加快推动改革举措落地见效 为实现高质量发展提供坚强保障

发布日期:2020-10-27 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

10月26日,区委书记、区委全面深化改革委员会主任薛盛堂主持召开区委全面深化改革委员会第五次会议,研究审议相关改革事项,听取重点改革工作情况汇报。他强调,要以更高站位、更宽视野、更大力度,加快推动各项改革举措落地见效,为全区实现高质量发展提供坚强保障。

区委深改委副主任李志军、陈允春、韦应生出席会议,区委深改委委员及相关部门、板块负责同志参加会议。

会议研究审议了《大丰区农业集团有限公司组建工作方案(讨论稿)》。会议指出,成立区农业集团是充分利用和整合我区丰富的农业资源,促进存量资产结构调整和资源优化配置的重要举措,是推进农业供给侧结构性改革的重要保障,有助于充实“三个口袋”,推动农业增效、农民增收、农村增美。区农业集团要加大涉农资源统筹运作及有效整合力度,进一步明晰发展目标,确保公司能够在正确的轨道持续做大做强做优。要成立农业集团筹建工作领导小组,细化工作步骤和整合计划,力争农业集团11月底前组建到位。要以丰收大地、盐土大地为基础,发挥“大丰仓”品牌优势效应,提升资产质量,增强盈利能力,让农业集团有充裕的现金流和自己响当当的品牌。要不拘一格选配一批基层经验丰富、经济业务熟悉、个人能力突出的同志充实到企业领导班子中,同时加强专业人才招引,精心打造一支素质过硬、能力突出的职工队伍,提升企业活力。

会议研究审议了《文旅集团、斗龙港旅游度假集团公司股权设置及资产资源整合方案(讨论稿)》。会议强调,成立文旅集团、斗龙港旅游度假集团是区委、区政府加快全区旅游资源整合、推动旅游经济高质量发展的重要决策部署。要优化斗龙港旅游度假集团、文旅集团股权结构,壮大资产、做强投资、加快上市,逐步形成自身核心竞争力。涉及的产权产证办理,自然资源和规划局、住建局等部门要主动靠前帮助协调解决。要积极构建以管资本为主的国有资产监管体制,健全完善投资监督、“三重一大”决策、董事会议事规则、人事管理等制度,不断提升国有企业治理及重大决策的科学化、制度化、规范化水平。要加强运营管理,重点抓好只有大酒店、大龙岛小龙岛综合开发、水韵龙湾公园、美丽乡村旅游公路1 号线等项目,努力壮大公司自身实力和市场竞争力。

会议研究审议并原则同意《关于进一步优化行政审批服务助力高质量项目加快建设的意见(讨论稿)》、《关于社会投资工业建设项目“拿地即开工”审批改革创新实施方案(试行)》和公共资源交易管理政策文件。会议要求,各单位、各部门要提高思想站位,严格落实国家、省市“放管服”改革要求,加快改革步伐,提高服务效能,让企业和群众对改革有更多获得感。要压实主体责任,行政审批局要牵头落实联席会议以及相关制度,积极推动各个环节任务的完成,确保各项工作有质的提升。要合力攻坚推进,全面梳理行政审批和公共资源交易过程中出现的难点、堵点问题,进一步细化工作措施,推动事项进驻、人员调度到位。纪委、监委要加强督查,组织部门要全力做好保障,各部门要根据问题清单、责任清单抓紧推进,进一步优化我区营商环境。

会议研究审议了《关于促进制造业高质量发展的政策意见(讨论稿)》。会议要求,要发挥政策导向作用,在指导企业谋划发展时,帮助企业明晰今后发展的方向、重点和路径,助推企业精准投入、高质发展。要加大宣传力度,提高政策知晓面,及时足额兑现政策奖补,让企业得到实惠,实现稳健发展。要严肃公正执行,纪检监察部门和审计局要加强监督,确保申报、审核操作程序公正、规范、透明。

会议听取了关于海港控股集团清产核资进展情况的汇报,研究审议并原则同意《盐城市大丰区人民政府江苏盐城港控股集团有限公司战略合作框架协议(讨论稿)》。会议要求,大丰港集团要抓紧实施码头及配套的“能级提升”工程,做好港口的规划、投资、建设、管理和运营工作。港区管委会要妥善处理好港口整合前的历史遗留问题,以及整合和投资经营过程中出现的新矛盾,为区政府与盐城港集团公司开展合作扫除障碍。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统