“华夏院士论坛2020大丰”活动举行

发布日期:2020-10-26 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

金秋十月,“丰”景宜人。10月24日—25日,“华夏院士论坛2020大丰”活动在我区举行。昨天上午,“华夏院士论坛”召开,全面聚焦医疗卫生前沿领域,共话“健康医学新时代”,共促健康事业新发展。中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉通过视频向论坛的召开表示祝贺。中国工程院院士、北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科中心主任、首都医科大学教授、博士研究生导师、中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民,中国工程院院士、南通大学江苏省神经再生重点实验室主任、中国生物医学工程学会副理事长、中国解剖学会名誉理事长顾晓松,中国科学院院士、国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院副院长、北京协和医学院教授顾东风,复旦大学肝癌研究所常务副所长、复旦大学附属中山医院肝外科行政副主任、教授、主任医师、博士生导师史颖弘出席。市委常委、常务副市长羊维达,区委书记薛盛堂分别致辞,区长李志军主持。

本次论坛由中国医疗保健国际交流促进会主办。韩德民、顾晓松、顾东风分别作了题为《健康医学新时代》、《组织工程创新与产业发展》、《健康大数据与心血管代谢疾病防控》的主旨演讲,并与参会人员现场互动,引起了与会者的广泛共鸣。中国医疗保健国际交流促进会以及来自全国各地的专家、学者和来宾150余人参加了当天论坛。人民网、中新网、新华网、新华日报、江苏广电总台等中央及省、市主流媒体对活动进行了报道。

羊维达在讲话中介绍了盐城经济社会发展情况,他说,盐城地处江苏省沿海中部,是“一带一路”建设节点城市、中韩两国园区合作共建城市、长三角一体化中心区城市和淮河生态经济带出海门户。进入新时代,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“产业强市、生态立市、富民兴市”战略,坚定走好“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”发展路径,加快建设“产业、开放、生态、幸福”新盐城。近年来,我们深入贯彻习近平总书记关于健康中国的重要论述精神,把健康盐城建设作为推动城市发展的重要内容,在加强基层医疗机构建设的同时,着力引进优质医疗资源,优化医疗卫生布局,持续增加公共服务供给,让卫生事业发展成果惠及更多人民群众。坚决落实好中央和省、市委各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济呈现加速回暖、企稳向好态势。“华夏院士论坛”作为高层次学术交流活动,精英汇聚,群贤毕至,必将对盐城的健康医学事业繁荣发展起到巨大推动作用。

薛盛堂对出席论坛活动的各位院士、领导和来宾表示热烈欢迎,在简要介绍我区社会经济发展情况后说,优质的医疗卫生描绘了“健康大丰”的出彩亮色,近年来,我区坚持人民至上,把人民健康放在优先发展战略地位,深入推进医药卫生体制改革,整合区域医疗卫生资源,深化沪丰医疗合作,27名上海、南京、南通等地名医在我区开设工作室,上海中山医院大丰人民医院医疗技术协作中心运营良好,在盐城率先实现省示范乡镇卫生院全覆盖,被国家卫健委确定为医共体建设试点区,创新开展的家庭医生签约服务作为深化医改典型案例在全国推广。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持听中央号令、抓主要矛盾、下明确指示、靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,输入病例零死亡,医护人员零感染,16名医疗队员驰援黄石,为打贏“湖北保卫战”作出了大丰贡献。薛盛堂表示,我区将以此为契机,深入推进“健康大丰”建设,持续扩大优质医疗卫生资源供给,全面提升医疗卫生服务水平,更好满足群众卫生健康需求,不断增进人民健康福祉。

李志军在主持讲话中说,面对今年突如其来的疫情,广大院士专家充分发挥自身优势贡献智慧和力量,为抗击疫情提供了有力的智力支持和技术支撑,也让我们更加相信科学的力量。新时代新时期我区将把科技和人才作为发展的核心推动力,营造有利于科技发展、人才辈出的良好环境,促进医疗卫生服务和健康事业发展水平整体提升。

活动期间,院士专家前往知青纪念馆、荷兰花海、麋鹿保护区、大丰人民医院进行了实地考察,现场感受我区经济社会蓬勃发展的良好态势,认为我区在健康促进和全域旅游相结合等方面亮点突出、特色鲜明、富有成效,同时对我区医疗卫生和健康事业发展提出了宝贵的意见和建议。

区领导赵玉霞、陈华、张德凯参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统