提升港口综合能级 聚力突破海洋经济

发布日期:2020-10-28 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

10月27日,区委书记薛盛堂到大丰港经济开发区现场督查推进重大产业项目建设情况。他强调,要聚焦绿色转型、创新发展,以重大产业项目建设为抓手,进一步提升港口综合能级,全力突破海洋经济,为推动我区高质量发展积蓄新动能、拓展新空间。

港区是我区沿海开放开发的主阵地、海洋经济发展的主战场。近年来,该区抢抓“一带一路”、江苏沿海开发和长三角一体化等国家战略叠加机遇,全力推进高质量发展,形成了以造纸、木材深加工、钢铁、石化等产业为主体,新能源装备、智能网联汽车、食品深加工产业竞相快速发展的产业格局。今年1-9月份,完成全口径工业开票销售330亿元,固定资产投资72亿元。

薛盛堂一行首先来到昆仑绿建木结构项目现场,详细了解规划布局、建设进展、市场订单和未来效益等情况。该项目新上墙体生产线、屋架桁架生产线、胶合木生产线,目前部分车间基础完成,预计明年5月竣工投产,全部投产达效后,可年产 30 万平方米木结构建筑构件(产品、产能),实现年销售 15 亿元。得知该项目业务囊括了木结构建筑设计、研发、制造、配送、施工、维护各个环节,在现代木结构低碳节能建筑的各项技术和服务均达到行业领先水平,薛盛堂对项目的发展前景十分看好,叮嘱港区加强与投资方沟通对接,强化要素保障,确保项目早日建成、达产达效,为港区林产工业发展增添新的增长点。

大丰港国际集装箱物流中心是我区践行“两海两绿”发展路径的重要成果,可满足盐城市和我区临港产业及腹地经济不断增长对集装箱吞吐量的需求。项目占地400 亩,主要建设专业化集装箱堆场及相应的配套设施。目前,正在进行基础施工,预计明年9月份竣工运营。薛盛堂指出,该项目的建设是无缝对接上海港战略的体现,可大大降低企业物流成本,增强大丰港在江苏沿海港口的综合竞争能力,促进长三角地区的对外开放和经济发展。港区和相关部门要通力协作,加强跟踪服务,开足马力推进项目建设,为提升港口综合能级,打造长三角北翼区域性现代物流枢纽港赋能。

金风科技 16MW 传动实验室是集复杂工况模拟、实时仿真和实验研究能力于一身的国际领先的整机实验平台,建成后可带动风电产业升级与创新服务,有力推动我区风电产业集聚发展。薛盛堂来到项目现场察看建设情况,并与有关负责人深入交谈,详细了解序时进度、特色优势和建成效益等情况。目前,该项目钢结构构件制作已完成 80%,实验室设备陆续进场中,明年3月底可调试运行,6月竣工投产,全部投产达效后,预计可实现年销售3000万元。薛盛堂希望企业紧扣时间节点,科学组织施工,确保早日建成、发挥效益,助力我区风电产业创新转型、走向世界。同时,薛盛堂还详细了解大丰港海上风电产业集中区规划布局情况以及中天科技海缆系统、江苏海力风电装备两个项目推进情况,要求港区和相关部门加快推进手续办理等各项准备工作,力促项目如期开工建设。

在博汇集团,薛盛堂与企业有关负责人座谈交流,全面了解企业生产经营、投资计划以及服务诉求。他指出,博汇集团是我区重点龙头企业,多年来坚持创新驱动发展,不断优化调整结构,持续加大投入力度,实现了规模效益双提升,为大丰经济发展和沿海开发作出了重要贡献。当前,通过与金光集团实现合作重组,博汇集团迈上了转型跨越的新征程,必将释放出更大能量,为我区实现高质量发展再立新功。港区和相关部门要用足用活政策,积极向上对接,整合资源要素,全力帮助企业排忧解难,支持企业做大做强、再创辉煌。希望企业以合作重组为新起点,聚焦创新发展,加快绿色转型,为我区加快打造海洋经济新高地作出新贡献。

区领导韦应生、张林海参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统