社区是我们养老的地方,是我们大家的新家,我是党员,我要带头搞好环境卫生。”陈钊荣是原马港村书记、老党员,听到农房改善的好政策,他带头拆除老房子,带动马港村六七户群众到新型农村社区居住。该社区充分发挥党员志愿者示范带头作用,当好社区治理“战斗员”,坚持党建引领、党员带头,评选10名党员示范户,参与社情民意收集、工程质量监管、社区管理监督等工作,积极组织社区联谊活动,推进移风易俗、涵养淳朴民风。

坚持“专业的事让专业的人做”,该社区充分发挥物业公司专业服务作用,当好社区治理“主力军”,在社区第一批居民入住前,社区通过公开招标聘请物业公司负责卫生保洁、苗木维护、垃圾清运、环境整治、秩序维护等工作,努力营造舒适宜居、管理有序的居住环境。随着入住户的增多,一些问题也逐渐暴露出来,该社区物业联合公安、城管等部门,对小区违章建筑进行依法拆除,维护了社区的宜居环境。

围绕“党建引领基层社会治理,打造共建共享共治新社区”这一目标,该社区充分发挥党组织战斗堡垒作用,当好社区治理“主心骨”,紧扣强产业、强阵地、强服务三大要点,精细化、精准化推动社区治理工作。发展壮大抛丸装备特色产业优势,推动社区村民在家门口就业创业。实施“村+部门+企业”就业创业互动模式,积极组织社区居民就业培训班、用工招聘会等,帮助社区居民在工业园区益鑫铸业、天星岗石、高祥物流等企业和牛湾河生态农业园就业。通过实施宅基地退出、土地流转等举措,让群众愿意搬、希望留、过得好。2019年新增土地流转490.34亩,村集体增收28.7万元,全村土地流转率达84.4%。

该社区还充分发挥网格员精细化管理作用,当好社区治理“服务员”。在社区内设立2名专职网格员,实行“双网格制”,与社区居民原先所在网格“交叉”管理服务,网格员每天在社区走访服务,对自己的“责任田”例行“体检”,做到各类管理问题主动发现、快速反应、及时转办、高效处理。网格员利用“铁脚板+大数据”的优势,积极担任环境卫生监督员、综治维稳信息员、安全隐患排查员、政策知识宣传员。在半年多的工作中,先后协调处理问题上百件,为社区各项工作顺利推进、高效落实注入强劲动力,真正实现“人在格中走、事在网中办”,赢得了社区群众的信任、理解和支持。

【记者点评】

众心新型农村社区坚持建管并重,坚持党建引领,采取“社区党组织+网格员+物业+党员志愿者”四位一体模式,充分调动各方力量参与社区治理,用绣花功夫做好农房改善“后半篇文章”,真正做到农民群众“搬得进、住得好、能致富”。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统