江苏农村科技服务超市大丰盐土农业、特种水产产业分店2019年度运营业绩公示

发布日期:2020-10-29 来源:盐城市大丰区科学技术局 浏览次数: [字体: ]

 

在上级科技部门和省超市总店的指导下,农村科技服务超市分店依托当地资源优势,通过与高校科研院所产学研合作,积极引进新品种、新技术进行示范推广,为本土以及周边辐射区内的广大基层种养大户、各类农村合作社以及农产品加工企业提供技术支持,推动特色产业发展,延伸了产业链,带动了农民增收增效,保证了下游农产品加工企业的原料供应,促进了产业的全面发展。现将我区盐土农业、特种水产产业分店2019年度运营业绩公示

一、盐土农业产业分店

大丰盐土农业产业分店由江苏大丰港农业发展有限公司承建,以服务耐盐蔬菜、耐盐苗木等盐土特色产业为主。分店展厅总面积约300平方米,建有配套的30000㎡耐盐蔬菜生产基地、30000㎡耐盐苗木生产扩繁基地、300亩藻类高效设施养殖基地,200亩菊芋种植基地、300亩耐盐草坪扩繁基地、400亩耐盐水稻试验示范基地。今年以来,借助超市平台,将万建民院士工作站、省农科院的科技成果及时与社会共享,组织了南粳2728现场观摩会、种植大户集中会、南粳2728签约及品尝会等大型培训和宣传活动,重点推介我省中熟中粳优质水稻品种南粳2728,填补了江苏此类优质产品的空白,市场潜力巨大,宣传活动效果显著,南粳2728库存的460万斤种子销售一空,实现销售收入1380万元,直接带动周边农户增收。种植耐盐蔬菜18个品种,其中耐盐6种,特种蔬菜12种,今年苗木扦插和分摘量300万株,耐盐草坪年生产20万平方米。围绕耐盐苗木、苗木母本选择要点、菊芋种植技术等内容,积极组织农户参加培训会议和观摩会,切实提高了农户种植种类范畴和种植养殖水平,拓宽市场,加大苗木母本和种子收购力度,增加农户收入。

今年以来科技服务超市通过组织培训、现场示范、网络平台、电话、宣传栏、分发资料等多种方式,积极开展科技服务和技术推广工作。盐土分店共举办科技培训7次,培训人数281人,接待咨询人数380人,发布信息50条,参加了第四届江苏农村科技服务超市嘉年华活动、大丰(上海)名特优产品、大丰(南京)名特优产品等活动,加强分店建设;将活动感想与周边农户、种植大户分享,讲解最新技术、产品、助推农业供给侧改革;通过活动,不断扩大盐土农业分店知名度,为更好地整合资源、服务农户,积累更多的服务基础;裕华便利店举办科技培训6次,培训人数562人,专家现场答询活动6场,委派科技特派员深入田头服务16人次,为农民提供技术咨询140人次;南阳便利店举办培训4次,培训人数110人,科技咨询50人次,辐射带动农户2732户,科技咨询二次受训人员50人次,逐步提高了辣根亩产经济效益;添寿便利店组织培训1次,培训人员105人,技术咨询510人次,服务养殖户105户,增收金额达89万元。

二、特种水产产业分店

作为国家级示范社,2017年经省科技厅批准,建设大丰特种水产产业分店,秉承以诚实守信求发展、以科技服务求效益、以企业形象求巩固、以品牌产品求生存的经营宗旨,不断扩大产品销售、不断提升经济效益、社会效益,不断提升企业形象,着力打造渔民的放心店、省级示范店。

2019年度共计组织培训4次,培训996人,技术咨询1584人次,发放宣传资料5000多份,服务农户1500户。在给当地农户提供科技服务的同时,分店和便利店的技术人员也加强了自身的学习提升,积极报名参加了9月中旬南通巴大小棚虾养殖技术交流会,11月份参加江苏省农村科技服务中心联合盐城市科技局举办的“三区”科技人员专项“企业创新创业能力提升”培训活动,参加水产站组织的新模式新观念推广会。为了适应养殖模式的结构调整,弥补我市水产技术人员的空缺,通过科技服务超市平台,助力于江苏省麦康森院士工作站,加快科技成果转化,将好的科研团队及科技新品种新成果推广给周围养殖户。超市还积极参与了一系列推广宣传活动,力争让周围大户认识了解超市产品。

王港闸便利店于2019年度共计组织培训4次,培训452人,技术咨询800人次,发放宣传资料2000多份,服务农户500多户。今年6月联合利洋公司举办了1场对虾技术培训交流会,到场养殖户102人,收到了养殖户的一致好评。

公示期内如有意见请致电87031596/13851006798。

联系人:刘珍武

特此公示。

 

 

盐城市大丰区科学技术局

2020年10月29日

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统