大桥镇农广校联手培育新型职业农民

发布日期:2020-11-18 来源:大丰区农业农村局 浏览次数: [字体: ]

1114日至16日,来自大桥镇13个村的240位粮食、蔬菜种植经营大户,汇聚区农业广播电视学校,参加为期三天的新型职业农民培训。据组织这次培训工作的同志介绍,一次组织这么多的新农人参加这么长时间的集中培训,这在大桥镇农民培训教育工作史上是首次。

通过积极有效的职业培训,打造一支精干有为的新型职业农民队伍,是区农业农村、农广校和各镇区深入贯彻落实中央1号文件精神,着力推进农业现代化进程的实际抓手。针对受土地流转新政和乡村振兴战略感召,一批年轻人投身现代农业发展大潮的实际,大桥镇农技推广服务部门审时度势,迅速把培育新型职业农民作为工作的重中之重,努力把新农人迅速转化为现代农业生产经营岗位的新能人。在镇党委、政府,区农业广播电视学校的重视支持下,大桥镇通过调查摸底,本着应培尽培的原则,利用农民培训优质平台和优惠政策,拟定出每个村20名左右新型农民的培训计划。区农广校不仅在教学培训,学习观摩,食宿生活上周到安排,还结合大桥镇农业发展特色,邀请专家名师,为学员们传授“测土配方施肥”、“农产品质量安全”、“稻麦、棚菜优质高产栽培技术”以及“农产品网上营销”、“新农人创业成功故事”等,并组织大家到南阳地膜大蒜生产基地,亲自聆听职业农民献身说法,现场感受高效农业的丰收场景。

如何才能让这些成天忙于田野的新农人安心于课堂学习,负责带队的大桥镇农技推广服务中心主任、全省巾帼“三农之星”、高级农艺师姚晓丽与区农广校的几位校长可是动足了脑筋。他们白天和学员们一起听课学农技,一起去新型农业主体观摩。晚上则组织大家一起跳广场舞,录制展示青年农民精神风貌,立志献身现代农业的“抖音”,观看青年创业成长的电影等,培训活动有声有色,让更多新农人看到了自身价值,增添了农技知识和创业激情,通过向农技专家学习,与创业成功者的交流互动,明确了努力的方向目标,坚定了发展和壮大生产的信心。今年28岁的东塔村新农人孟亚进,去年首次流转土地303亩创建家庭农场,在区镇村农技服务网络的关心支持和帮带指导下,今年的水稻亩产达640公斤。他报名参加了这次培训,浓厚的学习氛围,先进科学的种田技术令孟亚进兴奋不已。他表示回去以后好好回顾重温所学技术,苦干实干加巧干,把自已锤炼成合格胜任的新型职业农民。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统