秋收现场的“应急救援”

发布日期:2020-10-28 来源:大丰区农业农村局 浏览次数: [字体: ]

10月27日下午3点,江苏金色农业股份有限公司位于刘庄镇民主村三组的一场正在进行机收的稻田里突然出现“险情”,一台履带式联合收割机在收割作业倒车卸粮过程中碰倒一侧协作人员,伤亡情况不明,现场有八十余人“围观”。“消息”迅速传出,农业农村局立即启动农机事故应急处置预案,局长韦桂和、分管安全工作的副局长何承祥立刻奔赴现场。

区农机安全稽查大队接到联合收割机机主报案后,在向区农业农村局报告的同时,一并向区应急管理部门快报事故情况。霎时间,区公安局、“120”急救中心等单位在接报后的第一时间急赴事故现场展开事故救援工作:现场被封闭,伤员在经过初步探伤处理后被迅速抬上救护车,现场人员被疏散,现场勘查随即开展,训练有素的各方人员沉着冷静,有条不紊地快速实施着整个农机事故应急处置流程……

“原来这是一次模拟农机事故应急救援演习啊”,“救援”工作快结束时,当在场群众看到“扮演”此次“事故”中驾驶员的刘庄镇民主村二组收割机驾驶员卢日刚笑着走出驾驶室时,一个个惊叹不已,称赞“救援”真实神速。卢日刚说:这场应急救援演练让自己深受感触,在生命面前我们都要担起自己的责任。此次‘惊吓’后,我将时刻警醒自己严格遵守安全操作规程,将一切不安全因素阻挡在

演习活动中,区农业农村局还邀请了刘庄镇消防站到现场进行消防安全知识培训,并现场“加演”了秋收消防安全救援。

演练结束后,农业农村局领导在点评中要求区、镇农机管理部门和农机安全监督管理人员以这次演练为警戒,强化岗位练兵,抓好实战演练,提高应对突发农机事故风险意识,增强突发农机事故应急救援处置能力,切实维护农忙时节人民群众生命财产安全。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统