全力推进重大产业项目 积蓄高质量发展新动能

发布日期:2020-10-26 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

10月25日,区委书记薛盛堂深入到经济开发区现场督查推进重大产业项目建设情况。他强调,要牢固树立“项目为王”理念,夯实关键举措,强化服务保障,全力推进重大产业项目建设,为全区高质量发展积蓄新动能,以优异成绩收官“十三五”、夺取“双胜利”。

近年来,区委、区政府对重大产业项目建设一直高度重视、紧抓不放。通过定期召开项目观摩推进会,集中检阅各板块项目建设情况、交流经验做法,大力营造“比学赶超、进位争先”的浓厚氛围。同时,聚焦项目建设和企业发展难题,常态化召开会议进行研究会办,并落实责任单位,严格督查问效,树立起坚持产业强区不动摇、全力打造营商环境高地的鲜明导向。

经济开发区是我区重大产业项目建设的主阵地之一。今年以来,该区全力攻坚突破重大项目,加快特色产业集聚发展,总投资30亿元的龙马风电装备制造基地、12亿元的双瑞风电叶片、5.5亿元的维旺微纳光学导光板等15个项目已落地开工,计划总投资92.91亿元。总投资20亿元的博敏电子二期、10亿元的阿特斯6GW光伏组件二期等2个技改扩能项目有序推进,为开发区打造三大百亿级产业基地注入了新动能。

在双瑞风电叶片和龙马风电项目现场,薛盛堂详细了解建设进展、技术力量、核心产品等情况,并就项目推进中遇到的有关问题进行会办。双瑞风电叶片项目依托中国船舶集团公司第七二五研究所材料及技术方面的优势,产品大梁采用了世界领先的碳纤维灌注技术和腹板PS面一体定位合模工艺,目前一期已投产,二期明年3月部分投产。整个项目达产后,可年产海上风电叶片600套,实现销售20亿元,建成国内2MW系列产品最全、6MW海上风电叶片最长的企业。龙马集团本着做优全产业链的战略理念,风电产品涵盖1.5-DX(10MW以上)产品,公司客户均为行业排名前列的龙头企业,在我区投资项目总建筑面积约22万平方米,目前一期10万平方米厂房基础完工,钢结构吊装,预计明年6月投产,项目全部达产后可实现年开票销售30亿元。薛盛堂再三叮嘱经济开发区和相关部门要发扬“五星级店小二”精神,主动问需于企,强化要素协调,力促项目早日投产达效,赋能我区“十四五”打造千亿级新能源及装备制造业集群。

江苏博敏电子有限公司专业从事高端印制电路板设计与加工,继“省优秀示范智能车间”后,今年7月获评省工业互联网标杆工厂。为顺应5G发展潮流,进一步扩大产能,该公司拟建设第二工厂,目前各项前期工作正在有序进行中,预计明年下半年部分投产,项目全部建成投产后,可年产HDI板72万平方米,实现开票销售22亿元。薛盛堂实地察看企业生产车间,听取情况汇报和企业诉求,勉励企业以技术创新抢占行业“风口”,奋力开拓广阔高端市场,同时积极发挥行业引领优势,带动更多的上下游企业来丰布局发展,合力打造电子信息产业“航母”。苏大维格作为国内高端微纳光电行业领军企业,微纳防伪新材料项目一期于今年5月全面投产,目前产销两旺,预计今年开票销售达1.2亿元;其子公司投资的微纳光学导光板项目过渡车间已全面投产,新厂区10月底启动建设,将致力于上下游产品整合,大幅提升运营竞争力,打造国内领先、国际一流的导光板完整产业链,市场份额将达到国内市场15%以上、全球市场5%以上,成为全球最大的导光板生产基地。薛盛堂对企业的装备水平、研发实力和市场竞争力表示赞赏,鼓励企业围绕装备智能化、产品高端化、管理现代化下足功夫,全力打造微纳领域具有核心竞争力的旗舰型领军企业。

薛盛堂指出,重大产业项目建设事关全局发展,承载未来希望。面对持续向好的发展形势和日益激烈的区域竞争,全区上下要坚持目标导向、问题导向、结果导向、实干导向,聚焦重大产业项目全力攻坚会战,集中精力、集聚要素、集成政策,力促签约项目早落地、开工项目快建设、投产项目早见效。各板块和有关部门要坚持效率第一、客商至上,发扬五星级“店小二”精神,多到现场会办规划、土地、用能、资金等方面问题,逐项制定任务清单,确保第一时间处理、闭环式落实,保障项目快速推进,以服务高质量成就项目建设高效率。要聚焦产业链招商,落实好“六个一”工作机制,引龙头、筑链条、培产业,努力打造大丰千亿级地标产业,为实现高质量发展奠定坚实基础。

区领导钱江参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统