大丰区司法局持续推进法律援助提升群众法治获得感

发布日期:2020-11-12 来源:盐城市大丰区司法局 浏览次数: [字体: ]

今年以来,盐城市大丰区司法局积极落实江苏省司法厅试点任务,持续推进法律援助负面清单工作,不断提升人民群众的法治获得感。

健全三项机制,强化负面清单的领导力。加强组织保障,专门成立负面清单试点工作领导小组,落实专人负责此项工作。强化人力保障,在区法律服务人才库选调10名专业人员,确保负面清单实施的专业化、精准化。加大财力保障,争取财政支持,建立经费保障机制。

落实四大举措,增强负面清单的执行力。一是编制负面清单,邀请名优律师以及公安、法院、检察院等相关部门专业人士座谈、征求意见,确保清单规范详细。二是加大宣传力度,通过“网格化”“网络”“社会组织”等途径展开线上、线下宣传。三是推行定期会办评估,每月组织中心值班律师进行会办,每季度组织公安、法院、检察院、仲裁等相关部门的专家进行交流。四是集中会办,对不清晰的案由进行集中会办,确保定性准确。

实施三大行动,强化负面清单的实效性。一是开展摸底排查行动,了解群众新增法律需求,及时调整修订负面清单内容,提高实用性。二是结合法治宣传活动,就一些原来不予法律援助且与生产生活密切相关的纠纷,详细进行宣讲,扩大群众知晓度。三是开展大回访行动,通过发放征求意见表、电话回访、面对面交流等方式,听取受援群众对法律援助便捷程度、服务态度、办理质效等方面的意见建议,不断提升法律援助服务能力和水平。(大丰区司法局 王兆凤)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统