上海出海口文学社盐城分社在大正式揭牌

发布日期:2020-10-09 来源:大丰区政府办公室 浏览次数: [字体: ]


2020年10月4日上午九时,上海出海口文学社盐城分社在江苏盐城大丰区残联举行了揭牌仪式。

由中国作协副主席叶辛、中国作协会员李伦新、吴欢章等著名作家为顾问的上海出海口文学社,已出版了正品文学书籍180余种,有50多位诗友、文友走进了上海市作协、江苏省作协乃至中国作协的大门。叶辛副主席欣然命笔,为文学社题写了社名、刊名。多年来,叶辛与众位作家诗人一起参加了“上海作家看殷行、看五角场、看江都、看宏波”等采风活动,写出了一大批弘扬主旋律,讴歌真善美,接地气、有内涵、广大读者喜闻乐见的作品。锻炼了文学队伍,也产生了较大的社会影响,使上海出海口文学社成了众多文学社团中的佼佼者。

盐城分社直属于上海出海口文学社,分社社长由韦江荷担任,两位分社副社长分别由黄民生、′中国诗歌学会会员实力派青年诗人邹进担任。

中国作协会员、“钢铁诗人”、上海出海口文学社社长刘希涛携同盐城市作协副主席管国颂、大丰区作协主席冯晓晴为盐城分社揭牌。在热烈的掌声中,结着大红花的绸纱缓缓飘落,“上海出海口文学社盐城分社”的匾牌吸引了众多的目光。

大丰区残联副理事长刘正和、青年诗人西团小学校长唐根明作了分社代表发言。盐城作协副主席管国颂揭牌后致辞。

大丰有上海的飞地,上海和大丰地相连、人相同、习相近,现在出海口文学社盐城分社在这里挂牌,为我们这个鲜花盛开的地方提供了又一个文学创作的基地,目标已定,我们脚踏实地,不忘初心,牢记使命,用手中的笔,写出好作品,来报答这个时代。

盐城大丰区作家协会主席冯晓晴也作了热情洋溢的欢迎辞。她说,在这百合盛开、双节到来的美好时节,我们迎来了上海出海口文学社盐城分社的揭牌仪式,在这里我谨代表大丰区文联、大丰区作家协会向前来参加活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

上海大丰有着深厚的历史渊源,曾经八万上海知青在这里生活,工作奉献青春。如今海丰农场元华场部旧址上建起的知青纪念馆记录了当年的知青生活,不少老知青还会前来寻找青春的记忆,这里成了他们永远的故乡。

前几年上海市政府,江苏省政府在大丰飞地共同创建了上海市唯一市级层面与外地合作共建的沪苏大丰产业联动集聚区,并作为"共建共享共赢"合作新模式纳入长三角地区一体化发展三年行动计划,这为大丰和上海加快发展带来了新的机遇。

上海出海口文学社在盐城分社挂牌成立,将又成为大丰文学界一道新风景,影响和促进大丰乃至盐城文学事业增添活力蓬勃发展。文学社有叶辛、何建明、吴欢章、刘希涛等一批大家的指导和提携,一定能成为文学界又一新生力量。南北方经济融合是趋势,文学也不例外,让我们携起手来为创造文学的美好明天而努力!祝大家节日快乐、阖家幸福、万事如意!祝各位来宾在大丰活动期间愉快!

刘希涛在上海出海口文学社盐城分社揭牌仪式上的讲话,正值双节期间,非常高兴,我们从上海来到盐城大丰,参加上海出海口文学社盐城分社的揭牌仪式,这也是继国庆前夕由叶辛主席亲自参加的上海"迎紫轩"挂牌庆典后,又一件让我们深感欢欣鼓舞的喜事!

2009年,由叶辛、李伦新、吴欢章等著名作家为顾问,我创立了文汇出版社"出海口诗文库"丛书工作室,后改名为"上海出海口文学社",我为社长。出版了正品文学书籍180余种,有50多位诗友、文友走进了上海市作协、江苏省作协乃至中国作国的大门,圆了作家梦。叶辛主席还欣然命笔,为文学社题写了社名、刊名(叶辛的题词还制作成了茶壶,极具收藏价值)。多年来,叶辛与众位作家诗人一起参加了"上海作家看殷行、看五角场、看江都、看宏波"等采风活动,产生了一大批弘扬主旋律,讴歌真善美,既接地气,又有内涵又有故事,让广大读者喜闻乐见的作品,深受群众欢迎。锻炼了文学队伍,也产生了较大的社会影响,使上海出海口文学社成了众多文学社团中的佼佼者。叶辛还带头撰写文章,会员们创作热情高涨,佳作不断涌现,平均每个月都有十多篇乃至更多篇的作品在上海及中央纸质媒体上见报。我们文学社的一报(《上海诗书画》已出至第37期),一刊《出海口文学》也出到了第4期(每期96页,8页彩插)。这一报一刊上的作品大多为报刊选用。文学社会员作品还积集出版了《我的自选作品》共7册。188名新老文学社会员以文学社为平台,交流创作,切磋技艺,必将走得更高更远。

今天,上海出海口文学社盐城分社的揭牌,进一步彰显了盐城和大丰深厚的文化底蕴,说明了这里热爱生活、热爱文学的人们也有很多很多。

我们文学社的顾问叶辛多次恳切地叮嘱文学社成员:“希望文学社的成员写出更多有光芒、有温度、有理想、有筋骨的作品。”

我也希望盐城分社越来越壮大,在盐城大丰。这块红色土地上,传承红色基因,写出更多有品位、有温度、有筋骨,能吸引人们目光、能留下深刻印象的好诗好文,来回报我们的社会,来回报我们的人民。

谢谢大家!     

图为上海出海口文学社盐城分社揭牌仪式(右为刘希涛、左为管国颂、中为冯晓晴)

图为参加揭牌仪式领导、作家、诗人、会员合影

图为揭牌后召开文学创作座谈会、诗评会现场。

  (孙加永、康胤报道摄影)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统