大丰区司法局深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设重要指示和平安中国建设工作会议精神

发布日期:2020-11-12 来源:盐城市大丰区司法局 浏览次数: [字体: ]

1110日,平安中国建设工作会议在北京召开,习近平总书记对平安中国建设作出重要指示12日上午,大丰区司法局召开党组扩大会议,迅速传达学习平安中国建设工作会议、习近平总书记重要指示精神和省委娄勤俭书记工作要求。会议提出,要提高政治站位,强化责任担当,充分发挥司法行政工作在维护社会大局和谐稳定工作中的重要作用,重抓强管,进一步增强群众安全感、满意度,全力推动平安建设各项工作部署落地落实。

一是在推进公共法律服务体系建设上再提升。以夯实公共法律服务实体平台建设为重点,持续探索公共法律服务向工业园区、农村(社区)等重点部位延伸。组建法律服务团,开展专项法律服务活动,为营造法治化营商环境提供全方位服务。积极开展律师进基层、入农户活动,做好法治宣传教育,为平安建设“打头阵”。

二是在社会矛盾纠纷防范化解见实效上再提升。推动各类调委会的规范化建设水平,加强品牌调解室创建工作,进一步扩大行业性、专业性人民调解组织覆盖领域。扎实开展矛盾纠纷排查化解、促进群众安全感满意度“双提升”专项行动。完善非诉讼纠纷解决机制,健全多部门联动调处工作制度,提高矛盾纠纷多元化解能力,夯实平安建设基础。

三是在规范社区矫正与安置帮教工作上再提升。强化社区矫正管理,经常性开展内网系统、案卷等工作检查。结合“比学赶超、进位争先”,提升司法所工作人员职业素养和专业水平;推进“智慧矫正”工作开展;加大特殊人群监管力度,严格落实各项监管措施,健全完善帮教管控机制,为平安建设护航。

四是在巩固扫黑除恶专项斗争成果上再提升。按照上级部署要求,健全完善扫黑除恶常态化长效机制,运用好司法行政职能,全力以赴推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,维护政治安全、社会安定、人民安宁,推动建设更高水平的平安大丰。加强自身队伍建设,坚定不移推进全面从严治党,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质司法行政队伍。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统