把牢创新“定盘星” 树起高端“风向标”
我区擘画电子信息全产业链新图景

发布日期:2020-11-20 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]


11月18日,盐城电子信息产业发展大会开幕,来自我区的弈博太新一代电子信息生产制造等5个重大项目参加集中签约,计划总投资51亿元。次日,我区举行大丰专场活动,博敏电子高密度互连印制电路板项目等4个电子信息产业项目落地开工,计划总投资77亿元。短短两天时间,我区电子信息产业军团再度“扩容”提质,为打造百亿级产业“航母”注入澎湃动能。

近年来,我区积极抢抓5G时代新机遇,主动融入“双循环”新发展格局,在盐城率先推行产业链“链长制”,加快推动新一代电子信息及智能终端产业迈向中高端,全力打造百亿级产业集群,高新区启航未来智能终端产业园基本实现产业链全覆盖,开发区电子信息产业园获评“中国电子电路工业园示范基地”称号。2019年,全区新一代电子信息及智能终端产业开票销售占到盐城的近10%。面对今年疫情来袭,该产业保持逆势上扬,预计到“十四五”末将实现开票销售超百亿元。

筑巢引凤群贤至,直把他乡作吾乡。从微纳防伪新材料、微纳光学导光板落地到维盛新材料大型光学薄板线投产,进而打造国内先进、世界领先的光电科技产业园,苏大维格集团这一行业领军企业扎根开发区电子信息产业园,激情演奏着高亢的“光电交响曲”。维盛新材料大型光学薄板线项目是该集团在我区进行战略布局的三粒“重棋”之一,从去年10月份签约到竣工投产仅用了一年时间,主要生产导光板用光学板材、定向扩散板等新型光电子功能材料,仅设备及配套设施投入就达2.6亿元。目前,已建成德国布莱尔挤出线2条、扩散板挤出线1条,可年产各类光学板材1万吨,实现销售3亿元。“我们拥有自主知识产权的尖端微纳结构设计、精密模具加工和片材热压及挤出制程工艺,攻克了超薄导光板批量化工艺,而且设计完成的双面结构挤出和热压工艺,填补了国内此类产品的技术空白。”苏大维格集团副总裁、盐城维盛新材料有限公司董事长方宗豹介绍道,到明年底,二期项目将全部建成,满产后年可实现销售10亿元,市场份额将达到国内热压市场30%以上、全球市场20%以上。

与苏大维格同栖开发区的江苏博敏电子有限公司同样闪耀“创新、智能”的光芒。继评为“省优秀示范智能车间”后,今年7月该公司获评“省工业互联网标杆工厂”。近年来,该公司抢抓新一轮科技革命和产业变革带来的历史性机遇,不惜重金引进专业的工业互联网人才与技术,应用互联网、大数据、AI等技术进行工业变革升级,多层PCB板、传感器等新型电子元件实现无人化生产,资源配置效率得到提高,生产成本与能耗也随之大幅降低。为进一步扩大产能,丰富PCB产品线,该公司计划投资约20 亿元启动第二工厂建设,主要生产HDI高端电子电路板、软板、软硬结合板、集成电路载板等产品,预计明年下半年部分投产,整个项目全部建成达产后,可年产HDI板72万平方米、软硬结合板12万平方米,实现年销售 22 亿元。

在高新区启航未来智能终端产业园,集聚着以吉凯同科技、杰源智能制造、道融电子等智能终端类生产企业20多家,基本实现产业链全覆盖,部分企业成为北斗、华为、OPPO、中兴等品牌供应商。步入吉凯同科技公司无尘车间,一张张PCB空板进入约20米长的日本富士SMT贴片生产线,经过印刷、SPI检测、高速贴片、自动光学检测、多功能贴片、回流焊等一系列工序,瞬间贴装成高精密PCBA板。“我们投入6000万元购置6条进口SMT贴片生产线,目前已全部投入满负荷生产,每天可生产5万片PCBA板。”该公司相关负责人介绍道。面对今年疫情的冲击,该公司主动融入“双循环”新格局,迅速调整营销策略,加快打足产能,形成了“内销为主、外销为辅”的销售新格局,预计全年销售可突破3亿元。

后疫情时代,建立自主可控、安全可靠的产业链,是实现高质量发展的重点,也是构建“双循环”新发展格局的关键。下一步,我区将聚焦高端“风向标”,对照5G产业链图谱,加大产业链招商力度,深耕长三角、珠三角地区,延伸做强电子信息产业链条,同时集成政策、集聚要素、聚合力量,持续深化为企服务,鼓励和引导企业把牢创新“定盘星”,实现机器换人、借“云”登高,合力擘画更加绚丽的电子信息全产业链新图景。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统