用科技激活大循环 用创新涵养高质量发展
——我区推动科创工作服务实体经济壮大

发布日期:2020-11-18 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

大丰的高质量发展,离不开科技创新这第一生产力。我区以建成省创新型城市为目标,认真实施创新驱动战略,大力推进科技创新工程,强化科技项目申报、科技品牌争创、科技平台建设等工作,科技创新环境进一步优化,科技创新综合实力明显增强。

澎湃的科创动力,为经济大循环提供源源能量,涵养着全区的高质量发展。科技型企业是创新创业主体,我区在加大招引力度的同时,深耕产业培育,助力科技型企业进一步发展壮大。目前,我区拥有国家级高新技术企业112家、省民营科技企业398家、省科技型中小企业144家。累计获认定高新技术产品424个,获认定国家、省重点新产品31个。2019年实现高新技术产业产值248.61亿元。企业成为科技创新“弄潮儿”的背后,是我区深入推进科技体制改革、完善创新创业生态的持续努力。

亮眼的科技成绩单为我区构建新发展格局、促进高质量发展提供了新的成长空间和重要支撑。我区是盐城市首家入选国家知识产权强县工程的示范区,江苏盐城国家农业科技园区以全国排名第13位的佳绩顺利通过科技部验收,区科技局荣获全国科技管理系统先进集体,大中街道科创中心建成国家级科技企业孵化器,海上风电装备基地创成国家火炬特色产业基地……一系列“国”字号殊荣的获得,更是一份沉甸甸的责任,激励着我区不断奋发前行,鞭策着我区全面创新激活发展活力。

在创新环境的培育下,科技创新的人才优势持续凸显,一批领军人才和创新团队加快涌现。江苏金风科技有限公司李晔教授为领军人才的科技创新团队、大丰丰泰流体机械科技有限公司冯健美教授为领军人才的科技创新团队、盐城海瑞食品有限公司段德麟教授为领军人才的创新团队入围省“双创团队”计划,实现了在该项目上历史性的突破。

科创空间是产业基础能力和公共服务平台的主要承载区,也是未来产业生态功能和新市民生活空间的集中展示区。我区“双创”工作“全面开花”,卯酉创客邦、东方1号、万创智联创成国家级众创空间;丰收大地、盐土大地创成国家级星创天地;龙创空间创成省级众创空间。

政产学研合作拓展不断深化,进一步激发区域创新活力。我区围绕战略性新兴产业培育发展和传统优势产业转型升级,积极推进产学研协同创新。新建成南京大学、上海交通大学、东南大学、南京农业大学、常州大学技术转移中心大丰分中心,与清华大学、中科院等高校院所签订全面合作协议132份,与190多家高校科研院所实现了政产学研合作,建成紧密型产学研联合体138个。

重大科技成果转化不断突破。我区目前累计有世贸天阶制药(江苏)有限责任公司的“注射用重组人组织型纤溶酶原激活剂改构体的研发与产业化”等4个项目获得省科技成果转化专项资金项目立项支持,累计争取省级资金支持4300万元,列苏北各县(市、区)之首。国家、省科技进步奖成绩喜人。累计有江苏爵格工业设备有限公司的“易燃易爆危险物质爆炸防控关键技术与装备”等11项科技成果荣获国家、省科学技术奖,获奖数量连续多年排名全市第一。为了将科技创新成果切实转化为现实生产力和企业转型发展的内生动力,我区科技投入不断加大,科技三项经费财政预算逐年递增,去年,我区全社会研发经费投入17.8亿元,科学技术支出4.03亿元。切实抓好科技政策落实兑现工作。“十三五”以来,共兑现税收减免近4亿元、奖励资金超2000万元,用于支持和鼓励企业创新发展、加速成果转化。2019年度企业研发投入加计扣除减免所得税14796.47万元、国家高企减免所得税9562.55万元。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统